23.04.2008

Простой штамп своими руками

Первый раз я взял в руки спиннинг в 1962 г. Но сколько ни крутил катушку -все впустую. В 1964 г. приехал на Северную Двину, в Архангельск. Несколько раз сходил на реку со спиннингом и опять ничего не поймал. Случайно купив книгу В.Б. Сабунаева «Спортивная ловля рыбы», я читал ее всю ночь. Тогда и понял, что причина моих неудач заключалась в неправильной проводке. На следующий день снова пошел на реку и сразу поймал на колебалку щучку граммов на 800. Эта небольшая добыча стала толчком к успешной ловле спиннингом. Теперь я могу сказать начинающим спиннингистам: если блесна хоть как-то играет, она может стать вашей лучшей приманкой, но только при условии, что вы найдете правильную проводку. И не стесняйтесь спрашивать других рыбаков, как надо пользоваться той или иной приманкой. Иногда удается найти блесну, которая всегда приносит успех. Но она может оказаться у вас одна. И хотя в магазинах сейчас большой выбор разнообразных приманок, бывает, что именно той, которая нужна, как раз и нет, особенно в небольшом городе, не говоря о глубинке. Выход тогда один - изготовить копию удачной блесны самостоятельно. Если это вертушка, то главное - сделать хороший лепесток. Много лет я использую штамп, который позволяет точно скопировать любой лепесток или сделать свой, оригинальный.

Итак, для этого потребуются:
- Сталь толщиной миллиметра три. При меньшей толщине штамп может деформироваться, а если материал толще, то сложно делать матрицу. Если нет листовой стали, подойдут отрезки уголка или швеллера подходящего размера.
- Сталь толщиной около 1 мм.
- Отрезок прутка или гвоздь диаметром 4 мм.
- Слесарный инструмент: тиски, дрель с набором сверл, ножовка, круглый напильник, надфиль, ножницы, молоток, керн, зубило, чертилка.
- Наждачная бумага.
- Клей для металла.

Приготовив все необходимое, можно приступать к изготовлению штампа. Отрезаем ножовкой две одинаковые прямоугольные пластины 3-миллиметровой стали - заготовки матрицы и основания пуансона. Размеры зависят от размеров лепестка: ширина пластины должна быть в 1,5-2 раза больше его длины, а длина пластины в 3-4 раза превышать ширину лепестка. Примерный размер -50 х 70 мм. Если на поверхности заготовок есть загрязнения или ржавчина, удаляем их наждачной бумагой. На одной пластине размечаем осевую линию окна матрицы. Кладем копируемый лепесток вогнутой стороной вверх и плотно вдавливаем лист бумаги, отпечатывая контур вогнутой поверхности. Полученный контур вырезаем как можно точнее - это шаблон пуансона. Наклеиваем бумажный шаблон на миллиметровую стальную пластинку и ножницами по металлу аккуратно вырезаем по контуру. Доводим край вырезанной стальной пластинки надфилем и удаляем бумагу. С одной стороны полученной заготовки пуансона снимаем по всему периметру фаску. От ширины и формы фаски зависит профиль лепестка, то есть форма его вогнутости.
На осевую линию пластины, предназначенной для изготовления матрицы, накладываем пуансон, выравниваем и очерчиваем по контуру, оставляя зазор, равный толщине материала для штамповки лепестка. Полученная разметка - это край окна матрицы. Чтобы вырезать его, сверлим по периметру отверстия, не выходя за размеченный край. Если между отверстиями остались перемычки, вырубаем их зубилом. Затем круглым напильником опиливаем край по разметке. Складываем вместе матрицу и основание пуансона, зажимаем их в тиски и сверлим два сквозных отверстия под направляющие шпильки. От прутка или гвоздя отрезаем шпильки и запрессовываем их в основание пуансона. Шпильки должны входить в отверстия матрицы легко, но без люфта, выступая миллиметра на два. Соединив половинки штампа, вкладываем в окно матрицы пуансон и проверяем зазор по периметру. При необходимости доводим пуансон надфилем. Для изготовления лепестка блесны используется листовая латунь, бронза, мельхиор или сталь толщиной 0,5-0,8 мм оптимальная толщина - 0,6 мм. Отрезав пластинку материала для штамповки лепестка, приступаем к приклеиванию пуансона к основанию.
Сложив вместе матрицу и основание пуансона, вкладываем пуансон в окно матрицы и опускаем на предварительно подготовленную поверхность основания с нанесенным клеем. Фаска пуансона должна быть направлена в просвет окна. Не дав клею окончательно застыть, аккуратно приподнимаем матрицу и вкладываем внутрь заготовку лепестка - она отцентрует штамп. Затем крепко зажимаем его в тисках и оставляем до полного затвердения клея. Не разжимая тисков, сверлим направляющее отверстие диаметром 3 мм под хомутик. Штамп готов.

Работать с готовым штампом очень просто (Фото 1-6). Отштампованный лепесток вырезаем из заготовки ножницами. Затем его можно окрасить или посеребрить. Если нет листового металла подходящей толщины, можно использовать материал от консервных банок, склеив его в два слоя. При этом можно брать различный материал для внешней и внутренней сторон лепестка. Штамповку клееной заготовки надо производить до окончательного схватывания клея. Как изготовить оснастку, несложно понять, взяв в качестве образца готовую блесну. Желаю успехов в рыбалке!