21.02.2011

Возвращаемся с рыбалки, мчимся по шоссе в родную столицу. Морозно, пошел снег – всю грязь припорошило. Ничего особенного не происходит, но дважды с обочины дороги взлетали стаи бурых коренастых птиц, размером чуть меньше скворца. В них нетрудно было узнать свиристелей: хохолок, черная «бородка», желтая полоса по краю хвоста. Что они искали на обочине, ума не приложу. Не было соображений на этот счет и у моего напарника, знающего о птичках побольше многих профессиональных орнитологов. Он только заметил, что однажды видел, как небольшая стайка свиристелей дружно спикировала к небольшой полынье, чтобы напиться. Всего пару минут птицы толкались у воды, а потом, держась прибрежных кустов, улетели вниз по реке. Оказывается, даже зимой, при обильной ягодной диете, свиристелям нужна вода. Лучше незамерзшая, но в крайнем случае и снегу нахватаются. Я однажды видел, как птицы, сделав набег на обильно плодоносящую рябину, сытно расселись на соседнем дереве и время от времени, будто насекомых, схватывали падающие снежинки.

В средней полосе свиристели появляются только зимой, обычно начиная с декабря. В зимние месяцы практически единственная пища птиц – ягоды и плоды рябины, мелкоплодных яблонь, можжевельника, лоха, омелы, брусники – список большой. В урожайные годы держатся в одной местности месяцами, в другие, быстро подъев скудные запасы ягод, улетают на поиски новых плантаций, а весной, возвращаясь к местам гнездования, могут вновь появиться. Область поисков пропитания может быть очень большой: например, одна птица, окольцованная на юго-западе Финляндии в октябре, уже в январе была обнаружена в Алма-Ате! В некоторые годы, примерно раз в десять лет, птиц у нас особенно много. Причины таких массовых инвазий связаны, видимо, с крайней скудостью урожая ягод в северных районах, где птицы гнездятся и при наличии корма часть популяции может успешно перезимовывать. Впрочем, у меня создалось такое впечатление, что, например, в Подмосковье в последние лет 10–15 свиристелей зимует с каждым годом все больше и естественная динамика их нашествий смазана. И все, смею предположить, благодаря человеку.

Вдали от жилья этих птиц нынче видишь редко, а вот в поселках и городах – сплошь и рядом. В каждом дачном поселке растет много рябин и других ягодных пород, да и в городах рябину охотно высаживают – она не только очень нарядная, особенно в пору плодоношения, но и устойчива к загазованному воздуху. К тому же высаживают не абы какую рябину, а отборную, обильно плодоносящую и с особо вкусными плодами. Других потребителей их, кроме свиристелей да дроздов, в городах по сути-то и нет. Вот эта искусственная концентрация доступного корма и привлекает птиц. И удивительное дело: близость человека, мчащихся машин, громкие резкие звуки этих северян совершенно не пугают – кормятся иной раз всего в нескольких метрах от тебя. Облепят гроздья рябины, быстро наглотаются ягод и рассядутся поблизости переварить обед. И переговариваются: «Свир-р-рь, свир-р-рь». Иной раз всего полчаса пройдет, а птицы отправляются за новой порцией ягод. За день съедают больше, чем сами весят. Семена, побывавшие в желудке птицы, всхожести не теряют, и свиристели, как и многие другие плодоядные птицы, способствуют их распространению.

Гнездятся свиристели в северотаежных лесах и лесотундре от Скандинавии до долины Колымы. Живут они и в Северной Америке: на Аляске и в западных провинциях Канады. У нас в европейской части южная граница области размножения тянется от Финского залива, через южные районы Вологодской области до бассейна Камы, но в массе птицы гнездятся еще севернее – в Карелии и Архангельской области. Гнезда вьют на деревьях, нередко высоко, и умело их маскируют, поэтому найти их всегда большая удача. Довольно часто пары селятся разреженными группами, в нескольких десятках метров друг от друга. Между собой они не конфликтуют – самцы, пока самки насиживают, даже, бывает, кормятся вместе. Птенцов выкармливают насекомыми, да и сами родители летом питаются, видимо, в основном насекомыми. Недостатка в них нет – на одних комарах все лето можно прожить. Их свиристель схватывает на лету, в коротком броске с присады, подобно мухоловкам. Могут подкарауливать водных насекомых, во время их массового вылета.

Во время зимовки не раз наблюдали, что свиристели начинали вести себя странно: переставали ориентироваться в пространстве, летали, будто пьяные, врезались в стены и окна, даже падали в полете и погибали. Одной из возможных причин такого аномального поведения может быть отравление. Они ведь, как мы помним, и в мороз охотно пьют воду, а незамерзающие лужицы в городах образуются после обработки дорог антигололедными жидкостями – понятно, какой это смертоносный коктейль. Впрочем, нередко все списывают на то, что свиристели, поев забродивших ягод, просто находятся под кайфом – со всеми, как говорится, вытекающими. В ягодах действительно есть алкоголь, но в мизерных дозах. Хватает ли его, чтобы птицы опьянели, не очень понятно. В экспериментах напоить их, скармливая обычные ягоды, вроде бы не удавалось. Но может быть, местами у нас ягоды особенно забористые? У свиристелей, кстати, просто огромная печень. Предполагается, что это изначальная адаптация к быстрому выведению алкоголя. Однако причины и следствия не всегда легко определить…