01.10.2008


Кубок губернатора Ивановской области

Взлетела красная ракета, и дружно взревели лодочные моторы. Распугивая чаек, мчатся рыболовы на заранее разведанные места в поисках удачи. Третий год подряд в городе Юрьевце на Волге проводятся соревнования по ловле на спиннинг с лодок. Сюда регулярно съезжаются рыболовы из Кинешмы, Иванова, Москвы, Нижнего Новгорода, чтобы поучаствовать в Кубке губернатора Ивановской области. Главные призы здесь всегда солидные: мотор Mercury, лодка, навигатор и еще масса поощрительных подарков. Огромную помощь в организации соревнований оказали губернатор Михаил МЕНЬ и региональное отделение партии «Единая Россия». Призы и подарки предоставили спонсоры фестиваля: ТЦ «Рыбачьте с нами», магазин «Клевое место».
Но дело не только в призах - многие из участников приезжают в Юрьевец за трофейной рыбой даже в отпуск. Есть здесь крупная щука, масса жереха, судака, берша, все чаще атакует приманки сом. Но на соревнованиях основным трофеем, конечно же, был окунь.


После постройки каскада плотин на Волге ее пойма, а вместе с ней и многочисленные деревни, монастыри, сады и овраги остались под водой. Именно они образуют сейчас тот замысловатый рельеф, где разгуливает местный хищник. Но вернемся к соревнованиям. По итогам первого дня лидировал Александр Ионичев, житель Юрьевца. Он поймал окуня на 717 г, язя на 1416 г и жереха на 1947 г. Кому, как не местному рыболову, лучше всех знать подводную географию и какие приманки предпочитает здешний хищник? Что интересно, и жерех, и язь были взяты из одного чаячьего котла. Во второй день на отмелях с утра активно клевал некрупный окунь. Его бой был заметен издали по многочисленным всплескам и серебристому вееру малька над водой. Но по правилам фестиваля в зачет шли только пять самых крупных, поэтому нужно было искать других хищников. К обеду наступил полный штиль, и клев прекратился полностью. Только самые азартные рыболовы продолжали борьбу: меняли места, приманки, проводку - и добились своего.

Первое место завоевал Андрей ЕФИМОВ, который отдал свой приз - лодочный мотор - местному клубу юных моряков. От доброго человека и память добрая. Второе место занял юрьевчанин Александр ИОНИЧЕВ - ему досталась надувная лодка. На третьем месте Павел ПОДДУБНЫЙ из Подмосковья, его наградили навигатором. В номинации «Самая крупная рыба» были награждены Михаил ЗАМАРИН (берш 674 г, судак 1777 г, язь 1582 г), Александр ИОНИЧЕВ (жерех 1947 г, окунь 717 г). А самую крупную щуку весом 3102 г поймал главный организатор и вдохновитель этих соревнований юрьевчанин Алексей ВАСИЛЬЕВ, вернувшийся к финишу с поломанным спиннингом. Он с самого начала сделал ставку на щуку и в первый день вернулся с нулем. Во второй день первая щука сошла в метре от лодки, еще одна «мамка» весом под восемь килограммов полчаса боролась за жизнь, то всплывая, то вновь уходя на глубину, и в итоге обрезала плетенку о многочисленный ракушечник в подводном лесу. Но три щучки все же оказались в садке, самая большая из которых была за три килограмма. А на последних минутах на блесну села их «бабушка». Из воды она не показалась, и не ее водил рыболов, а она таскала лодку. Фрикцион визжал так, что Twin Power раскалилась. В конце концов, спиннинг сломался, а леска была перерезана зубами хищницы. Ей досталась свобода, рыбаку - избыток адреналина и сложный букет эмоций. Уезжая домой, все знали, что расстаются не надолго, потому что зимой здесь будут опять проходить состязания на кубок губернатора Ивановской области, но это будет уже совсем другая история.