28.08.2010

В погоне за крупной рыбой

С 12 по 16 августа на Иваньковском водохранилище прошел третий этап Кубка России по ловле спиннингом. Мы попросили рассказать об этом спортивном событии одного из его призеров Андрея Живина.


Мне этот водоем хорошо знаком: здесь недавно проходил чемпионат Москвы по спиннингу, где наша команда «МСОРиО – Микадо» стала первой, а я победил в личном зачете. Тогда я сделал ставку на крупную рыбу, и, как оказалось, был прав. И в этот раз я собирался охотиться на серьезного хищника. Этому способствовало и мое техническое оснащение: лодка с жестким корпусом под мотором в 15 л.с. (максимально разрешенная мощность на подобных соревнованиях) и карт-плоттер Raymarine, совмещающий в себе достоинства эхолота и навигатора, что очень удобно для поиска рыбы на большой акватории. Хотя водоем был закрыт для спортсменов за неделю, от знакомых рыболовов информация поступала и я имел представление о клеве. Общее мнение: из-за жары клев практически прекратился, а если что-то и попадается, то мелочь меньше зачетного размера.

ТРЕНИРОВКИ

Первый день. Утро, погода хорошая. Прикидываю: есть десяток удачных точек, найденных раньше и занесенных в память навигатора. Но я успею их проверить и во время соревнований, а на тренировке вставать там смысла нет, только рыбу выбью. Кроме этого, так как я здесь выиграл чемпионат Москвы, то меня явно будут «пасти», чтобы выявить мои уловистые точки. Поэтому решил начать с поиска окуня, хотя и не особо люблю его ловить. Гонять целый день отводной поводок – это не для меня. Даже не стал его ставить, а просто прицепил поролонку поменьше и начал осваивать бровки. Результат меня озадачил: окунь шел совсем не мелкий, до 300–400 грамм. С одной точки поймал 8 штук, самый маленький на 200 грамм. Прикинул и понял, что за тур 3 кг окуней можно поймать даже без особых усилий. Смущало только, что это могло быть случайностью. Однако уже на базе выяснилось, что хороший окунь был у многих. Во второй день тренировки окунь тоже клевал, но хуже. Я нашел очень неплохую окуневую точку в протоке между островами, где держались приличные экземпляры. Поймав несколько штук, понял, что те, кто умеет его ловить, поймают по максимуму и пытаться их обойти на их рыбе бесполезно. Тем более что среди участников были настоящие специалисты. Крупная же рыба утром не брала, клев начинался позже, а его пик приходился на 12–13 часов. Так как финиш в 13 часов, то шансы дождаться выхода хищника сохранялись. У меня в запасе имелись хорошие точки, лишь бы они не были заняты. В любом случае, за час-полтора до финиша надо было занимать судаковую точку и ждать, не отвлекаясь ни на переезды, ни на ловлю окуня. По жребию я должен был стартовать в 6-й паре. Учитывая, что лодка у меня хорошая, мотор тоже, я рассчитывал, что успею занять свое место и начать ловлю с окуней, чтобы уйти от нуля, а потом, имея задел, заняться крупной рыбой.

ПЕРВЫЙ ТУР

Старт. Понесся к своему месту, но уже на подходе увидел, что оно занято. Вначале подумал, что меня обогнали, но, подъехав, понял, что это не спортсмены, а обычные рыбаки. Это надо же было приплыть черт знает откуда на веслах и именно на мою точку! Четыре лодки сразу! Видимо, приплыли еще на рассвете и понемногу таскали окуней, на которых я рассчитывал. Делать нечего, пристроился в стороне у бровки. Первый заброс – поклевка, подсечка, веду, но сход. Оказалось, что разошлось заводное кольцо, и остался только грузик. Так, думаю, минус 200, а то и 300 грамм. Ладно, второй заброс. Поклевка, подсечка, вытаскиваю, бросаю в лодку, окунь подпрыгивает и вылетает за борт. Минус уже 400 грамм. Ну за что же меня так?! Но ловлю дальше. Соседи не очень активно, но таскают рыбу постоянно. Минут через двадцать ловлю и я – первые 200 грамм. Понимаю, что час убит и перспектив тут никаких. Остается одно – идти искать свою рыбу, судака или берша. Проверил несколько точек, наконец взял берш грамм на 800. Через несколько минут еще один. Так что полтора килограмма есть – вроде все налаживается. Поймал еще зачетного берша и окуня со дна. Нужна еще рыба, но идет мелочь. За час до финиша встал на хорошую точку, куда, как я знал, днем выходил берш. Какие-то потычки – значит, рыба тут есть, остается только поймать. Наконец поклевка – судак. Прикладываю линейку: 39 см – незачет. Удар, подсечка, еще один судак – 38 см, потом еще один, и снова меньше 40 см. И вот удар – и судак на 41 см. В зачет! Можно сворачиваться, время поджимает. На финише выяснилось, что практически все участники ловили окуня. У меня оказался 3-й результат. У победителя окуни и бонусный судак, у второго почти то же самое. И по окуням закрылись многие. Бороться с ними сложно, крупный хищник пассивен, так что вопрос, что ловить, опять открытый!

ВТОРОЙ ЭТАП

Честно говоря, меня интересовало только призовое место, поэтому решил не бороться с окунятниками и настроиться на судака. Но начать все же решил опять с окуней. Приплыл на заветную точку – лодок нет, рыбы тоже. Это стало ясно уже через 15 минут. Не поймав окуней, я начал методично объезжать свои судаковые места. Ничего, ни одной поклевки! Возможно, стоило, как вчера, все же найти для начала окуня. А так ни окуней, ни судаков. В такой ситуации самое главное – это сохранять спокойствие. Тут часто и кроется главная ошибка, которую совершают спортсмены, поставившие на серьезную рыбу. Шансов на ее поимку меньше, чем при ловле окуня: иногда одна-две, в лучшем случае три-четыре поклевки за тур. Человек несколько часов ловит, но безуспешно. Остается всего пара часов. Что делать? У спортсмена сдают нервы, и он срывается ловить окуней. Однако и тут с ходу ничего не получается, и часто такой спортсмен финиширует или с нулем, или с одним-двумя окунями. Оказавшись в подобной ситуации, я решил продолжать гнуть свою линию. На очередной точке – первая поклевка. Зачетный берш, потом еще один и тут же третий. Стало спокойней: на глаз 1,2 кг. Можно бы идти и за окунями, но я отказался от этого. В течение часа поклевки были, но все незачетные. Остается ждать дневного выхода. На одной из моих точек стояли два спортсмена, они явно закрылись окунем и теперь искали что-то серьезнее. Постояли, но, ничего не поймав, ушли дальше. Я бросил якорь и приготовился ждать выхода.

Чувствовалось, что рыба здесь есть. Спиннингисты знают это ощущение: хотя четких поклевок нет, но по легкому шевелению приманки, касанию лески понимаешь, что рыба есть. Где-то на шестом забросе четкий удар – что-то серьезное. Вывел – судак, 42 см. Мне бы еще бершика зачетного… И на тебе – берш! После этого я почувствовал, что на сегодня это все – так и вышло, хотя ловил до последнего момента. На финише выяснилось, что у меня 2,5 кг. Немного, 9-й результат. В результате сумма балов у меня оказалась такой же, как у Андрея Питерцова. Андрей ловил «свою» рыбу, а в ловле окуня мало кто может с ним сравниться. Но мой улов оказался хоть всего и на 100 грамм, но тяжелее, чем у него. Первое место завоевал Олег Косте-рев. В первый день он закрылся окунями, а потом поймал судака; хорошо выступил и во второй день. Сумма баллов 6. Я с суммой баллов 12 стал вторым, Питер-цов с такой же суммой – третьим.