06.07.2010

Отправились с давним приятелем разведать рыболовную ситуацию на одном большом озере в тверских лесах. Озеро глубокое, но по краям есть мелководные заливчики, полные всякой подводной жизни. В таких поездках пробуем ловить различными способами и с берега, и с лодки. И обязательно пускаем кружки. Очень полезная снасть: ты отдыхаешь, а процесс идет. Только и дел, выйти на берег да просканировать в бинокль водную поверхность – нет ли переверток. После очередной такой проверки, насмотревшись, видимо, на цветущие кувшинки, приятель и сообщил, что когда-то в этих краях, ну, может, поюжнее, росли совсем другие кувшинки – гигантские. Приятель мастер розыгрышей, но в этот раз я ему сразу поверил – он много чего прочитал о водных травах, планируя обустроить прудик на своем участке. Действительно, чуть больше века назад в межледниковых отложениях близ города Лихвина (ныне Чекалин на западе Тульской области) находили семена, очень похожие на семена огромной кувшинки, называемой эвриалой ужасающей. Это древнее растение до сих пор растет на востоке Китая, в Индии, Японии. И у нас в Приморском крае. Эвриала, если помните из древнегреческой мифологии, была сестрой Горгоны Медузы, только бессмертной – такая вот ассоциация возникла у давшего ей название исследователя. И устрашающая (ужасная) отсюда же: от одного вида драконоподобных горгон с их острыми клыками, горящими глазами и шипящими змеями на голове каменело все живое. Впрочем, «ужасность» растения не мифическая: все оно покрыто острыми шипами и любой контакт с ним ничего хорошего не сулил.

Ближайшая родственница эвриалы – знаменитая виктория регия, растущая в бассейне Амазонки и выращиваемая во многих ботанических садах. Та самая, с двухметровыми плавающими листьями, выдерживающими вес маленького человека. Плавающие листья эвриалы не столь огромны – «всего» метр, а у выдающихся экземпляров и больше, до 1,3 м. У обеих гигантских кувшинок столь много общего в строении цветков и листьев, что некоторые ботаники викторию называют эвриалой амазонской. Эвриала – однолетнее растение, то есть каждый год новые растения развиваются из семян. Стебель с небольшое яблоко – его замечаешь лишь осенью, когда отмирают листья и корни. Корней масса, но они очень нежные и способны расти только в рыхлых илистых отложениях. Поэтому эвриала хорошо развивается лишь на заиленных мелководьях. Семена прорастают в конце июня – начале июля, когда уже совсем тепло. Первые листья, как часто бывает у водных растений, сильно отличаются от листьев зрелого растения. Сначала появляется шиловидный лист, следующий по форме похож на стрелу. Потом листья все больше округляются, разрез листа срастается, и у полностью сформировавшихся листьев черешок прикреплен почти к центру листа. Черешки толстые, тоже в шипах, длина их соответствует глубине водоема. Если растение сильно разрастается, листья частично налегают друг на друга и образуется сплошной плотный ковер. Сверху листья ярко-зеленые, очень плотные, покрыты восковым налетом, по которому легко стекают капли воды. Вся поверхность их в многочисленных бугорках, наполненных воздухом, благодаря чему листья держатся на воде. Нижняя часть листа, как и у виктории, окрашена в красно-фиолетовый цвет из-за большого содержания в клетках антоциана. Вероятно, он помогает растению лучше аккумулировать тепло. Во всяком случае, в солнечные дни поверхность листьев эвриалы теплее, чем окружающий воздух.

Как и большинство растений с плавающими листьями, эвриала совершенно не выносит затемнения: без неограниченного света и тепла за полтора-два месяца нарастить такую огромную массу и размножиться просто не успеть. Температура водоема, особенно на мелких местах, достигает 30–35 и более градусов. Зацветает эвриала в конце июля, но цветущие растения встречаются и в сентябре. Цветы ее сидят на колючих длинных цветоножках, многочисленные лепестки ярко-фиолетового цвета. Наружные крупные, а ближе к центру все мельче и постепенно переходят в тычинки – наглядное пособие для решения спора, что из чего произошло: тычинки из лепестков, или лепестки из тычинок. Цветы раскрываются в течение двух-трех дней, но только у растений, выросших на совсем мелких местах – не глубже 20 см. Чуть глубже – и эвриала переходит на подводное самоопыление. Чем объясняются такие строгости, непонятно. Плоды у эвриалы крупные, до 200 г, в каждом от 20 до 100 семян. Плод по мере созревания разрушается, и крупные семена, окруженные рыхлой слизистой оболочкой, всплывают на поверхность. Когда оболочка сгниет, семена опустятся на дно, где будут ждать следующего лета. А пока плавают, становятся лакомством не только для зверушек – прибитые ветром к берегу семена собирают и люди. Они вкусны и полезны. Китайцы ради них разводят эвриалу на своих водных огородах.

В Приморье, где зимы бывают весьма суровые, эвриала выживает, но расселить ее в других районах не получается. Были успешные опыты выращивания ее под открытым небом в некоторых особо благодатных районах Черноморского побережья. Но там теперь не до нее, суперкраснокнижной, там олимпиаду строят.