10.09.2008

 

Будущее за молодыми!

В прошедшие выходные на берегу Москвы-реки в районе парка имени 850-летия Москвы состоялись традиционные соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой на Кубок Milo-Koex. Организаторы соревнования параллельно проводимому турниру организовали детский зачет, в котором приняли участие юные рыболовы до 17 лет. Конечно же, результаты у взрослых и детей отличались на порядок, но по накалу борьбы было отчетливо видно, что желание победить и стать первым в равной мере присуще не только закаленным в схватках мастерам, но и начинающим рыболовам.

 Погода в день проведения турнира была отменная. Наверное, по случаю Дня города об этом, как всегда, позаботились московские власти. Похоже, и рыба почувствовала праздничную атмосферу. После предложенной ей прикормки она активно начала клевать. В основном улов состоял из бычка-кругляка, который в большом количестве водится в реке. Изредка попадались уклейка и окунь, которые так же не гнушались предложенным им на десерт мотылем.

Как же приятно было видеть блестящие от радости глаза ребенка, который в очередной раз вытаскивал заветную рыбку! Хватал ее на лету, бросал удочку на траву и принимался сосредоточенно вытаскивать крючок из «пасти» трофея. Были и слезы разочарования, когда рыбка, выдернутая из воды, срывалась и убегала в свою родную стихию.

Спорт есть спорт, и первыми стали те из участников, кто с упорством взрослых старался использовать каждую поклевку и поймать больше своих соперников.

Излишне говорить, что нам, взрослым, гораздо приятнее видеть своих - да и не только своих! - детей у водоема с удочкой в руках, нежели у подъезда с сигаретой и бутылкой пива. И чем сильнее мы вовлечем ребят и девчонок в рыболовный спорт да и просто привьем им любовь к правильной рыбалке, тем меньше они будут прожигать свою жизнь от не приводящего ни к чему пустого и вредного времяпровождения на улице.

Все участники детского турнира мечтали в нем победить, завоевать награды и, конечно же, получить предоставленные спонсором соревнований призы: удочки и спиннинги, которые пригодятся им в будущих рыболовных баталиях.

Результаты соревнований после взвешивания выглядели следующим образом. Первое место завоевал Никита ЕРЕМЕНКО из вновь возродившегося детского рыболовного объединения «Вымпел», который работает на Московской городской станции юных туристов. Вторым, с небольшим отрывом от победителя, стал Алексей ВЕРСТУНИН и третьим - Владимир ЯКУШИН, также из «Вымпела».

Володя Якушин - однофамилец опытнейшего российского рыболова Ильи Якушина, который совсем недавно вместе с партнерами по сборной команде России завоевал титул лучшего рыболова-по-плавочника Европы. Отрадно отметить, что двое из российской сборной - Юрий СИПЦОВ и Даниил ГАЛУЗО - тоже начинали свой путь в «Вымпеле». Было это в 1999 году, и вот сейчас они уже покоряют международные вершины рыболовного спорта. Нашему молодому поколению рыболовов есть на кого равняться!

Фото автора