22.08.2010

7 августа в Москве прошли ежегодные, уже восьмые по счету, соревнования «Московский окунь». В этом году спортсменам предстояло состязаться в командном зачете. Сначала в квалификационном туре в Калитниках отбиралась шестерка сильнейших, и затем они должны были встретиться в финале, который проходил на Верхнем Головинском пруду. Как непосредственный участник соревнований хочу поделиться своими впечатлениями.

ТРЕНИРОВКИ

За неделю до старта мы приехали в Москву, чтобы познакомиться с акваторией обоих туров и потренироваться. Калитниковский пруд. После нескольких часов ловли стало понятно, что основной результат нужно будет делать с самого утра, в течение первого часа ловли из четырех или даже быстрее. Окунь в это время клевал достаточно активно почти по всему пруду. «Закрыться» пятью зачетными хвостиками (а к зачету принимались именно пять рыб не меньше 13 см длиной) не составляло труда буквально на пяти забросах. В оставшееся время нужно было «укрупняться» более солидными окуньками. Проходной балл, который мы определили по итогам тренировки, должен был равняться 75 сантиметрам, что соответствовало пяти «хвостикам» длиною 15 см. Все было очень реально. Верхний Головинский пруд. Этот водоем оказался абсолютной противоположностью первого: огромное количество надводной травы, занимающей около две трети водного зеркала – соответственно, очень мало мест для ловли, плюс два канала и очень скверно клюющий окунь. Ограничение по размеру рыбы в этом туре равнялось 11 см, но за все время тренировки мы вчетвером смогли поймать только одного зачетного окунь¬ка, остальные же немного не дотягивали до этой цифры. Для себя мы отметили пару мест, где стоило бы ловить в финале. На том и закончили.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУР

На соревнования владимирцы выстави¬ли две команды. Я выступал в паре с Андреем Слюнковым. Участники второй на¬шей команды – Александр Забегин и Денис Лапыгин. По свистку мы решили бежать на то место, где нам удалось хорошо ловить на тренировке. Прибежали все вчетвером первыми, встали, максимально закрыв нашу точку. С первым забросом Андрей ловит на отводной поводок одного, второго, третьего. У меня на микроджиг много поклевок, но результата пока нет. Моя задача – поймать окуня покрупней. Однако наши надежды улетучиваются после того, как Андрей всех (!) окуней упустил прямо из рук перед судьей! Нервы? Наверное. Наша фиш-карта пока пустая, не считая одного незачетного окунишку. Ставлю отводной поводок и почти сразу ловлю 13-сантиметрового. Но пока освобождаю его от крючка, он засыпает. За это результат нашей команды аннулируется и нам присуждается штраф – ми- В финале, по нашим прогнозам, нужно было просто поймать пяток зачетных окуньков. Но прогнозы не оправдались: закрыться пятью хвостами не удалось никому. нус пять сантиметров. Обидно, но ничего не поделаешь! Довольно скоро мы закрываемся зачетными окуньками: 4 по 13 см и один 14 см. Идет уже третий час соревнований. За это время нам удается укрупниться до 70 см – все наши окуни по 14 см. Учитывая штрафные баллы, наш результат в первом туре равен 65 см. А вот у нашей второй двойки дела обстояли получше. За два часа им удалось закрыться тремя окуньками по 13 и двумя по 14 см. Ни одной рыбы за это время они не сгубили. А в конце третьего часа произошло то, о чем в оставшийся час говорили абсолютно все: Александр поймал окуня на 29 см (!), тем самым обеспечив своей команде первое место в шестерке сильнейших, да еще с солидным отрывом. Сработала «домашняя заготовка»: Саша поймал окуня на то, что мы в последнюю неделю отрабатывали на наших водоемах - на «съедобного» червя. Чтобы пройти в финал, оказалось достаточно набрать в сумме 75 см. А вот уже за 74 см четырем командам пришлось «играть» дополнительное время до первой поимки зачетной рыбы. Две команды, сумевшие первыми поймать рыбу, отправились в финал, две другие - закончили свое выступление. Среди них оказалась команда Fishingplanet в составе Андрея Питерцова и Артема Мишина.

ФИНАЛ


В финальном туре, по нашим прогнозам, нужно было просто поймать пяток зачетных окуньков за два часа отведенного времени. Этого должно было быть достаточно для победы. Но наши прогнозы не оправдались: закрыться пятью хвостами не удалось никому. Нашим ребятам из Sport fishing team - 33 удалось «забить быстрый гол» -окунь длиной 13 см был пойман уже через несколько минут после старта. Почти час стояла гробовая тишина - соперники не подавали никаких признаков, что у них что-то ловится. «Удержать игру» оказалось намного сложнее, чем повести в ней. У нашей команды были возможности увеличить счет - были поклевки, обидные сходы у самых ног и даже один срез. Но, увы, рыба так и не попалась. Тем не менее Дмитрий Бугорский из команды Funny fishing поймал двух окуней, одного аж на 19 см. Этого оказалось более чем достаточно для победы, к тому же за последние полчаса этой же команде удалось поймать и третью зачетную рыбу. На второе место вышла молодая команда Twitch energy c одним 15-сантиметровым окунем. А вот за третье место пришлось бороться в дополнительное время нашей команде и команде «Фион». За двадцать минут ни тем, ни другим так и не удалось вырваться вперед, поэтому бронза была поделена между обеими командами. Спонсорами «Московского окуня - 2010» были Русская басс-лига и компания Norstream. Победителям был вручен сертификат на поездку на первенство РБЛ «Осенний басс - 2010» на Кипр, а также спиннинги Norstream Ultrasense. За вто- рое место – спиннинги Norstream Stage. Ну а бронзовые призеры в качестве при¬зов увезли домой спиннинговые удилища Norstream Arial. Следующий «Московский окунь» пройдет в личном зачете. Поборемся обязательно!