23.04.2008

С трудом могу представить себе человека, который останется равнодушным, увидев первые весенние цветы. Распустившийся на клочке только-только оттаявшей земли невзрачный (в сравнении с городскими букетами и дизайнерскими композициями) цветок возвращает нас после долгой зимы в мир красок и тонких ароматов природы. Можно ли не порадоваться вестникам пробуждения растительного мира. Потом, летом, когда будут цвести одновременно сотни разных растений, мы привыкнем к великолепию красок и ощущение новизны происходящего уже не будет таким полным.

Почему так рано цветут первоцветы, не очень понятно. Возможно, чтобы избежать конкуренции за опылителей или первыми «освоить» какие-то другие ресурсы. Но, скорее всего, отгадка кроется в истории этих растений. Есть предположение, что многие из них появились в суровом климате альпийского пояса гор или в сходных условиях, не раз возникавших во время оледенений. Чтобы успеть произвести семена в течение короткого лета, растения в этих условиях, как и наши первоцветы, начинают развиваться еще под снегом. Близкородственные виды, например, гусиного лука, пролески, хохлатки, цветущих у нас одними из первых, и сейчас растут в горах.

Самый первый весенний цветок - мать-и-мачеха. Ее цветки похожи на цветки всем известного одуванчика. Только у нее в отличие от одуванчика желтая корзинка появляется раньше зеленых листьев. Возможно это благодаря тому, что необходимые для цветения питательные вещества были накоплены еще в прошлом году и запасены в корневище. Все раннецветущие растения - многолетники и запасают органические вещества, чтобы иметь возможность как можно быстрее зацвести Листья у мать-и-мачехи появятся после цветения. Кстати особенности листьев и подсказали название растения. Нижняя их сторона у мать-и-мачехи густо покрыта ворсинками: если ее приложить к щеке, то прикосновение покажется более мягким и теплым (мать) по сравнению с прикосновением голой наружной стороны листа (мачехи).

Другое растение, цветущее одним из первых, - медуница, родственница незабудок. Часто она растет по увлажненным западинкам и берегам речек, поросших лиственными деревьями. Первое, что замечаешь, глядя на медуницу, это разную окраску цветов в одном соцветии. Только что раскрывшиеся цветки розовые, потом их окраска меняются на фиолетовую, а позже - на синюю. Связано это с присутствием в клеточном соке цветков растительного пигмента антоциана, в большом количестве образующегося при низких температурах. В кислой среде этот пигмент становится розовым, в щелочной синим. И не только в тканях цветка, но и в пробирке. Изменение кислотности в цветках происходит после их опыления и, видимо «с возрастом». Считается, что по окраске цветков насекомые-опылители способны узнавать, в каких цветках медуницы еще можно поживиться нектаром, а какие уже истощены и на них не стоит тратить время и силы. Возможно, это и так, но я много раз видел, как насекомые садятся и на синие цветы. Повышенная заметность таких разноцветных соцветий для опылителей - еще одно объяснение, и тоже неубедительное. Так что вопрос этот для меня остается открытым.

Совсем необычное раннецветущее растение можно найти в зарослях, например, орешника или ольхи. Собственно, если бы не цветок, то и не узнал бы, что это растение здесь произрастает - жизнь оно проводит под землей. Это петров крест, растение-паразит, состоящий в родстве с такими растениями, как львиный зев и иван-да-марья. Тонкий аромат его розовых цветков, расположенных однобокой кистью на цветоносном стебле, привлекает шмелей - настоящих тружеников ранневесеннего опыления. Мелкие семена созревают очень быстро и рассеиваются ветром. К лету цветоносный побег уже отмирает. Питается петров крест только соками растения-хозяина. Его корневища, покрытые чешуевидными листочками, ветвятся и переплетаются с корнями кормильца. Сильно разросшиеся корневища могут весить несколько килограммов. Паразитировать начинают уже проростки, причем развиваются они только под воздействием стимуляторов, выделяемых растением-хозяином. Если проросток дотянется до нужных корней, то образует присоску и начинает свою жизнь. Зацветет он только лет через десять. Но попадают в подходящие условия семена, видимо, крайне редко, и это - одна из причин, почему найти петров крест совсем непросто. Во многих областях он занесен в Красную книгу.

Кроме описанных и упоминавшихся в этой заметке растений сейчас цветут десятка два других, и у всех - свои интересные особенности и приспособления, обеспечивающие в том числе появление цветов. Первые весенние цветы горожанам нравятся, и они охотно их покупают. В результате многие первоцветы уже приходится охранять. Не стоит поддерживать этот бизнес - лучше любоваться цветами там, где они растут. Там они красивее, на мой взгляд.