14.02.2007


Пишу это для тех, кто прочитал в недавних номерах РР цикл статей Сергея КАЛИНИНА о разных технологиях изготовления мормышек. Написано толково и доходчиво, но у меня есть ряд дополнений и пожеланий.

Во-первых, для изготовления алюминиевой формы вместо слесарных тисков, какими бы большими они ни были, лучше применять гидравлику. Металлическую копию мормышки в алюминии «отпечатывайте» при помощи домкрата, трубогиба и т.п. Тем самым вы сведете к минимуму последующую подчистку отлитой мормышки от наплывов и заусенцев. Оставьте все это для гипсовой формы - там этого не избежать.

О гипсовых формах. При извлечении отлитой мормышки из гипса происходят микросколы, и на каком-то этапе это уже не очень хорошая форма. Так что обязательно усиливайте гипс, как и советовал автор. Тут в дело идет ПВА, столярный клей, бура, сахар. Самые прочные формы - на базе порошков. Из талька или белой глины, замешанной на жидком стекле. Сохнут они, правда, долго. Но прежде чем зачинать всю эту «байду», подумайте - а стоит ли? Ведь само литье свинца не очень полезно для здоровья. Да и в продаже сейчас «свинец» есть любой формы и с хорошим «крюком». К тому же и цена хорошей мормышки невысока за исключением вольфрамовых и каких-то фантазийных нимф. Люди, занимающиеся литьем мормышек, «родом из СССР» - когда купить то, что ты хочешь, не всегда представлялось возможным.

Но если уж очень хочется, то «флаг вам в руки и барабан на шею». Но тогда без сернокислой меди вам ну совсем никуда. Это я про омеднение, гальванику и медный купорос. То, что пишут в рыболовной литературе о гальванике, обычно не очень понятно. А в специальной литературе без начальных знаний в химии вообще ничего не понять. Поэтому хочу поведать «без заморочек» о самом простом и эффективном способе окрашивания мормышек и блесен. Когда мне это требуется, я иду в хозмаг и покупаю медный купорос и батарейку. Дома наливаю в баночку 0,2 л теплой воды из-под крана и развожу в ней 100 г медного купороса. Вырезаю из медной фольги пластину и припаиваю один конец провода к ней, а другой - к плюсу батарейки. К минусу батарейки припаиваю медную проволочку, на которой висит гирлянда мормышек. Сначала опускаю в раствор медную пластину, затем -мормышки. Секунд через 10 вынимаю мормышки из раствора, чтобы убедиться, что началось омеднение. Затем снова опускаю гирлянду в раствор и отключаю батарейку -она нужна только для запуска процесса омеднения. Спустя 30 минут достаем мормышки из раствора, промываем их водой и кладем на час на батарею центрального отопления, чтобы они высохли.

Но, прежде чем опустить мормышку в раствор медного купороса, обязательно нужно загрунтовать крючки. Делается это по двум причинам. Первая и главная - это уберечь жало крючка, так как процесс омеднения ему очень вредит. Разглядывая крючок после омеднения под сильным увеличением, можно подумать, что попал на Луну - сплошные кратеры. Вторая причина - это иногда солидный осадок меди, который сдирать с крючка трудно и долго. Уберечь крючок поможет расплавленный на газу в чайной ложке парафин. Как только он начинает застывать, окунаю крючок до тела мормышки в парафин, да не один раз. Затем нанизываю мормышки на медную зачищенную проволочку. Чтобы мормышка засияла, берется карандашный ластик и производится полировка. Можно зачищать и швейной иглой, но очень аккуратно. Сколько мормышек меднить и какой толщины медный слой - это решать вам. Экспериментируйте. Если у вас есть вольфрамовые за- готовки под мормышки, можете смело их меднить. После омеднения не припаивайте сразу крючок. Лучше облудите тонким слоем всю заготовку и после этого припаивайте крючок. Ну а потом - в покраску или опять в гальванику, по одной или скопом.

При желании мормышку можно и посеребрить. Вот простой старый рецепт. Это если «по-менделеевски»: азотнокислое серебро - 20%, виннокаменная кислота - 50%, хлористый аммоний - 30%. А вот то же самое, только по-простецки: ляпис-карандаш - 20%, пищевая лимонная кислота -50%, нашатырь - 30%. Ляпис - в аптеке, со вторым понятно, нашатырь (не спирт) - в хозмаге. Все хорошо измельчаем перемешиваем, наносим на изделие смоченным в воде ватным тампоном и натираем. Порошок для серебрения можно использовать прямо на рыбалке. Хранить его лучше в темной упаковке.
Успехов вам, начинающие металлурги и химики!