Неземная красота21.08.2008
Из всех наших водных растений самые красивые цветы, на мой взгляд, у кувшинок, или водяных лилий как их часто называют. Необыкновенно красиво цветет и лотос, но, чтобы это увидеть, надо отправиться в дельту Волги или на Дальний Восток, а кувшинки - вот они, почти на каждом водоеме, где более или менее чистая вода. Наслаждаться великолепием их белоснежных цветов среди яркой зелени плавающих листьев можно бесконечно. А ведь некоторые еще и с удочкой сидят среди этой красоты - земной рай!
Цветут кувшинки в средних широтах в июне-сентябре, но, по моим наблюдениям на «домашнем» пруду, больше всего цветков появляется в конце июля - середине августа. Жизнь каждого цветка коротка: 4-7 дней зреет бутон и столько же длится собственно цветение. Цветы кувшинки открываются утром часов в 6-9 и закрываются вечером в 16-19 часов, а на ночь частично погружаются в воду. Закрываются цветы и в северных широтах, где светло круглые сутки. Максимально полно цветок раскрывается после полудня. Наблюдая все эти движения цветков кувшинки, древние греки, наверно, и придумали легенду о юной нимфе, полюбившей Геракла и превратившейся от неразделенной любви в красивейший цветок, каждое утро раскрывающий лепестки в ожидании возлюбленного. А великий Линней из древних описаний выбрал для кувшинок название Nymphaea - нимфея, нимфа. Впрочем, в тропиках некоторые кувшинки раскрываются ночью, и там другие легенды. ![]() Плавающие листья у наших кувшинок появляются в конце мая. От листьев желтой кубышки - еще одного часто встречающегося у нас представителя нимфейных, но с желтыми цветами -их легко отличить по характеру ветвления жилок у края листа: у кувшинки образуется как бы сеточка, а у кубышки жилки все время только раздваиваются и петель не образуется. На поверхность лист выносится длинным черешком, растущим из корневища, в которое преобразовался стебель растения. Лес из этих черешков - удобное место для рыб, чтобы отдохнуть или устроить засаду. Обычно корневища кувшинок укореняются на глубине до двух метров, но их находили и на пятиметровой глубине. Корневища кувшинок могут разрастаться до внушительных размеров: длина одного измеренного корневища белоснежной кувшинки превышала полтора метра, и весило оно почти 11 кг. Иногда корневища так разрастаются и переплетаются, что образуются сплавины, выдерживающие вес человека. Кувшинки хоть и являются типично водными растениями, но способны жить и на берегу. Когда резко падает уровень воды и корневища оказываются на суше развивается наземная форма растения с короткими, до 20 см черешками и цветоносами. Интересно, закрывается ли на ночь цветки и в этом случае? Кувшинки играют значительную роль в естественных сообществах. Тканями листьев и черешков питаются личинки и гусеницы многих насекомых. Тесная связь с кувшинками некоторых из них зафиксирована в их научных названиях: кувшинковый листоед, кувшинковая огневка, тля. Последняя, например, размножаясь с колоссальной скоростью, может в течение нескольких недель погубить обширные заросли кувшинок. Отмершими листьями питаются брюхоногие моллюски, различные рачки. ![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |