• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • На рыбалку с лукошком
Напечатать

На рыбалку с лукошком

22.04.2009

Весна нынче ранняя но затяжная. По крайней мере в Подмосковье. А была бы она дружной, то уже можно было бы и отвлечься от рыбалки пойти в прибрежный лес и поискать первые грибы. Ведь не секрет, что многие рыбаки еще и хорошие грибники и не прочь улов дополнить грибными деликатесами. А из грибов сейчас рассчитывать можно лишь на сморчки и строчки. Но их лучше не путать.  Строчками, как известно, можно и отравиться. Во многих справочниках (и уж конечно, в интернете, куда часто попадает, мягко говоря, неточная информация) причиной вредоносной особенности этих грибов названа содержащаяся в этих грибах гельвелловая кислота. Назвали ее так еще в позапрошлом веке по старому латинскому названию рода строчков (Helvella). Но, как позже выяснилось, такой кислоты нет - за нее приняли смесь разных органических кислот. А токсин в грибах действительно есть. По составу он близок к гидразину - это вещество и его производные являются компонентами ракетного топлива, которое губительно для всего живого. Назвали строчковый токсин гиромитрином - уже по нынешнему имени этих грибов (Gyromitra). В грибах он находится в связанном состоянии в виде про-токсина, но высвобождается при кулинарной обработке. Содержание токсина в строчках может быть очень разным. Есть  свидетельства, что люди ели сырые грибы - и без всяких последствий. Видимо, неизвестна была ядовитость обыкновенного строчка, когда его впервые описывали, потому как в переводе с латыни он назван съедобным (esculenta). Но смертельных случаев известно немало, бывали и массовые отравления, как в Ванкувере в 1991 г., когда на большом банкете гостей угощали различными блюдами из строчков, а в результате больше семидесяти человек отравились.

Нет сомнений, что в разных местностях содержание токсина в грибах различно, но от чего это зависит, пока непонятно Есть, правда, предположение, что чем лучше условия произрастания строчков (больше тепла,  плодороднее  почва,  например), тем больше гирометрина в грибах. Замечено также, что накоплению токсина в грибах способствует засуха.  Как показали исследования, гиромитрин из грибов практически полностью удаляется уже после 10 минут кипячения в большом объеме воды (раз в пять большем, чем объем свежих грибов) и после их сушки и длительного (полугодового) хранения. Отвар необходимо слить, а грибы, лучше нарезанные, промыть чистой водой. В инструкциях также советуют не склоняться над кипящей кастрюлей при варке строчков, чтобы не надышаться продуктами разложения токсина. Вместе с тем, например в Германии строчок обыкновенный запрещен к продаже как ядовитый гриб. Его там не рекомендуют использовать ни в каком виде так как считается, что токсин в опасных для здоровья количествах остается в грибах и после варки или сушки. У нас в некоторых областях СЭС запрещает продавать строчки (а заодно и сморчки) на рынках. Мера мне кажется правильной, поскольку не все знают о токсичности строчков и не все могут их отличить от безвредных сморчков. Хотя отличить строчок от сморчка не так уж сложно. Первый коренастый, его шляпка нередко почти касается земли и ножки не видно. Сморчок же сравнительно стройный гриб с остроконечной или яйцевидной шляпкой. Еще у строчка шляпка отделена от ножки, а у сморчка спаяна, к тому же у него и ножка полая.

Очень часто строчки называют сморчками, и наоборот. Оно и понятно, ведь у обычных наших строчков шляпка сморщенная - «мозговидно-извилистая», как пишут в определителях, а у сморчков - ячеисто-ребристая.У нас найдено около пяти видов строчков и столько же сморчков (род Моrchella), а в каждой местности их обычно растет по 2-3 вида. Из сморчков наиболее распространены съедобный и конический. Они похожи, но у второго шляпка более заостренная, а ячейки на ней не округлые, а скорее ромбовидные или прямоугольные и расположены в более правильном порядке. Стоит, однако заметить, что сморчки даже одного вида очень изменчивы, и плодовые тела этих грибов даже в разных концах поляны могут сильно отличаться. Влияет, по крайней мере на окраску грибов, и время плодоношения. Там, где вы собирали сморчки с темными шляпками, через пару недель шляпки могут быть совсем светленькими. Растут сморчки в смешанных и хвойных лесах на перегнойной почве, на гарях, лесных вырубках, вдоль лесных дорог и на опушках, а также в садах, парках и даже на газонах. Из строчков обычны съедобный (он же обыкновенный) и гигантский, шляпка у которого раза в два больше, чем у первого вида, и более светлого коричневого цвета. Обыкновенный строчок часто встречается в сосновых лесах и на песчаных без дернины почвах. А гигантский строчок любит березовые (или с ее примесью) леса, преимущественно на песчаных почвах, богатых гумусом. Удачи вам и на рыбалке, и на грибной охоте. Но не теряйте бдительности и не путайте сморчки со строчками.

 

 

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
16/2009
Статью прочитало  
1995
  Рейтинг: 3.11

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.36 руб
EUR1.00 = 89.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика