Бродяги и домоседы17.03.2015
ДВЕ РАСЫ ЛЕЩЕЙ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА Сидя с лещовой снастью над лункой на Рыбинском водохранилище где-нибудь на двенадцати метрах на русле или на пяти-шести метрах на поливе, рыбак думает, что в обоих случаях он ловит одну и ту же рыбу – леща. И это так. Но, как говорится, есть нюансы. В первом случае у него, скорее всего, клюнет лещ из расы домоседов, а во втором – из расы бродяг. Конечно, «бродяги» и «домоседы» – термины совсем не научные и используются они здесь для простоты и краткости. Как и слово «раса», к которому в контексте рыбинских лещей ихтиологи наверняка бы придрались. Но суть не в словах, а в том, что среди лещей Рыбинского моря есть рыбы, склонные к оседлой жизни в глубоких русловых частях водохранилища, и есть другие, гораздо более подвижные, которые много времени проводят в мелководных зонах, на поливах. Между этими группами – назовем их расой бродяг и расой домоседов – существует целый ряд отличий.
СПЕКТРЫ ПИТАНИЯ Лещи-домоседы имеют более узкий спектр питания, чем бродяги, причем по содержимому их кишечников можно видеть, что они кормятся на русловых участках затопленных рек. У лещей-бродяг состав пищи иной, и по нему видно, что наряду с затопленными руслами они активно используют для нагула и мелководные участки затопленной поймы. Правда, как выяснили ихтиологи, спектры питания этих групп лещей различаются только в штилевую погоду. После длительных штормов кишечники и у тех, и у других содержат в основном те формы беспозвоночных, которые характерны для русловых участков. Оказывается, в тихую погоду лещи-бродяги уходят с русла на поливы, на глубины 2–6 м, и там кормятся беспозвоночными, которые обитают на поверхности донного грунта. При усилении ветра на поливах становится некомфортно, и они уходят на участки с глубинами более 10 м, где, как и домоседы, добывают пищу не с поверхности, а из верхнего слоя грунта.
ТЕЛЕМЕТРИЯ Это же подтверждают и наблюдения за лещами, помеченными ультразвуковыми передатчиками. Лещи-домоседы остаются на русловом участке с глубинами 13–17 м, перемещаясь от места выпуска на расстояние не больше 0,5–1 км. А бродяги уходят от места выпуска на 10 км, при этом часть из них постоянно находится на поливах, на расстоянии до 4 км от русла. Это вполне согласуется и с результатами лабораторных экспериментов, которые показали, что бродяги значительно превосходят домоседов по плавательной способности.
ЗРЕНИЕ Интересно, что лещи-бродяги не только лучше плавают, но и видят тоже лучше, чем домоседы. Это, очевидно, способствует более эффективному поиску пищи в условиях сравнительно высокой освещенности на мелководных местообитаниях.
ПОВЕДЕНИЕ Рыбинские бродяги и домоседы отличаются друг от друга и по поведению. У домоседов более агрессивный характер и они более консервативны: их трудно заставить переместиться куда-то из привычных мест в русловых частях водохранилища. Бродяги, наоборот, не агрессивны и обладают повышенной реактивностью: готовы чуть что сняться с места и отправиться в дальние странствия. Поэтому, когда на русловых местообитаниях возникает большая плотность лещей и возрастает число контактов между рыбами, более агрессивные домоседы просто вытесняют бродяг на периферию. Если и там агрессия продолжается, бродяги покидают русловые участки и уходят на поливы. Здесь, если позволяют ветровые условия, они образуют скопления и питаются альтернативными кормовыми объектами.
РАСОВАЯ ТЕОРИЯ Как же возникло разделение популяции рыбинского леща на две обособленные расы? На этот счет у ученых имеется более-менее правдоподобная теория. В первые годы после заполнения водохранилища обширные мелководные участки были заняты затопленным лесом, под защитой которого образовались местообитания, не подверженные негативному воздействию волн. На них на том этапе наблюдались значительные нагульные скопления леща. Однако к началу 1970-х гг. под воздействием волнения и льда затопленные коряжники сильно поредели, и эти местообитания разрушились. Исчезли на мелководных участках и устойчивые нагульные скопления лещей. Тем не менее, разделение на бродяг и домоседов уже произошло и, скорее всего, даже успело закрепиться на генетическом уровне, о чем говорят различия в структуре некоторых белков у бродяг и домоседов. Другое дело, что теперь кормовые миграции бродяг на мелководья имеют периодический характер и зависят от гидродинамической активности и ветров. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |