ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Уважаемая редакция! У меня вопрос. Ловил я недавно в верхнем течении Москвы-реки на поплавочную удочку. Устроился под большими ивами, просидел часа два, но клева не было. Решил сменить место, а когда встал и сделал пару шагов, на меня молча спикировала большая птица и исчезла в прибрежном лесу. От такой наглости я остолбенел, стал оглядываться. И тут увидел на ветке метрах в трех от земли совенка. Большой, пушистый. Я не стал к нему приставать, чтобы не злить мамашу. И мне интересно, кто это был? Филин? И почему днем сова вылезла - ведь все знают, что совы ночные птицы. Буду признателен, если ответите. С уважением, Павел ШУМИЛОВ.

Нет, это почти наверняка не филин. В Московской области как и вообще в средней полосе, филин очень редок и встречается в глухих местах. А вот более мелкая сова - серая неясыть - довольно обычная птица. И у меня нет сомнений, что птенец именно этой совы терпеливо наблюдал за рыбалкой, а кто-то из родителей не выдержал и сделал попытку защитить свое чадо. Таких птенцов я и сам дважды обнаруживал. И в обоих случаях находил рядом большое дупло в старом дереве, в котором и было гнездо совы. Правда, взрослые птицы тогда не появлялись.

Увидеть сов удается редко. Они действительно охотятся в основном ночью, а днем неподвижно сидят где-нибудь у ствола дерева, и заметить их можно лишь случайно. Неподвижны они, чтобы не привлекать внимания других пернатых. Однако совы бывают активны и в светлое время. Скажем на севере, где светло круглые сутки. И это не только полярная сова, живущая на самых северных окраинах суши, но и болотная сова, которая распространена от степей до тундр. Там жизнь сов как на ладони. О ночном образе жизни сов сразу говорят их огромные выразительные глаза. Очень большой зрачок позволяет совам видеть жертвы на большом расстоянии при минимальном освещении. Даже таком, по утверждению одного норвежского натуралиста, которое дает обычная свечка, зажженная в восьмистах метрах. В это с трудом верится, но по крайней мере в глубоких сумерках, а тем более при луне, совам точно хватает света, чтобы охотиться, пользуясь только зрением. Точнее определить местоположение жертвы им помогает широкое поле бинокулярного зрения.
Но истинно ночными совы стали благодаря необыкновенно тонкому слуху: где находится мышь, сова определяет безошибочно по ее шороху. Насколько важен слух для ночной охоты, свидетельствуют находки в природе вполне жизнеспособных птиц с поврежденным зрением или даже слепых. Несмотря на впечатляющую приспособленность к ночной охоте и вообще ночной жизни, совы хорошо видят и днем. Филины, например, замечают ворон на очень большом расстоянии, даже если смотрят против солнца. Так что вылет совы днем не должен удивлять. Но видят совы лишь непосредственно перед собой. Если бы можно было к сове подкрасться сзади совершенно бесшумно, то ее, скорее всего, удалось бы схватить руками. Все мои встречи с совами, в том числе и у гнезд, заканчивались бегством птиц. Однако так бывает далеко не всегда.

Часто совы смело защищают своих птенцов. Ленинградский орнитолог Юрий ПУКИНСКИЙ, много изучавший сов и знающий их, как, может быть, никто другой, считает, что при виде человека скорее тигр оставит свой выводок, нежели сова. Известно много случаев, когда совы, защищая потомство, атаковали человека. Доходило и до серьезных ранений. А из всех сов, считает ученый, самые смелые - видимо, неясыти. Нападает обычно самка - она у сов крупнее и сильнее самца.

Совы начинают гнездиться очень рано. Неясыти откладывают яйца нередко уже в конце марта. К тому времени, когда появятся птенцы, снег сойдет и пока не выросла трава, грызунов - основного корма сов -легко будет добывать. А живущие в городских парках и по окраинам городов неясыти начинают размножаться еще раньше - обилие крыс и мышей позволяет. Так, в этом году в одном из московских парков выводок серых неясытей видели уже в середине апреля. Поэтому совенка, о котором шла речь, можно считать поздним. Сов мы редко видим, но часто слышим. Большинство громких криков в ночи - и в глухом лесу, и у реки - принадлежат именно совам. Трели, вскрики, уханья и аханья, резкие кваки, скрежещущее шипение, просто щелканье клювом - репертуар у сов большой Хорошо знающие сов люди по крикам птиц вполне зримо представляют себе, чем те в данный момент занимаются. Весенняя песня сов - это монотонное повторение однотипных глухих звуков. У серой неясыти они протяжные и завывающие, похожие на те, что издает закипающий чайник со свистком. Красивым голос сов не назовешь, но в ночи он поражает воображение. И без криков совы ночь становится бесцветной.