Колонка редактора №37/201310.09.2013
Предложений много, от одного Союза рыболовов больше сорока, но я хочу остановиться только на одном разделе этих правил: на том, который определяет порядок любительского рыболовства на РПУ в Астраханской области.
Напомню, что и прежние правила, и проект новых, освобождают РПУ для любительского рыболовства в этом регионе от любых ограничений, связанных с весенним нерестовым запретом. Другими словами, весной, во время нереста, на РПУ ловить разрешается хоть на удочку, хоть на фидер, хоть на спиннинг. Естественно, одно из предложений Союза рыболовов – этот пункт ликвидировать, но я сейчас о другом.
Разрешение ловить в запрет не может не вызывать, мягко говоря, удивления, особенно если учесть, что правила составляются Росрыболовством – ведомством, которое призвано охранять рыбные запасы, а не узаконивать браконьерство, коим всегда считалась ловля рыбы в период нереста. Второй момент, который требует объяснения, – это приуроченность этой браконьерской вольницы исключительно к одному единственному региону, к Астраханской области.
Впрочем, это-то и дает ключ к разгадке. Астраханская область, точнее Нижняя Волга, – это множество рыболовных баз, и некоторые из них (очень, к слову, немногие) являются пользователями этих самых РПУ. Понятно, что бизнес астраханских рыболовных баз на 99,9% завязан именно на рыбалке – нет на Нижней Волге ничего такого, что могло бы привлечь на базы стабильный приток гостей. Только рыбалка. Поэтому двухмесячный запрет на рыбную ловлю – это чувствительный удар по турбизнесу. Фактически два месяца простоя, причем весной, в самое привлекательное время, когда еще ни мошки, ни жары особой, а рыбы – хоть обловись.
Но это только одна сторона медали. Есть и другая. Представьте себе, что вы владелец базы на Волге и одновременно у вас есть парочка РПУ для любительского рыболовства. А вокруг вашей базы – десятки других, у которых никаких РПУ нету. На многих и цены пониже, и сервис ничем не хуже, и рыба ловится тоже вполне достойная. Как прикажете с ними конкурировать? Цены снижать, услуги наращивать, еще что-нибудь придумывать, чтобы рыбаки ехали именно к вам, а не к соседу? Есть способ и попроще: нужно просто получить для РПУ освобождение от запрета на период нереста – и на два самых «сладких» месяца все приезжие рыбаки ваши.
Как это устроить – другой вопрос. Для этого есть политкорректное слово – лоббирование называется. Я уж не знаю, на каком уровне астраханские эрпэушники это дело пролоббировали. Может, на местном, а может, и напрямую в Росрыболовстве. Не зря же некоторые их видные представители, вроде одного из главных «держателей» волжских РПУ г-на Желяскова, входят в состав Общественного совета при Росрыболовстве и чуть ли не с самим Крайним в друзьях ходят. Ну а то, что в результате правила рыболовства превращаются в правила браконьерства – что поделаешь! На то оно и лоббирование. Бизнес, ничего личного. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |