• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Спорт фестивали
  •  
  • Нелепо, смешно, безрассудно...
Напечатать

Нелепо, смешно, безрассудно...

04.02.2009


К проекту правил по зимней блесне

Сезон соревнований по подледной ловле на зимнюю блесну в самом разгаре. Уже сейчас, в начале февраля, можно сказать, что для приверженцев этого увлекательного вида рыболовного спорта он оказался как никогда интересным и... проблемным. Речь не о слишком позднем ледоставе, из-за чего в ноябре и декабре минувшего года не было проведено ни одного соревнования. Речь идет о возможных нововведениях, которые пытаются протащить в правила некоторые псевдоблеснильщики.

Оглядываясь назад, а именно на середину 90-х годов, я с грустью, но без сожаления вспоминаю соревнования по блесне. Это было настоящим издевательством! Представьте себе зоны, в которых соревнуются мормышечники: два флажка и два тура по три часа - только вместо мормышки люди ловят на блесну. Представьте себе уловы блеснильщиков при таком раскладе и спросите себя: захотелось бы вам сегодня соревноваться по таким правилам? Помню, в 1995 году на чемпионате МДОРС по блесне на Химкинском водохранилище в первом туре я поймал трех окуней весом 285 г, во втором - семь весом 75 г и с таким результатом занял первое место. Такое положение дел не могло не вылиться в предложение группы энтузиастов, которую возглавлял автор этих строк, проводить соревнования по другим правилам. А именно по принципу «свободного командного поиска»: команда в составе трех спортсменов, держась компактно (не далее 100 м между крайними), передвигается по водоему под наблюдением судьи-контролера. Спортсменам разрешалось ловить на одну удочку, оснащенную блесной, запрещалось использовать естественную прикормку и насадку. Команды не имели право приближаться друг к другу ближе чем на 25 м. Все очень просто и понятно.

Впервые такие соревнования - Кубок Н.К. Старшинова - прошли 22 марта 1998 г. и с тех пор стали проводиться регулярно. Новые правила не только прижились, но стали настолько популярными, что, благодаря им, родились и стали проводиться кубки Роджественской блесны, Ладоги, Баджера, Питерского рыболовного клуба, Нижегородского Законодательного Собрания, Белорусского интернет-клуба, а также чемпионаты Москвы и Ассоциации РОРС. Большинство спортсменов в правилах все устраивало, за исключением разве что маленького пункта, гласящего, что «спортсмены одной команды не должны ловить рыбу ближе 5 м друг от друга». Пункта, который по ошибке «просочился» из правил по мормышке.

И вдруг недавно стало известно, что в Ассоциации РОРС появились предложения о внесении изменений в правила по зимней блесне, которые взбудоражили всех заинтересованных в этом виде спорта. Предлагалось, во-первых, увеличить команду с 3 до 5 человек, во-вторых, разрешить спортсменам одной команды ходить по отдельности, у кого куда глаза глядят, в-третьих, разбить акваторию ловли на условные зоны, в определенных местах которых будут находиться судьи-контролеры. Начну с предложения разрешить спортсменам одной команды «разбредаться по разным углам» Есть люди «некомпанейские», которые в команде ведут себя словно лебедь, рак и щука. Есть такие, которым бегать вместе с командой не позволяют возраст, здоровье или лень. Не хочется верить, но, возможно, есть и такие, которых не устраивает судейский контроль.

Могу предложить «некомпанейским» участвовать исключительно в личных соревнованиях, тем, кому не позволяет здоровье, - участвовать в соревнованиях, подобных уважаемому Кубку сеньоров, ну а ленивым и тем, кому не нравятся судьи, - забыть о соревнованиях и отводить душу на любительских рыбалках. Теперь об искусственно навязываемой «пятерке». Кому нужно увеличение числа спортсменов в команде? Во-первых, организаторам, на чьих базах проводятся соревнования, во-вторых, чиновникам - для облегчения жизни и отчетности. Ну и, в-третьих, «пятерка» устраивает только крупные рыболовно-спортивные организации, которые имеют солидную финансовую подпитку и которые прекрасно понимают, что маленькие клубы не в состоянии сформировать команду из пяти блеснильщиков. А крупные организации этому только рады - меньше сильных конкурентов.

Чему тут радоваться? Если мы говорим о развитии спорта, то абсолютно нечему. Очень показателен пример с прошедшим недавно чемпионатом Ассоциации РОРС в Сызрани. Вопреки многочисленным просьбам представителей клубов, уже более 10 лет соревнующихся по правилам «3 спортсмена в команде», чиновники утвердили положение о «5 спортсменах». Одна из причин - набрать 60 участников, что позволит присваивать победителям высокие разряды.

Питерский рыболовный клуб предложил провести в те же сроки, что и чемпионат РОРС, свой Кубок по прежним правилам. В итоге в Сызрань приехало 10 команд, а на Вуоксу - 15 сильнейших в стране команд. Смею уверить, что все эти 15 команд с удовольствием отправились бы в Сызрань, не будь пресловутого «положения о 5 спортсменах». И Питер бы отправил на чемпионат РОРС больше команд, и Нижний Новгород, и Москва, к примеру, Женский рыболовный клуб, в котором состоит всего четыре спортсменки. Знакомясь с некоторыми «конструктивными» предложениями по новым правилам, я порой глазам своим не верил. Я и многие мои товарищи ратуем за правила, по которым выступаем уже больше 10 лет, то есть за «свободный поиск команды из 3 спортсменов». За соревнования, в которых порой даже 5 кг в туре не обеспечивают призового места, за активный поиск, азарт, изобретательность, за спортивную составляющую! В новых же правилах - к счастью, пока только обсуждаемых, - имеются прямые либо закамуфлированные попытки эту спортивную составляющую ликвидировать. Все пункты комментировать не стану - только самые нелепые и смешные. Для начала привожу высказывание глубокоуважаемого председателя комиссии РОРС по правилам соревнований рыболовного спорта Н.М. КУДРЯКОВА:
«В тексте правил нет указания, с какого момента и каким образом после общего старта (статья 2.5.8) команды должны занять установленную для них дистанцию: 25 метров между командами и 5 метров между спортсменами команды. Выход - раздельный старт в соответствии с жеребьевкой, отпуская предыдущую команду на 25 метров» Если утвердить в Правилах этот «вывод», вот что может получиться на практике: 20-й команде придется стартовать, когда 1-я отдалится от нее меньше чем на полкилометра; одна команда бежит, другая плетется, третья начинает сверлить лунки в 20 метрах от финиша… Вопросы есть? У меня - есть. Почему между спортсменами одной команды должно быть не меньше 5 метров? В чем криминал? Почему нельзя стартовать всем одновременно? Соображения безопасности? Ни в коем случае. Те же велосипедисты или лыжники стартуют большой толпой и не хнычут, даже если на кого-то наступят. У блеснильщиков же во время общего старта никогда ни к кому не возникало претензий. Так зачем же на ровном месте огород городить?!

Читаем дальше: «На соревнованиях первого ранга накануне дня соревнований проводится тренировка спортсменов продолжительностью не менее 3 часов… По окончании официальной тренировки спортсмены в течение 45 минут обязаны покинуть водоем». Тренировка должна не «проводиться», а «разрешаться» - это две большие разницы. Спортсмены обязаны покинуть водоем не через 45 минут, а до сигнала об окончании тренировки. «Зона соревнований может быть разбита на условные сектора. В этом случае в каждый сектор решением главного судьи назначается старший судья сектора и судьи-контролеры». Это приемлемо, да и то с большой натяжкой из-за отсутствия судейского контроля, только для личных соревнований, которые мне и большинству спортсменов абсолютно неинтересны.

«Использование чужого ледобура и мотоледобура не разрешается». Во-первых, при чем здесь мотоледобур? Во-вторых, в чем криминал, если я воспользуюсь ледобуром спортсмена своей команды? И даже если он по моей просьбе просверлит несколько лунок для меня, тоже нет ничего страшного. Ведь мы - одна команда! «Во время тура соревнований спортсмену разрешается у занятой лунки положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде. Удаляться от занятой лунки спортсмену в этом случае не разрешается».
А в чем проблема? Вороны удочку украдут?

«Расстояние между местами ловли спортсменов одной команды - не менее 5 метров». Как я уже писал, это «просочилось» из «флажковых» соревнований по мормышке. Запрещать же блеснильщикам одной команды ловить, а тем более ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ближе 5 м друг от друга по меньшей мере глупо.

«Место ловли считается освободившимся с момента, когда спортсмен закончил ловлю, собрал свои вещи и направился к другому месту» Нет! Место ловли считается освободившимся, когда спортсмен покинул лунку. И даже если он оставил там свой ящик и ушел от него на 25 метров, спортсмен другой команды имеет право занять эту лунку!

«Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду» Это какой же диаметр? Миллиметров 200! Покажите спортсмена с таким ледобуром и можете смело бросать в меня камни.

«У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких вещей. Необходимые спортсмену принадлежности должны находиться в месте ловли данного спортсмена». А вот это уже настоящая провокация! Получается, что в месте концентрированной ловли мы должны постоянно таскать с собой ледобуры, ящики и остальное?! Даже мормышечники оставляют ледобуры, где им вздумается, хотя они и могут «мешать» другим спортсменам в зоне. А здесь-то, почему мне запрещают оставлять ледобур у соседней лунки?! Нет, по таким правилам я играть не согласен!

«На лично-командных соревнованиях при ловле команды группой, судья-контролер должен постоянно находиться между местами ловли спортсменов закрепленной за ним команды, а при перемещении команды по зоне соревнований - перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролера. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролера запрещены». Еще одна провокация. Спортсмены не обязаны контролировать действия судьи. Специально от судьи никто бегать не будет, но и тащить его за собой под белы ручки - полный бред. «На соревнованиях в два тура все спортсмены принимают участие в обоих турах соревнований».

Кто-нибудь понимает, зачем нужна эта фраза? Что, замены отменяются? Вновь и вновь перечитывая Проект правил, я все больше убеждаюсь, что по большей части предложенные варианты смешны, нелепы и провокационны. Что ж, у блеснильщиков есть время до 1 марта внести в Проект свои обоснованные предложения.
Если кто-то не согласен с моими умозаключениями, готов продолжить дискуссию на страницах РР.

Автор
Евгений Константинов, Москва
Номер выпуска
5/2009
Статью прочитало  
1916
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.36 руб
EUR1.00 = 89.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика