• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Лесной великан
Напечатать

Лесной великан

25.10.2010

Удивительно, но даже там, где цивилизация не оставила места для дикого зверя, лоси все еще встречаются. Они, если есть корм и их не трогают, оказались очень терпимыми ко всем последствиям «завоевания природы». Многие рыбаки могут рассказать не одну историю про этого лесного великана. Расскажу о двух своих встречах, наиболее ярких.

Несколько лет я подолгу, до октября, жил в тверских лесах недалеко от Вазузского водохранилища. Лосей встречал часто – со мной всегда была какая-нибудь собачка, обычно не особенно интересовавшаяся зверьем, но о близком присутствии сохатых предупреждавшая. Как-то в конце сентября я отправился на ближайшее болото посмотреть много ли клюквы. Среди редких чахлых сосенок там был лесной островок, где я любил передохнуть, иной раз и вздремнуть. И в тот раз удобно расположился на острове, наслаждаясь спокойствием мира и красотой осени. Солнце уже закатывалось, когда я услышал стоны: «у-о-х», «у-о-о-х». Я сразу сообразил, что это лось. Подобные стоны мне уже приходилось слышать, почти всегда вечером, перед закатом. Для лосей сентябрь – разгар свадеб. И быки громко – иной раз и за полкилометра слышно – с такими стонами идут навстречу сопернику, приблизившемуся к их владениям. Удивительно, но собака, в общем-то, философски относившаяся к эти лесным «коровам», сжалась и сдвинулась ко мне поближе. Вероятно, поняла, что звери в особом настроении. Голосистому быку только один раз ответил другой лось. И вот он вышел на край болота, заросшего ивняком. Всего в сотне метров от меня. Бык был явно в расцвете сил: рога с широкой лопатой, отростков пять-шесть на каждом. Через пару минут из чащи кустов вывалился другой. Тоже не мальчик, но все-таки не такой могучий. Быки медленно стали сближаться. Но после короткого, едва заметного, ускорения великана второй отвернул и, сделав несколько шагов, остановился, а через минуту спокойно, как мне показалось, пошагал в сторону леса. Только он скрылся, чуть поодаль я заметил еще одного быка, помоложе, судя по рогам. Когда он появился, не знаю – настолько бесшумно зверь вышел на арену. Но его лось-великан как будто и не заметил. Что означало это подобие турнира? Лосихи-то рядом не было. Или она все-таки скромно стояла где-то поблизости, ожидая конца разборки?

Второй эпизод. Будучи студентом-биологом, один год я много лазил по обширной низине в центре Кольского полуострова, в районе заброшенной деревни Ивановки – саамской Чалмны-Варрэ («видимый лес») во времена, когда кроме саамов в Понойской низменности еще никого не было. Страна озер и травяных болот. Как-то несколько ночей провел в лопарской веже – такая полуземлянка, крытая дерном. Рядом озеро с топкими берегами. В один из вечеров в свете необыкновенной красоты заката заметил вдалеке лосиху с огромной серьгой – подгорловым кожным выростом, предназначение которого, кстати, до сих пор не выяснено. В бинокль было хорошо видно, как она вышагивала по болоту, которое я предпочитал обходить, потому что ухнуть в окно сплавины из корневищ можно было на каждом шагу. Дойдя до озера, лосиха стала медленно, по грудь в воде, двигаться вдоль берега, обрывая по пути какие-то растения. Несколько раз на секунды опускала голову в воду, так что даже ушей не было видно. Паслась она так с полчаса, а потом, пофыркивая, поплыла на другой берег – а это сотни две метров. Где выбралась, не видел – темновато уже было.

Надо сказать, что лось вообще очень любит воду, часами может не вылезать, с видимым удовольствием плавает. А пловец он отменный. Даже большая вода для него не препятствие. На Рыбинском море я сам видел лося, плывущего в километре от берега. И известно несколько случаев, как звери переплывали двадцатикилометровые озера. Но осенью и весной вода для них опасна. На лед звери выходят безбоязненно, и нередко это для них кончается плачевно – проваливаются в полыньи, и выбраться удается лишь единицам. Как пишут знатоки, в некоторых районах с развитой речной сетью доля утонувших животных может составлять более половины от всех погибших естественной смертью, например от истощения или болезней. В воде лоси спасаются от жары. Но чаще от гнуса. Страдают они от него страшно, особенно от оводов. Слепни и мошка могут буквально обескровить животное. В одно лето, например, в Привасюганье от них погибло несколько сотен животных.

Влечет лосей к воде и возможность полакомиться водными растениями, такими как вахта, рдесты, аир и кувшинки. Они для них не только высококалорийный корм, но и источник жизненно необходимых микроэлементов минеральных солей, прежде всего натрия. В летнее время лоси могут часами пастись в воде, разыскивая нежные листья, корешки и клубни. Как моя лосиха, собирают пищу и под водой. За особо лакомым кормом лоси могут даже нырять – пишут даже, что достают растения с пятиметровой глубины, в чем я, однако, сомневаюсь. Но не сомневаюсь в том, что водная растительность в питании диких лосей занимает особое место. Однако об этом мы еще очень мало знаем, потому что подробно летняя диета лосей изучена пока лишь у свободно пасущихся, но ручных животных и там, где богатых растительностью водоемов не найти.

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
42/2010
Статью прочитало  
2171
  Рейтинг: 3.2

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика