30.11.2009

«В самый разгар клева, который то ослабевает, то усиливается, на озере собираются десятки, иногда до сотни рыбаков, но это бывает, впрочем, редко, так как в большинстве случаев уженье на озерах строго воспрещается арендаторами, которые очень хорошо знают, что при хорошем клеве они в один день могут лишиться не одной сотни пудов рыбы. Но тогда рыболовы прибегают к хитростям: прячутся в камышах, надевают сверх собачьей дохи холщевые балахоны или укрываются между трещинами и ледяными надвигами…»
Так в 1874 году описывал Сабанеев ужение на мормыша на зауральских озерах в одной из первых своих работ о рыбной ловле. Ужение, которое в те времена в Европейской России не было известно.

Мормышом на Урале и в прилежащих областях, в Западной Сибири, на Алтае называют бокоплава. Восточнее, на Байкале и в Забайкалье, он известен как бормаш. Были и другие местные названия - например, мамка, горбунец. Все это - озерный бокоплав, он же гаммарус. Но если где-то водилось сразу несколько видов, их обычно не различали. Оно и понятно: многие виды бокоплавов распознать может только специалист. Ныне же во многих районах их набор видов бокоплавов отличается от исходного. Дело в том что бокоплавов очень часто переселяли. С благой, естественно, целью: увеличить кормность водоемов, чтобы побольше было рыбы. Этот процесс лет 40-60 назад особенно интенсивно шел именно в нашей стране: рачков возили туда-сюда центнерами, иногда даже не особенно вникая, кого, собственно, переселяют. Не менее 35 видов запускали в новые для них водоемы, нередко расположенные на другом конце страны. Не всегда бокоплавы в новых местах приживались, но если укоренялись, то потом начинали распространяться самостоятельно, подчас вытесняя местные виды.

Бокоплавы относятся к особой группе разноногих ракообразных - амфиподам по-научному. Название отражает суть дела: если бы рачки не мельтешили так своими ножками, то нетрудно было бы увидеть, что некоторые из них явно предназначены для схватывания добычи, другие для плавания, третьи для отталкивания от субстрата - рачки даже могут подпрыгивать по-блошиному. Есть, наконец, работающие как рули листовидные ножки - на последнем сегменте тела. Само тело обычно сплющено с боков и выгнуто дугой. Живут бокоплавы преимущественно в морях, но немало среди них и пресноводных форм. Особенно много таких видов -около 350 - живет в Байкале, причем только в нем. Правда, некоторых расселили, и они уверенно осваивают, например, различные акватории Европы. Среди байкальских бокоплавов есть очень пестрые виды, а не только привычные нам серовато-зеленые или желтоватые. Благодаря разнообразным конечностям бокоплавы очень подвижны и маневренны, что для них жизненно важно при поиске пищи или убежищ и позволяет уходить от преследователей. Неслучайно Сабанеев считал что карась потому не питается мормышом, что слишком медлителен. Многие морские бокоплавы живут в приливной зоне, где условия жизни меняются каждую минуту и постоянно нужно бежать за уходящей водой, срочно искать укрытия или зарываться в песок.

Плавание на боку на самом деле не очень-то характерно для этих животных - где воды достаточно, они перемещаются, держа тело вполне вертикально. Бокоплавы весьма прожорливы и могут непрерывно поглощать пищу много часов подряд. Это обычно разлагающиеся остатки водных растений или сами растения, охотно едят они и мертвечину. Озерный гаммарус - основной чистильщик водоемов после заморов. В бескормицу они нападают на собратьев, а самки закусывают собственными яйцами, которые до этого всячески пестовали. Набрасываются бокоплавы и на снулую рыбу в сетях, которую могут в считанные часы обглодать до косточек. Пожирают рыбью икру и даже мальков. Раньше рыболовам они вредили и тем, что просто съедали льняные сети, так что в некоторых озерах ловля ставными сетями была практически невозможна.

Растет бокоплав в течение всей жизни для чего ему постоянно приходится линять. Происходит это летом примерно раз в неделю, зимой - втрое реже, хотя понятно, что с возрастом частота линек снижается. Когда бокоплавы готовы к размножению - а это может быть и через месяц, и через полгода после вылупления в зависимости от условий, в первую очередь температуры, - самцы ловят самок и несколько дней не расстаются с ними, удерживая их коготками хватательных ножек. У самок к этому времени в основании передних ног появляются пластинчатые выросты, образующие выводковую камеру. Как только самка в очередной раз линяет (оседлавший ее самец иногда даже помогает ей сбросить шкурку), она откладывает несколько десятков крупных яиц и тогда происходит их оплодотворение самцом. В летнее время через две-три недели из яиц выходят вполне развитые крошечные бокоплавчики, которые остаются в выводковой камере до следующей линьки самки. В благоприятных условиях самка в течение жизни успевает дать до десятка пометов. Так что численность этих животных может расти очень быстро, особенно там, где рыбы нет или ее мало.

Ну а когда бокоплава становится много (бывает и до трех и более тысяч рачков в кубометре воды), то и рыбы становится много - на радость рыболовам. И они будут ловить ее где на мормыша, где на бормаша, но чаще на мормышку, прообразом которой и стал бокоплав.