Лесной великан25.10.2010
Удивительно, но даже там, где цивилизация не оставила места для дикого зверя, лоси все еще встречаются. Они, если есть корм и их не трогают, оказались очень терпимыми ко всем последствиям «завоевания природы». Многие рыбаки могут рассказать не одну историю про этого лесного великана. Расскажу о двух своих встречах, наиболее ярких.
Несколько лет я подолгу, до октября, жил в тверских лесах недалеко от Вазузского водохранилища. Лосей встречал часто – со мной всегда была какая-нибудь собачка, обычно не особенно интересовавшаяся зверьем, но о близком присутствии сохатых предупреждавшая. Как-то в конце сентября я отправился на ближайшее болото посмотреть много ли клюквы. Среди редких чахлых сосенок там был лесной островок, где я любил передохнуть, иной раз и вздремнуть. И в тот раз удобно расположился на острове, наслаждаясь спокойствием мира и красотой осени. Солнце уже закатывалось, когда я услышал стоны: «у-о-х», «у-о-о-х». Я сразу сообразил, что это лось. Подобные стоны мне уже приходилось слышать, почти всегда вечером, перед закатом. Для лосей сентябрь – разгар свадеб. И быки громко – иной раз и за полкилометра слышно – с такими стонами идут навстречу сопернику, приблизившемуся к их владениям. Удивительно, но собака, в общем-то, философски относившаяся к эти лесным «коровам», сжалась и сдвинулась ко мне поближе. Вероятно, поняла, что звери в особом настроении. Голосистому быку только один раз ответил другой лось. И вот он вышел на край болота, заросшего ивняком. Всего в сотне метров от меня. Бык был явно в расцвете сил: рога с широкой лопатой, отростков пять-шесть на каждом. Через пару минут из чащи кустов вывалился другой. Тоже не мальчик, но все-таки не такой могучий. Быки медленно стали сближаться. Но после короткого, едва заметного, ускорения великана второй отвернул и, сделав несколько шагов, остановился, а через минуту спокойно, как мне показалось, пошагал в сторону леса. Только он скрылся, чуть поодаль я заметил еще одного быка, помоложе, судя по рогам. Когда он появился, не знаю – настолько бесшумно зверь вышел на арену. Но его лось-великан как будто и не заметил. Что означало это подобие турнира? Лосихи-то рядом не было. Или она все-таки скромно стояла где-то поблизости, ожидая конца разборки? ![]() Надо сказать, что лось вообще очень любит воду, часами может не вылезать, с видимым удовольствием плавает. А пловец он отменный. Даже большая вода для него не препятствие. На Рыбинском море я сам видел лося, плывущего в километре от берега. И известно несколько случаев, как звери переплывали двадцатикилометровые озера. Но осенью и весной вода для них опасна. На лед звери выходят безбоязненно, и нередко это для них кончается плачевно – проваливаются в полыньи, и выбраться удается лишь единицам. Как пишут знатоки, в некоторых районах с развитой речной сетью доля утонувших животных может составлять более половины от всех погибших естественной смертью, например от истощения или болезней. В воде лоси спасаются от жары. Но чаще от гнуса. Страдают они от него страшно, особенно от оводов. Слепни и мошка могут буквально обескровить животное. В одно лето, например, в Привасюганье от них погибло несколько сотен животных. ![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |