16.05.2009

Союз охраны птиц России каждый год выбирает птицу года. Иногда это группа видов иногда один конкретный вид. Побывали в этом статусе журавли, чайки снегири и такие известные птицы, как полевой жаворонок, деревенская ласточка и коростель. Объявление птицы года - акция конечно, пиаровская, но полезная в плане привлечения внимания к вопросам охраны птиц и вообще бережного к ним отношения. В этом году птицей года стал лебедь. Лебедей большинство людей видят лишь в зоопарке да на городских прудах: слишком интенсивно человек осваивает области гнездования лебедей, а для некоторых эти крупные птицы (вес упитанных самцов нередко больше 10 кг) до сих пор весьма привлекательные трофеи. И все же есть места, где лебедей можно наблюдать во всей красе. Одно из них - дельта Волги - известно многим рыболовам не понаслышке.

И в городах, и в волжской дельте мы видим лебедя-шипуна, одного из четырех гнездящихся у нас видов лебедей. Как и у всех лебедей северного полушария, оперение у взрослых птиц белоснежное, но отличить шипуна легко по красному клюву и черной шишке в основании лба. Обычно несложно его узнать и на большом расстоянии: из наших лебедей только он красиво изгибает шею буквой S и на воде распушает перья крыльев белой копной что, кстати, говорит о его агрессивном настроении. Нет в репертуаре шипуна мощного трубного крика, как у других лебедей, но шипит он, опять же когда допекут, особенно выразительно. Шипун сравнительно южный вид и в естественной обстановке гнездится в основном на юге Европы и местами в Азии. Он не такой неуживчивый, как другие лебеди, поэтому его и стали держать в городах во многих европейских странах. Там шипун успешно размножался, а потом одичавшие его группировки стали возвращаться в природу. Люди привезли этого лебедя и на другие континенты, и локально он теперь гнездится в Северной Америке, на юге Африки, в Австралии. Благодаря действенным мерам охраны численность шипунов растет и ареал их медленно расширяется.

Наиболее широко распространен у нас другой крупный лебедь - кликун. У него значительная часть клюва желтого цвета. Гнездится он от Карелии до Курил на озерах в тундре, тайге и степи. Есть еще два лебедя помельче. Размножаются они в тундрах: один, называемый малым, или тундровым - от Канина до Чукотки, второй, американский, лишь несколько раз встречался на Чукотке. У малого лебедя основание клюва желтое, а у американского клюв почти весь черный. Оба они занесены в Российскую Красную книгу.

Кроме человека, врагов у лебедей, видимо, нет. Может быть, потому они и белые -не от кого маскироваться. Большую часть жизни они проводят на воде, что делает их недоступными для наземных хищников. А если какой-нибудь песец все-таки сможет подобраться к гнезду или кормящимся на берегу птицам, то есть крылья и клюв - оружие весьма грозное.

Но к мирным соседям лебеди обычно относятся весьма лояльно. В тундре, например, сравнительно близко от них нередко гнездятся гуси, хотя от сородичей пара жестко защищает свою территорию Лишь когда появляются птенцы, лучше всем держаться от лебедей подальше. В это время, как писал Брем-младший «в нраве их заметны злые наклонности» В атаку они иногда бросаются с расстояния в несколько сотен метров. Не раз наблюдали, как лебедь просто убивал вторгшихся на его территорию гусей - птиц тоже не мелких. Питаются лебеди водной растительностью и подвернувшимися беспозвоночными. В поисках нежных корневищ и проростков они часто роются в иле, для чего, как многие утки, становятся хвостом вертикально вверх и под водой на всю длину вытягивают шею. И нередко при этом подбирают со дна охотничью дробь, а также свинцовые грузила и джиг-головки. В связи с чем у природоохранителей к рыбакам есть претензии.

Дело в том, что попавший в организм свинец приводит к отравлению и гибели птиц. Предполагается, что заглатывают птицы дробины и грузила специально - вместо камешков, облегчающих перетирание пищи в желудке. В желудке дробины довольно быстро истираются и растворяются в агрессивной кислой среде, и тогда токсичные соли свинца попадают непосредственно в кровь птицы. Для уток даже пара дробин может привести к смертельному отравлению. Но лебеди их заглатывают десятками а у некоторых погибших шипунов находили и более тысячи.

Конечно, количество оставленных в воде рыболовных грузил несопоставимо с количеством охотничьей дроби. Однако и оно поражает. Для Великобритании, например, приводится такая цифра: ежегодно рыбаки оставляют в воде примерно 6 грузил на каждый метр речного берега. А это многие тонны свинца. Именно там проблема свинцового отравления лебедей стояла очень остро, в результате чего в Англии и Уэльсе в 1987 году ввели запрет на свинцовые грузила. Конечно, на наших просторах заполонить грузами водоемы так, как в Англии вряд ли возможно. Но ведь они накапливаются, накапливаются десятилетиями. Так что при зацепах, прежде чем обрывать леску, стоит вспомнить о лебедях и других кормящихся в воде птицах и убедиться, что иного способа продолжить рыбалку не осталось.