17.07.2010


От клееного бамбука к нанотехнологиям

Город Анвик в графстве Нортумберленд на самом севере Англии известен широкой публике из-за расположенного там замка 18-го века. Этот замок приобрел всемирную славу несколько лет назад благодаря тому, что в нем проходили съемки знаменитого фильма про Гарри Поттера. Однако для рыболовов, неравнодушных к истории рыбалки, Анвик интересен совсем по другой причине. Именно в этом городе родилась знаменитая компания Hardy Brothers Partnership. За свою историю фирма не раз меняла название и статус, но среди ценителей и почитателей самых высоких стандартов в производстве рыболовных снастей она известна просто как Hardy.

История компании Hardy началась в 1872 году, когда Вильям Харди организовал оружейную мастерскую в своем родном городе Анвик. Спустя год к нему присоединился его родной брат Джон Джеймс Харди, и с этого момента можно говорить о рождении фирмы Hardy Brothers Partnership. Харди вполне успешно торговали огнестрельным оружием от револьверов до винтовок и дробовиков, но при этом оба были страстными рыболовами, и вскоре в ассортименте продукции их небольшой фабрики стало появляться все больше предметов, относящихся к рыбной ловле. Первыми были удилища для нахлыста. Сначала из лансвуда, гикори и грин-харда, а с 1880 года к линейке Hardy добавились и удилища из бамбука. Компания Hardy разработала способ производства удилищ шестигранного сечения из клееного (расщепленного) бамбука, и это был по-настоящему революционный прорыв, который вывел Hardy в число законодателей мод в рыболовной индустрии. Одним из первых таких удилищ было Hardy Palakona, которое завоевало большую золотую медаль на международной выставке 1881 года.
В 1891 году Харди запатентовали первую нахлыстовую катушку, в которой барабан вращался не в оправе, а на оси, причем на шарикоподшипниках. Это был второй прорыв. Катушка называлась Hardy Perfect. За теми первыми «перфектами» гоняются коллекционеры, но модель оказалась настолько удачной, что, пусть и с небольшими изменениями, она выпускается и сегодня, 120 лет спустя.

В 1913-м Харди запатентовали и выпустили винтовой катушкодержатель, в котором один конец лапки катушки помещался в специальном углублении на рукоятке удилища, а другой фиксировался завинчивающимся кольцом. С тех пор было изобретено множество разных вариантов фиксации катушки, но принцип, придуманный Харди, до сих пор остается самым распространенным благодаря его простоте, удобству и надежности. На протяжении всей своей истории компания «Харди» постоянно придумывала что-то принципиально новое. К этому стремились многие фирмы, но получалось далеко не у всех.
Залогом успеха большинства инноваций Hardy Brothers было то, что почти все представители трех поколений Харди, которые принимали участие в руководстве компанией, были не просто рыболовами, но рыболовами классными. Один из основателей фирмы Джон Джеймс Харди был чемпионом мира по нахлыстовому забросу. Его племянник стал одним из самых почитаемых британских нахлыстовиков, а внук Вильяма Харди, второго основателя компании, Джеймс Харди установил 25 рекордов среди английских нахлыстовиков и трижды становился чемпионом мира по нахлысту. Он проработал в компании до 1992 года, но и выйдя на пенсию, продолжал консультировать разработчиков компании.

С самого начала Hardy Brothers оставалась семейной компанией, но деятельность ее постоянно расширялась, и в 1928 году фирма получила статус акционерного общества и стала называться Hardy Brothers (Alnwick) Limited. В 1933 Hardy еще больше расширила свою деятельность, включив в нее производство клюшек для гольфа. Однако, несмотря на то что и здесь компания оставалась верна традициям высочайшего качества, это направление пришлось закрыть уже в 1935 году в связи с тем, что рынок завоевали металлические клюшки. Деревянные клюшки «Харди» оказались неконкурентоспособными. С коротким перерывом на период Второй мировой войны, когда Hardy переключилась на производство военного снаряжения, компания оставалась сугубо рыболовным производителем. С середины 60-х годов 20 века компания переживает тяжелые дни. Она, например, вынуждена полностью прекратить выпуск спиннинговых катушек, так как они не выдерживали конкуренции с более дешевыми японскими моделями. В 1967 году Hardy Brothers Ltd. теряет формальную независимость и становится подразделением Harris & Sheldon Group, старинной мебельной фирмы из Бирмингема, которая с тех пор и является владельцем компании. Тем не менее Hardy удержала позиции и, вместо того чтобы свернуть свою деятельность, стала первой компанией, запатентовавшей удилище из графита. Именно Hardy положила начало новой эре в производстве рыболовных удилищ, которые в скором времени почти полностью вытеснили удилища из стекловолокна.

Сегодня Hardy официально называется Hardy & Greys Ltd. и владеет классическими английскими торговыми марками Hardy, Greys и Chub Fishing. Компания состоит из трех основных отделов. Помимо первоначальной специализации – эксклюзивные катушки и удилища ручной работы, в том числе из бамбука, – это еще отдел CountryWear, который специализируется на одежде для рыбалки, и Hardy Advanced Composites, выпускающий широкую линейку графитовых удилищ для различных видов ловли. На заводе в Анвике компания производит около 90% своей рыболовной продукции – от удилищ из бамбука до самых дорогих нахлыстовых катушек. Остальная часть производства перенесена на заводы в Китае и Корее. Как и многие другие знаменитые старые бренды, Hardy не избежала негативных последствий глобализации, которая затронула и рыболовную индустрию. Поклонники марки упрекают компанию в измене традициям, в снижении стандартов качества в угоду ширпотребу. Безукоризненной репутации фирмы явно повредила та массовая продукция, которая под ее брендом выпускается сегодня на азиатских заводах. Но компания Hardy остается верной себе. За свою почти 150-летнюю историю она не раз показала, что умеет выходить из любого кризиса, и, похоже, что сегодня мы имеем шанс стать свидетелями очередного такого прорыва. Имеется в виду создание принципиально нового материала для изготовления бланков под названием Sintrix. Связующее в нем сделано на основе уникальных нанотехнологий, и эксперты Hardy утверждают, что новые удилища будут на 70% прочнее и на 30% легче, чем аналогичные карбоновые. Так что вполне возможно, что рыболовная слава Анвика в скором времени перевесит кинематографическую. Однако это уже не история компании, а скорее ее будущее.