Летучая мышь05.03.2008
Уважаемая редакция! Хочу спросить «любопытного рыболова». В последнюю оттепель ловил на Москве-реке недалеко от поселка Тучково. В одном месте увидел что-то непонятное: летают у берега два темных маленьких существа, но явно не птицы. Я бы сказал, что это были летучие мыши, но, насколько знаю, они улетают на зиму на юг. Все-таки могли это быть летучие мыши? Мне это важно знать, а то приятели начали посмеиваться надо мной. Чуть что: «У хироптолога спроси, он и не такое видел».
С уважением и заранее спасибо, Тимофей МАРТЫНОВ, Москва Чтобы ответить на вопрос читателя, я обратился к одному из лучших знатоков летучих мышей, хорошо известному специалистам не только у нас в стране, но и в мире, кандидату биологических наук Евгении КОЖУРИНОЙ. Вот что она рассказала. Скорее всего, Вы и вправду видели летучих мышей, и можно сказать, что Вам повезло: Вы стали свидетелем редкого, хотя и известного явления - вылета зимующих летучих мышей наружу. Происходит это по двум основным причинам. Первая - оттепели, вызывающие пробуждение животных от глубокого зимнего сна. Одни летучие мыши в это время пытаются найти более холодное убежище, в котором можно было бы спокойно отсыпаться до конца зимовки (так происходит в городских условиях). Другие зимнюю квартиру менять не собираются - она и так хороша, а вылетают просто попить. Такое чаще бывает за пределами городов и случается в любое время суток и при любой погоде - даже в сильный снегопад. Кроме того, бывают и спонтанные пробуждения, не спровоцированные резким изменением температуры. У каждого зверька это происходит индивидуально, вне зависимости от соседей по зимовке. Кто-то беспробудно спит полтора месяца, а кто-то всего два дня, а потом просыпается, бодрствует час-два и снова погружается в спячку. Значение этих нерегулярных побудок состоит в возобновлении циркуляции крови в поверхностных частях тела, чтобы предотвратить некроз (отмирание) тканей и образование трофических кожных язв. Ведь у летучих мышей в состоянии сна скорость обмена веществ в десятки и сотни раз меньше, чем в активном состоянии, а дыхание снижено до одного вдоха в час-полтора! Температура тела лишь на 2 градуса превышает температуру в зимнем убежище. ![]() ![]() Остальные наши летние обитатели улетают в юго-западную Европу и на Кавказ, где зимуют в постройках, дуплах деревьев и в пещерах. Это вечерницы (малая рыжая и гигантская) и нетопыри - лесной и карлик. Еще один вид, двухцветный кожан, хотя и славится своими дальними, более 1000 км, перелетами, иногда все же остается зимовать в городах средней полосы, в том числе и в Москве. Именно его, бывает, обнаруживают изумленные граждане в своих квартирах, в подъездах, у лифтов и даже в сугубо официальных учреждениях типа Министерства иностранных дел. А на «хироптолога», вернее, «хироптеролога» (от Chiroptera -латинского названия летучих мышей) обижаться не стоит: так называют специалистов по летучим мышам, которых в нашей стране, кстати, очень мало.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |