27.07.2012

Уважаемая редакция! Мы с мужем оба рыбаки, а еще очень ин­тересуемся историей рыбной ловли и даже собираем свою малень­кую коллекцию старых снастей. Пару лет назад в одном из номеров газеты была напечатана статья об изобретении первой безынерци­онной катушки с неподвижной шпулей. Автором ее был англичанин Иллингворт. К сожалению, нигде в интернете и в других СМИ не уда­ется найти никакой дополнительной информации об этом челове­ке. Было бы очень интересно узнать о нем побольше.

Семья Кузьминых, Троицк, Московская область



 

Альфред Холден Иллингворт родился 15 сентября 1869 года в богатой и хорошо известной в Англии семье, главным источни­ком доходов которой была тор­говля сукном. Альфред с детства пристрастился к рыбной ловле и вместе со своим старшим бра­том Фрэнком, таким же заядлым рыболовом, объездил чуть ли не все рыболовные места не толь­ко в Англии, но и на материке – в Швейцарии, Италии и Югос­лавии. Когда Альфреду было 18 лет, родители отпустили их с братом в самостоятельное путе­шествие по Лапландии, где они провели два месяца, занимаясь главным образом рыбалкой.

По возвращении из Лаплан­дии Иллингворт занялся дела­ми семейного текстильного биз­неса. В наибольшей степени его интересовала техническая сто­рона дела, в частности устрой­ство текстильных станков.

Альфред Иллингворт был по преимуществу нахлыстовиком, но при этом очень любил и попу­лярную в Англии ловлю хищни­ка на мертвую рыбку, девоны и «минноу», которой он занимал­ся летом, пока длился запрет на ловлю на мушку. Проблемы, свя­занные с забросом приманки, как он сам позднее писал в кни­ге «Воспоминания», выпущен­ной уже после его смерти, силь­но его донимали. Тут-то и сыгра­ли свою роль его знания устрой­ства текстильных машин. Отту­да Иллингворт и заимствовал идею неподвижной шпули, нит­ка на которую наматывается с помощью вращающегося нитеу­кладчика.

Прототип катушки с непод­вижной шпулей был изготовлен по заказу Иллингворта масте­ром из Глазго Карсвеллом ори­ентировочно в 1903 году. А 4 мая 1905 года Иллингворт зареги­стрировал патент № 9388, кото­рый и знаменовал собой появле­ние первой безынерционной ка­тушки Illingworth № 1.

   Серийное производство ка­тушки началось в 1907 году. Fishing Gazette и другие издания посвятили этому событию спе­циальные репортажи и поздра­вили Иллингворта с созданием «суперкатушки». Проблема была только в том, чтобы объяснить рыболовам, как этой катушкой пользоваться. Иллингворт опу­бликовал с этой целью в Fishing Gazette несколько очерков. Уже в 1908 году Illingworth № 1 за­воевала на международных ка­стинговых соревнованиях четы­ре медали.

   Иллингворт умер 28 марта 1923 года. Причина смерти оста­ется неизвестной. Случилось это неожиданно, во время поездки на Ямайку. Ему было 54 года.

   Чтобы были понятнее ха­рактер Альфреда Иллингвора и его отношение к рыбалке, нуж­но сказать, что, вполне осозна­вая значение своего изобрете­ния, он никогда не смотрел на него как на источник доходов. Картер-Платтс в книге Modern Trout Fishing пишет об Иллинг­ворте: «Он тратил на свое изо­бретение время, собственные средства и знания и ни разу не задумался о том, чтобы полу­чить за это денежную компен­сацию. Рыбалка была его стра­стью, и он неизменно наотрез отказывался от того, чтобы по­лучать от своей катушки какую- то личную выгоду».