• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Любопытный рыболов
  •  
  • Летучая мышь
Напечатать

Летучая мышь

05.03.2008


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
 

Уважаемая редакция! Хочу спросить «любопытного рыболова». В последнюю оттепель ловил на Москве-реке недалеко от поселка Тучково. В одном месте увидел что-то непонятное: летают у берега два темных маленьких существа, но явно не птицы. Я бы сказал, что это были летучие мыши, но, насколько знаю, они улетают на зиму на юг. Все-таки могли это быть летучие мыши? Мне это важно знать, а то приятели начали посмеиваться надо мной. Чуть что: «У хироптолога спроси, он и не такое видел».
С уважением и заранее спасибо, Тимофей МАРТЫНОВ, Москва

Чтобы ответить на вопрос читателя, я обратился к одному из лучших знатоков летучих мышей, хорошо известному специалистам не только у нас в стране, но и в мире, кандидату биологических наук Евгении КОЖУРИНОЙ. Вот что она рассказала.

Скорее всего, Вы и вправду видели летучих мышей, и можно сказать, что Вам повезло: Вы стали свидетелем редкого, хотя и известного явления - вылета зимующих летучих мышей наружу. Происходит это по двум основным причинам. Первая - оттепели, вызывающие пробуждение животных от глубокого зимнего сна. Одни летучие мыши в это время пытаются найти более холодное убежище, в котором можно было бы спокойно отсыпаться до конца зимовки (так происходит в городских условиях). Другие зимнюю квартиру менять не собираются - она и так хороша, а вылетают просто попить. Такое чаще бывает за пределами городов и случается в любое время суток и при любой погоде - даже в сильный снегопад. Кроме того, бывают и спонтанные пробуждения, не спровоцированные резким изменением температуры. У каждого зверька это происходит индивидуально, вне зависимости от соседей по зимовке. Кто-то беспробудно спит полтора месяца, а кто-то всего два дня, а потом просыпается, бодрствует час-два и снова погружается в спячку. Значение этих нерегулярных побудок состоит в возобновлении циркуляции крови в поверхностных частях тела, чтобы предотвратить некроз (отмирание) тканей и образование трофических кожных язв. Ведь у летучих мышей в состоянии сна скорость обмена веществ в десятки и сотни раз меньше, чем в активном состоянии, а дыхание снижено до одного вдоха в час-полтора! Температура тела лишь на 2 градуса превышает температуру в зимнем убежище.

Наконец, надо упомянуть и самцов, которые во время спячки склонны по некоему внутреннему импульсу вдруг проснуться, чтобы без хлопот спариться с беспомощными оцепеневшими самками. После спаривания самец долго не остывает, и, может быть, вылет на холод позволяет ему прийти в себя и успокоиться. Зимние убежища должны быть непромерзаемыми, но стабильно холодными - градусов до 6 по Цельсию. Еще важно, чтобы не было сквозняков и никто из других существ, прежде всего человек, не беспокоил. В Подмосковье почти идеальные условия для зимовки летучих мышей существуют, в частности как раз в районе Тучково - там где известняковые склоны высокого берега Москвы-реки изрезаны глубокими узкими трещинами. Здесь зимуют все известные для Подмосковья оседлые летучие мыши: 4 вида ночниц (водяная, прудовая, реснитчатая Брандта) и ушан, называемый так из-за его громадных, размером почти с него самого, ушей. Чтобы зимой они не отмерзали, он во время сна сворачивает их назад наподобие свитка и прижимает к шерсти.
Остальные наши летние обитатели улетают в юго-западную Европу и на Кавказ, где зимуют в постройках, дуплах деревьев и в пещерах. Это вечерницы (малая рыжая и гигантская) и нетопыри - лесной и карлик. Еще один вид, двухцветный кожан, хотя и славится своими дальними, более 1000 км, перелетами, иногда все же остается зимовать в городах средней полосы, в том числе и в Москве. Именно его, бывает, обнаруживают изумленные граждане в своих квартирах, в подъездах, у лифтов и даже в сугубо официальных учреждениях типа Министерства иностранных дел. А на «хироптолога», вернее, «хироптеролога» (от Chiroptera -латинского названия летучих мышей) обижаться не стоит: так называют специалистов по летучим мышам, которых в нашей стране, кстати, очень мало.

Автор
Андрей Фильчагов, Москва
Номер выпуска
10/2008
Статью прочитало  
3490
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 83 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика