• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Рыба – доктор
Напечатать

Рыба – доктор

20.05.2016

Для многих рыболовов, если не для большинства, линь – рыба малознакомая, чтобы не сказать, загадочная. За исключением тех мест, где его очень много, ловится линь, как правило, случайно и редко. Живет он в сильно заросших местах, жизнь ведет тихую и скрытную, так что часто рыба­ки и не подозревают, что в их водоеме обитает эта рыба.

     Принадлежит линь к семей­ству карповых и по своему обра­зу жизни, по тем местам, в кото­рых он проводит большую часть времени, он ближе всего к золото­му карасю. Жизненное кредо ли­ня – жить в таких условиях, в ко­торых никакие другие рыбы жить попросту не в состоянии. Это, как говорилось, густые заросли и обильный ил на дне. Условия эти, можно сказать, антисанитарные. Ил богат органикой и, в частно­сти, всевозможными бактерия­ми и другими микроорганизма­ми, многие из которых болезнет­ворны. Именно по этой причине тело линя покрыто толстым сло­ем слизи, которая служит ему за­щитой от грибковых и бактери­альных заболеваний. Неслучайно среди рыбаков есть своего рода поверье (идущее, между прочим, аж от Плиния) о том, что заболев­шие какой-нибудь кожной болез­нью рыбы приплывают к линям за медицинской помощью – поте­реться пораженным участком те­ла о его целительную слизь.

     Защитную роль выполняет у линей и их характерный чешуй­ный покров. На первый взгляд, чешуя у него очень мелкая, но на самом деле это не совсем так. Просто большая часть каждой чешуйки скрыта под налегаю­щими на нее соседними, так что на поверхности остается толь­ко ее задний край. В результа­те получается многослойное за­щитное покрытие, которое при жизни у дна, среди переплете­ния стеблей растений и разного донного мусора оказывается со­всем не лишним.

     Тело у линя толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Рот ко­нечный, небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-крас­ные. Края всех плавников закругленные. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые, с золотистым блеском. Окраска тела быстро меняется после того как рыбу вынули из воды, и она соприкасалась с другими особями (возможно, отсюда и название линя - линяет).

      Обитает линь в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийско­го морей (до Урала и Эмбы). В европейской части бассейна Северного Ледовитого океана и Крыму отсутствует. Есть он на Кавказе и в Закавказье. В Сибири известен из бассейнов Оби и Енисея (кроме низовий), а также в бассейне оз. Байкал. Отме­чен в Монголии, в реке Булган.

    Гибриды с другими видами линь образует редко, но все же известны случаи гибридизации с сазаном, серебряным карасеми красноперкой.

Линь достигает длины 63 см и веса 7,5 кг, живет до 10 лет и более.

     Обитает в озерах, водохранилищах и заливах рек, обильно заросших водной растительностью. Держится у дна. Избегает яркого света. На зиму зарывается в ил. Ведет одиночный образ жизни, скоплений не образует. Хорошо переносит низкое содержание кислорода в воде (до 0,1 мг/л). Выдерживает довольно длительное обсыхание и промерзание водоемов. Избегает водоемов с холодной водой, пес­чаным дном и течением.

     Взрослые питаются во­дными насекомыми, их ли­чинками, мелкими моллюска­ми и ракообразными, иногда водорослями.

     Половозрелым стано­вится в возрасте 3-4 лет при длине тела около 20 см. Не­рест порционный, с мая по июль, при температуре воды 19-20 градусов. Икра клейкая, откладывается на стебли рас­тений

 

Собранию было доложено, что в январе минувшего 1907 г. было куплено и пущено в Царицынские пруды 15 пудов линей и 10 февраля сего года еще было пущено 10 пудов линей. Пущенные в 1907 г. лини уже попадались на удочку. По этому поводу действительным членом г. Привезенцевым был возбужден вопрос о том, чтобы г.г. члены общества при ловле в 1908 году не брали мелких линей, дабы иметь возможность им вырасти и расплодиться, причем напомнил, что в былые годы охота на линей в Царицынских прудах считалась одной из лучших в Москов­ской губернии. Линь ловился только крупный; не представляло труда поймать в утро 3-5 штук трехфунтовиков, что в последние годы представляется невозмож­ным. Собрание согласилось с доводами г. Привезенцева и постановило вывесить в павильонах общества объявления, которыми просят гг. членов не брать мелких линей. На это постановление один только член общества г. Силуянов высказал, что все-таки будет брать мелких линей, так как собрание постановило только «про­сить» не брать, а не «запретило».

По окончании собрания состоялся товарищеский подписной ужин, который прошел очень оживленно; было провозглашено много тостов.

Anonym., С собрание Московского общества любителей рыболовства.

Охотничья газета, 1908, № 17, с. 216.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
РР
Номер выпуска
6/2016
Статью прочитало  
10164
  Рейтинг: 3.27

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 66.70 руб
EUR1.00 = 75.25 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика