08.08.2010

17 и 18 июля на канале имени Москвы в районе села Темпы Талдомского района прошли тандемные соревнования по ловле рыбы на фидер методом квивертип. Самым главным был поиск нужной консистенции прикормки, чтобы не только привлечь рыбу в свой сектор, но и еще и заставить ее клевать. При таком зное это оказалось весьма и весьма не простой задачей.

17 и 18 июля на канале имени Москвы в районе села Темпы Талдомского района прошли тандемные соревнования по ловле рыбы на фидер методом квивертип. Очень важно было при этом найти нужную консистенцию прикормки, чтобы не только привлечь рыбу в свой сектор, но и еще и заставить ее клевать. При таком зное это оказалось весьма и весьма непростой задачей. Московская жара выматывает абсолютно всех, и рыболовы не исключение. В Темпы нужно ехать по Дмитровскому шоссе, а оно ремонтируется. К тому же в самом разгаре дачный сезон – в общем, дружные ряды спортсменов поредели, и за титул сильнейшего приехали побороться только 12 команд. Зато надежды появились и у самых молодых участников. Организаторы соревнований прибыли на место рано утром в пятницу. Лагерь обустроили, сектора расчистили от мусора и высокой травы. В воде тоже ковер травы, ее удалением надо заниматься с особой тщательностью: даже небольшая травинка может привести к сходу рыбы или обрыву тонкой снасти. С еще большей ответственностью в такую жару нужно подходить к хранению животных компонентов прикормки и наживки. У шести команд кормовой мотыль испортился. А ведь если бы он присутствовал в прикормке, то результаты состязаний могли быть совсем другими. Еще дома нужно разбить мотыль молотым торфом. В магазинах продаются готовые разбивки, но они уступают торфу – красненькие гранулы, которые производители туда добавляют, ухудшают качество мотыля, а иногда и вовсе отпугивают рыбу. Хранить мотыля нужно в термосумке со льдом либо в автохолодильнике, при этом оставляя машину в тенечке.

Нашей команде мотыля привезли без разбивки. Мы оставили его в холодильнике, а холодильник в машине, а машина – на солнце. Холодильник сдался при +40, весь мотыль пропал. В выигрыше были те, кто приехал прямо к началу соревнований со свеженьким мотылем. Канал в Темпах – водоем очень интересный. Рыба есть, и много. Преобладает подлещик весом от 100 до 400 грамм. Крупного леща почти нет, густеры немного, а делать ставку на окуня и бычка не стоит, так как они мелкие и вдобавок их крайне мало. Остается подлещик, который клюет активно, если подобрать к нему ключик. Все бы хорошо, но этот «ключик» каждый год новый, и даже множество тренировок могут не дать результатов: на соревнованиях все равно все будет не так. Оба дня соревнований рыбу приходилось ловить на всех дистанциях – она перемещалась от бровки к бровке и никак не хотела задерживаться на одном месте. Рыбка была активной. Из-за течения здесь не образовался термоклин, вода прогрелась на всех уровнях, но это привело к тому, что если раньше, чтобы привлечь и удержать рыбу, хватало запаха прикормки, то теперь важней- шую роль играли ее вкусовые свойства.

От прикормки обычно зависит 50% успеха, а на этих соревнованиях от нее зависело все! Если раньше сильно пахнущие аттрактанты использовали с опаской и осторожностью, предпочитая им животные концентраты, то теперь все без исключения льют и засыпают в прикормку столь ароматные запахи, что, закрыв глаза, можно подумать, будто находишься в кондитерском и парфюмерном магазинах одновременно. Труднее всего тем командам, которые попали в середину зоны – рыба туда может так и не дойти. Но смекалка и опыт могут помочь и в этой ситуации. Во второй день соревнований команда Sensas как раз попала в середину. Все команды выбрали одну и ту же дистанцию ловли, закормили и… все ловят, кроме Sensas. Каждую поклевку вымучивали по полтора часа, а соседи при этом ловили. Только поменяв дистанцию и забросив кормушки почти под другой берег, начали ловить, и активно ловить. Фортуна наградила команду самой крупной рыбой – подлещиком весом 400 грамм. В результате Sensas буквально вырвали приз у соперников, обойдя их всего на 20 грамм. Только в спорте получаешь удовольствие от каких-то нескольких грамм, которые позволили обойти другого спортсмена. Людям, которые говорят, что не признают и не понимают такую ловлю, объяснить это невозможно. Как и передать те чувства, которые тебя охватывают вечером среди друзей-соперников. Когда вокруг тебя люди, которые понимают тебя без слов, с которыми можно говорить о чем угодно, а утром вновь стать соперниками – и, если повезет, победить.

Почти вся пойманная рыба осталась живой, благодаря быстрому взвешиванию и бережному к ней отношению. Спортсмены на личном примере показывают бережное отношения к ихтиофауне и природе в целом. Мы всегда оставляем после себя чистый берег, давая возможность всем наслаждаться красотами природы, а не мусором, который теперь стал неотъемлемой частью пейзажа. Порой не найти поляну без бутылок и прочего хлама, и мы постепенно привыкаем к этому и вообще забываем, как должна выглядеть живая природа на самом деле.

Команды распределились следующим образом:
Первое место – МФК Fishbroda (Николаев А., Канищев П.), вес 10820 г, сумма мест 4;
Второе место – «Русфишинг–777» (Мамынов В., Кинжалов С.), вес 9560 г, сумма мест 5;
Третье место – «Русфишинг–153» (Деревянко С., Чернай П.), вес 7300 г, сумма мест 10.
Огромное спасибо организатору соревнований Сергею Маркову! Все было на высоте и все было незабываемо. Впрочем, как и всегда!
А победителям – виват!