18.11.2015

В августовском номере «РР» мы рассказы­вали о поразительном достижении Обществен­ной организации «Экологическая вахта Сахали­на», когда экологам удалось самым что ни на есть правовым способом – через суд – остановить ра­боту артели золотодобытчиков, которая губила (и почти сгубила) нерестовую сахалинскую ре­ку Лангери. По решению суда артель старателей «Восток-2» должна была немедленно прекратить все работы на участке «Низовье реки Лангери» и рекультивировать нарушенные земли.

Достижение действительно беспрецедент­ное. Судиться с золотодобытчиками и выиграть – такое случается нечасто, если вообще случается. Хотя в случае с «Эковахтой Сахалина» эта исто­рия выглядела не такой уж фантастической. По­тому что на фоне других ее побед тяжба со стара­телями воспринимается чуть ли не как рядовой эпизод. Вообще на обширный список достиже­ний «Эковахты» стоит посмотреть (он есть на сайте www.ecosakh.ru). Хотя бы ради того, что­бы понять, насколько много можно сделать в об­ласти защиты родной природы даже в условиях того произвола, хозяйственного и чиновничьего, который к несчастью царит сегодня на просторах нашей страны.

Словом, «Экологическая вахта Сахалина» – без сомнения, одна из самых высокоэффектив­ных российских природоохранных НКО, при этом совершенно чуждая какому бы то ни было экстремизму, хоть экологическому, хоть полити­ческому.

И что же? Может быть, труд сахалинских эко­логов на благо нашей родной природы отметили какой-нибудь государственной наградой? Или, к примеру, пригласили в минприроды поделить­ся успешным опытом по борьбе с браконьерами, спасению заказников, контролю за промыслом лососей?

Нет, ни то, ни другое. Вместо этого в сентя­бре этого года «Экологическую вахту Сахалина» объявили… иностранным агентом.

Это не укладывается в голове, но это так.

Не буду тратить место на перечисление «ар­гументов», которые использовал минюст, чтобы навесить на «Эковахту» этот абсурдный ярлык. Скажу, как развивались события дальше.

28 июля 2015 года вступило в силу решение суда по артели «Восток – 2». Старатели перестали загрязнять реку, и все лето Лангери была чистой. Горбуша зашла на нерест. Рыбаки – промыслови­ки и любители – охраняли реку от браконьеров, ловили гольца, кунджу и других лососевых.

А 18 сентября «Эковахту» занесли в реестр иностранных агентов. Организация фактически перестала работать, вынужденная заниматься судами и поисками российских источников фи­нансирования (от иностранных благотворитель­ных пожертвований «Эковахта» отказалась).

И вот, в начале ноября обнаруживается, что Лангери снова похожа на сточную канаву. Что случилось? Да просто артель «Восток-2» снова стала сливать в реку неочищенные стоки. Боять­ся им теперь нечего: кто ж будет слушать «ино­странных агентов»?

Итог закономерный. Иначе и быть не может, когда тех, кто по-настоящему болеет за свою зем­лю, за свою родную природу, от этой природы, по сути, отлучают. А поразительно во всем этом то, что делают это не какие-нибудь вредоносные иностранные агенты, которые только и мечтают нанести нам урон, а наше родное государство.

С уважением,

Алексей ЦЕССАРСКИЙ

 


ПОДДЕРЖИТЕ РАБОТУ

РОО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА»!

                                                                                                                                     ВСЯ НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ http://www.ecosakh.ru./



Мы в Google+