29.04.2009

Первомай Начинают зеленеть леса. Раньше большинства других лиственных деревьев клейкие душистые листья распускаются у берез. С распусканием листьев заканчивается пора березового сока. В Подмосковье это происходит по многолетним данным где-то в первых числах мая, когда прилетают соловьи, а на севере, скажем под Мурманском, на месяц позже. Прошел целый месяц, когда можно было попробовать этот березовый дар, но лишь попробовать, и так чтобы не навредить дереву. А навредить не так уж трудно, поскольку любая дырка в стволе дерева, и березы в особенности, -ворота для всяческих инфекций Снаружи все благополучно: белая гладкая кора, густая крона - а внутри-то гниль. Березы могут расти лет до двухсот, но в окрестностях городов не найти и вековых деревьев. И не исключено, что в сокращении срока жизни берез не последнюю роль играет человек: кому весной дырку ради сока необходимо расковырять, кому кору ободрать, кому памятную надпись о себе, любимом, вырезать - а нас
 ведь толпы. 
Если говорить о березовом соке, то и понять-то сложно, чем он нас так привлекает. Свежий, он может быть, еще и ничего - сладковатый (глюкозы и фруктозы обычно около 1%, максимум 3,5% но бывает это очень редко), несколько органических кислот, витамины - но все в крошечных количествах; в прошлом для крестьянина, с трудом перезимовавшего, чуть ли не с цингой уже, березовица, как в старину называли сок, мог стать эликсиром жизни, но то когда было Однако свежим сок будет всего сутки, а потом он мутнеет из-за огромного количества размножившихся в нем микробов, начинает пениться, а иногда еще и окрашиваться (кстати, розоватым сок, каким часто истекают пни сваленных зимой берез, становится из-за развития дрожжей, содержащих астаксантин - тот самый, который окрашивает мясо лососей и добавляется в корм при выращивании форели). А помутневший сок годится разве что на квас. Может быть, для кого-то попить березового сока - это воспоминания детства. Когда не было сегодняшнего изобилия соков, а березовый был дешев и продавался в трехлитровых банках повсюду - в начале 70-х собирали его до 25 тыс. тонн. Но березовый ли это был сок, если в него добавляли (технология была прописана строго) сахар и лимонную кислоту? Похоже, что только ритуальность действа - глоток долгожданной весны! - все и объясняет. У нас растет, видимо, около двух десятков видов берез, однако систематика их так запутана, что можно насчитать и значительно больше видов. Многие виды белокорые, но есть березы и с красноватой корой, и с серой или бурой. Особенно велико разнообразие берез на Дальнем Востоке. А в Подмосковье, например, их всего четыре. Весной «плачут» большинство берез, но пьем мы соки самых обычных и широко распространенных из них: повислой, или бородавчатой, и пушистой. Они похожи, часто растут бок о бок и иногда образуют помеси, поэтому видовую принадлежность конкретного дерева установить бывает трудно. Но обычно удается, в том числе по признакам, зафиксированным в их научных названиях. У бородавчатой ветви молодых (лет с 3 до 20) деревьев покрыты светлыми смолистыми железками-бородавками Концы длинных ветвей у взрослых и особенно старых деревьев этого вида свисают вуалью, а кора с глубокими продольными трещинами, внизу обычно почти сливающимися. Ветви пушистой березы в юном возрасте бархатистые, как бы в коротком пуху, и никогда не покрываются бородавками. И нижняя часть листьев у них более или менее опушенная.

Есть и экологические различия. Бородавчатая предпочитает более сухие и плодородные почвы и немного более теплолюбивая. Во всяком случае, так далеко на север, как пушистая, она не забирается, зато растет заметно южнее. Березовые колки в лесостепи Западной Сибири образованы в основном этим видом. Пушистая береза хорошо себя чувствует на более влажных и бедных почвах. Особенно на болотах, где бородавчатой не встретишь. Сейчас березы начинают цвести. Они раздельнополые, то есть у них есть и мужские и женские соцветия. И однодомные, так как разнополые соцветия появляются на одном и том же дереве, в отличие, например, от ив, у которых кусты или деревья несут либо женские, либо мужские соцветия. У берез мужские сережки развиваются еще летом, потом они покрываются смолистыми выделениями, непроницаемыми для воды, и в таком законсервированном виде зимуют. Весной снова начинают расти, и когда раскрываются, пыльца разносится ветром. Женские сережки появляются лишь весной, обычно на несколько дней позже созревания пыльцы. Тем самым снижается вероятность опыления женских цветков пыльцой того же дерева. А это существенно, так как при опылении пыльцой других берез образуются более жизнеспособные семена: в несколько раз увеличивается их всхожесть они много реже поражаются болезнями, развивающиеся из них проростки быстрее растут. Что, конечно, способствует в борьбе за существование и помогает березам первыми из деревьев заселять безлесные территории (в том числе гари, вырубки, брошенные поля). Потом их вытеснит ель: березы слишком светолюбивы, чтобы выдержать сумрак ельника. Но на опушке им света хватает, и каждую весну в первую очередь именно березы дарят нам радость видеть юную зелень наших лесов.