• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Искушение Янссона
Напечатать

Искушение Янссона

02.02.2010

Если вам случалось бывать в Финляндии или Швеции, то это блюдо вам наверняка знакомо. Запеканку с таким запоминающимся и непривычным названием отведать здесь можно практически везде. Она обязательно присутствует на настоящем шведском столе, а в самой Швеции это еще и традиционное рождественское блюдо. Существует несколько версий возникновения названия этого блюда. По одной из них оно было названо в честь Пелле Янссона, известного шведского оперного певца и большого гурмана. Для приготовления запеканки используются простые повседневные продукты, но собранные вместе они дают потрясающий эффект. В результате получается совершенно особое, ни на что не похожее блюдо. Оно очень калорийное, оно не вписывается ни в рамки здорового питания, ни в наши понятия о сочетаемости продуктов, но, как ни странно, оно действительно вкусно. В любом случае это блюдо стоит того, чтобы его приготовить и попробовать.

На 3–4 порции вам понадобится: 600 г картофеля, 200 г репчатого лука, 200–300 г филе слабосоленой кильки или анчоусов, около 300 мл сливок жирностью 22% и выше, 2–4 столовые ложки молотых хлебных сухарей, 50 г сливочного масла, молотые черный перец и гвоздика – по вкусу и с учетом степени пряности рыбы, 1–2 столовые ложки растительного масла. Нарежьте лук полукольцами и потушите на растительном масле до прозрачности. Картошку нарежьте тонкой соломкой. Я обычно это делаю на терке для корейской моркови. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму. Выложите на дно примерно треть всего нарезанного картофеля и уплотните руками. По картошке распределите половину обжаренного лука, затем половину мелко порезанного филе кильки. Далее пойдет слой картошки (еще треть), другая половина лука, оставшаяся половина филе кильки и снова картошка (последняя треть). Периодически слои посыпайте молотым черным перцем и молотой гвоздикой, но не переборщите. Учитывайте, что филе рыбы тоже внесет свою – и немалую! – долю пряностей. Залейте сливки. Уровень сливок должен быть чуть ниже уровня картошки. Возможно, вам покажется, что сливок чересчур много, но в процессе приготовления они полностью впитываются картошкой, и в конечном итоге блюдо будет совершенно сухим на срезе. Посыпьте сверху хлебными сухарями, выложите небольшие кусочки сливочного масла. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение одного-полутора часов до полной готовности.

Автор
Ирина Хлебникова
Номер выпуска
4/2010
Статью прочитало  
1792
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 77 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика