04.10.2010

Уверен, более известного всем и каждому растения, чем крапива, не найти. На каждом шагу встречается, даже в закатанных в асфальт городах умудряется найти себе место. Но к ней, с первых шагов знаем, лучше не прикасаться – обожжет, потому, вероятно, и благоденствует. Рыбакам же поневоле приходится почти всякий раз, крадучись берегом к сулящему хорошую поклевку месту, таранить ее заросли. Поджимаешься, аккуратничаешь, а все равно цапанет. И нет особого желания остановиться, рассмотреть, уж тем более полюбоваться. Но недавно крапива меня поразила: середина сентября, а цветет. Не так обильно, как летом, – всего несколько веточек с мелкими невзрачными цветами нашел, но все же. Поначалу решил, что это несусветная засуха подействовала: летний дефицит воды сродни зимнему, и как только чуть полегчало, растения среагировали как на приход весны. Нынче многие, судя по сообщениям наблюдательных людей, зацвели неурочно. Ботаники, однако, уверяют, что столь поздно крапива может цвести и в благополучные годы.

Семейство крапивных весьма обширное, насчитывает до тысячи видов. Это и травы, и деревья, в основном тропические. В холодных странах крапив мало, лишь самые выносливые и нетребовательные. У нас широко распространены только две крапивы: двудомная и жгучая. Вслед за человеком они же завоевали все континенты. Двудомная – многолетник, т.е. новые стебли вырастают из перезимовавшего корневища, и высокая, до двух метров, а местами, например на Дальнем Востоке в поясе крупнотравья, и того больше. Жгучая – низкорослый, редко больше полуметра, однолетник. И жжет посерьезней. Ясно, что чаще всего рыбакам достается от двудомной крапивы. Она хоть и синантропный сорняк, но любит влагу и богатую органикой почву и по берегам, удобряемым паводковыми наносами, иногда разрастается уж чересчур.

Двудомной крапиву назвал еще Линней, т.е. уже первым ботаникам было известно, что у этой крапивы мужские, дающие пыльцу, и плодоносящие женские цветки появляются на разных растениях. Поскольку она легко размножается ползучими ветвящимися корневищами, то куртины ее, даже весьма обширные, представляют собой однополое сообщество. Но поблизости всегда есть растения и противоположного пола – и ветром пыльца переносится к женским цветкам. Однако не все так просто с полами у этой крапивы. На большей части ареала, даже и вновь приобретенного, эта крапива действительно двудомная, хотя и здесь растения и с женскими, и с мужскими цветками, так сказать, обоеполые. Но в Северной Америке, наоборот, крапива однодомное растение. Чем объясняется такое различие, неясно, но процветают и те и другие.

Подстать некоторым своим родственникам, таким как конопля, хмель, шелковица, хлебное дерево, крапива очень полезна для человека. Только выращивать ее специально ему не нужно – ходи и собирай. И собирают, прежде всего как лекарственное сырье. Раньше, лет тридцать назад, у нас заготавливали несколько тысяч тонн крапивного листа, собирали и корневища. Сушили, делали настои, эликсиры. Чуть ли не всякую болячку лечили. И малокровие, и всевозможные кровоизлияния, радикулиты, болезни суставов, зубную боль. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство – витамина С в ней больше, чем в лимонах, а каротина (провитамина А) – больше, чем в морковке. Одним словом, целая аптека. И в пищу шла на ура. Особенно весной. Супчики и салатики из молодой крапивы очень помогали справиться с зимним авитаминозом. Крапива и в хозяйстве находила спрос. Шла на корм скоту и птице. Из листьев и корней делали краску – зеленую и желтую соответственно. А из волокон стеблей – ткани, и не только грубые, на паруса, рогожи и мешки, но и довольно тонкие, одежные. Научились даже бумагу делать, причем весьма качественную. В некоторых местах прядильные свойства крапивы использовались вплоть до ХХ века. В период Первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии – эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Отказались из-за дороговизны конечной продукции.

Естественно, рыбаки из крапивы плели сети. Не очень прочные и долговечные, но на год-другой хватало. В Якутске, в краеведческом музее, лет тридцать тому назад небольшой кусок такой крапивной сетки можно было увидеть и пощупать – может быть, эта реликвия и сейчас там хранится. Возможно, есть у крапивы и секреты, забытые ныне рыбаками. Иначе откуда бы взяться такому поверью: если соком крапивы натереть ладони и немного его вылить в воду, то рыбу можно будет ловить голыми руками. Не пробовал. Как знать, если в успех сильно верить, может быть, и сработает.