24.01.2011

В конце минувшего года в Подмосковье и соседних областях рыболовы на себе испытали, что такое ожеледь, как раньше называли гололед, когда переохлажденные капли дождя при соприкосновении с любой поверхностью тут же превращались в лед и ледяная корка покрывала снасти, одежду, снег, прибрежные кусты и деревья – все вокруг. Слой льда рос на глазах, и в считанные часы тонкие деревца под тяжестью ледяной брони склонились к земле. Каждая веточка и иголочка как прозрачный леденец – красиво необыкновенно, особенно в свете ночных фонарей. Первый раз в жизни такое видел. Но красота эта несет и немалые беды. Для человека такой мощный гололед сродни стихийному бедствию: рвутся провода, заваливаются опоры линий электропередач – а без электричества начинается коллапс всей экономической жизни. Сотни тысяч людей неделями сидели без света. Дождь с образованием гололеда явление распространенное, особенно в более южных и западных частях европейской части страны, но в московском регионе настолько мощный, как нынче, бывает очень редко. Запомнившийся многим гололед 1977 года был все-таки послабее, осадков тогда выпало раза в два-три меньше. Образуются они, когда у земли находится тонкий слой холодного воздуха, а над ним слой теплого. Как сообщали синоптики, 25 декабря на высоте полутора километров температура воздуха достигала 2,5 градуса тепла, а у поверхности земли – минус 3,9 градуса. Будь слой холодного воздуха потолще, дождинки успевали бы превратиться в безобидную снежную крупу.

Тяжелое испытание ожеледь не только для людей. Под массой льда, наросшего на стволах и ветвях, ломались даже могучие деревья, а сколько тонких березок и дубков полегло – не сосчитать. Только в Москве по официальным данным погибло или было искалечено 12 тысяч деревьев. Образование ожеледи сильно осложняет жизнь многим птицам, особенно мелким. Пока ветви покрыты сплошным ледяным панцирем, не только насекомые, скрывающиеся в коре и пазухах почек, но даже и семена становятся недоступны для птиц. А ведь этот панцирь может держаться не одну неделю. Как мелкие пичуги в этих условиях выживают, почти ничего не известно. Некоторые из них, видимо, на время уходят из обледенелых лесов. Например, в Белгородской области наблюдали, что в ожеледь большие синицы из дубравы переселились в близлежащие поселки и вернулись в свой лес только после того, как лед с ветвей сбил сильный ветер. Намного труднее становится добывать корм и свиристелям и дроздам, которые питаются зимой плодами рябины. Этих птиц в Подмосковье сейчас много – урожай-то на славу, несмотря на небывалую засуху. Птицам приходилось выковыривать ягоды снизу гроздей – сверху ледяной купол. Чтобы добраться до них, они вынуждены были заниматься настоящей акробатикой и иногда, скорее всего из-за голода, теряли всякую осторожность и кормились всего в нескольких метрах от бегущих по своим делам людей.

Для наземных животных часто губительным оказывается и образование во время ожеледи толстой корки льда. Для грызунов и землероек, зимующих под снегом, это непреодолимая преграда. Ни на поверхность не выйдешь, ни под снег не уйдешь. Оказавшиеся на поверхности, зверьки рискуют просто замерзнуть. Одну такую трагедию по следам проследил классик изучения зимней экологии животных и непревзойденный следопыт профессор А.Н. Формозов. В сильный мороз малая бурозубка – крошечный зверек из насекомоядных, который без пищи может прожить всего несколько часов – пыталась пересечь небольшое поле между перелесками. Первые сто метров зверек пробежал быстро – тонкий слой пороши на корке льда не мешал движению. Но вскоре, видимо, начал мерзнуть (или пришло время срочно подкрепиться) и стал пробовать зарыться в снег. Безуспешно. Побежал дальше и на протяжении следующих 150 м своего маршрута еще четырежды пытался уйти в снег, но преодолеть ледяную корку не смог. Убедившись в тщетности своих усилий, бурозубка резко повернула назад. Ей удалось преодолеть еще только сто метров, она раз за разом пыталась спрятаться в снегу, но корка льда не пускала. Замерзла прямо на льду.

Слой льда в 3–5 мм – такой толщины, по моим наблюдениям, была местами корка после декабрьского гололеда – сильно затрудняет кормежку и хищникам. В каждом броске за жертвой им приходится пробивать твердую корку – о льдинки ранят лапы, результативность охоты падает. Совы из-за корки льда не могут охотиться на мышевидных грызунов. И, спасаясь от голода, переселяются опять же поближе к человеку, где поймать хоть что-то намного проще. В новогодние праздники в московских парках и подмосковных городах длиннохвостых неясытей, живущих в спелых смешанных лесах, было необычно много, чуть ли не нашествие. Ловили эти мышееды ворон и других птиц, одну нашли с белкой в лапах.
Одним словом, ожеледь для всего живого нелегкое испытание.