03.07.2017

Предложения по Правилам рыболовства на период нерестового запрета

 

Членам Общественного совета при Росрыболовстве поступило письмо за подписью председателя комиссии Общественного совета по вопросам любительского и спортивного рыболовства Михаила Сусова, в котором содержатся предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части норм любительской ловли в период нерестового запрета. Приводим его полностью и просим рыболовов высказать свое мнение.

 

 

 

Уважаемые члены Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству!

 

В адрес профильной комиссии по вопросам любительского и спортивного рыболовства Общественного совета при Росрыболовстве поступают обращения от общественных объединений рыболовов-любителей, руководителей профильных органов исполнительной власти, занимающихся организацией любительского
и спортивного рыболовства в регионах Республика Дагестан и Тверская область.

Понимая важность активного развития любительского и спортивного рыболовства и его социальную направленность, совершенствования нормативно-правовой базы, обратившиеся просят рассмотреть вопрос, связанный с изменениями пунктов Правил рыболовства в вышеуказанных регионах, которые ставят ограничительные барьеры на пути развития массового спортивного и любительского рыболовства.

Обращения касаются разрешения любительского лова в нерестовый период вне мест нереста гражданами на одно поплавочное и одно донное удилище, с количеством крючков не более двух на одного рыболова.

Например, в Республике Дагестан, любительский лов рыбы на поплавочную удочку с одним крючком запрещен совсем, что делает нарушителями закона всех рыболовов, находящихся на водных объектах и занимающихся обычным любительским ловом. Стоит отметить, что в этом году, в рамках Народной Рыболовной Лиги, в мае проходил республиканский любительский рыболовный турнир «Кавказская весна». Он проходил в период действия нерестового запрета и фактически все участники нарушили действующие правила. В частности, Министерство Природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, ответственное в регионе за развитие аквакультуры, любительского и спортивного рыболовства не раз выходило с инициативой к Западно-Каспийскому территориальному управлению Росрыболовства об отмене запрета любительского лова на одно поплавочное и одно донное удилище в нерестовый период вне мест нереста,
но ответа не получило.

Отмечу, что нахождение на водных объектах рыболовов-любителей с любительскими снастями не наносят вреда воспроизводству водных биоресурсов, но помогают гражданам активно помогать органам Рыбоохраны в части обнаружения и задержания лиц, ведущих незаконную добычу ВБР запрещенными способами лова в нерестовый период на местах нерестилищ и вне них.
        В Тверской области в нерестовый период разрешен лов рыбы вне мест нереста на одно поплавочное удилище и обращения общественных объединений, в том числе Федерации рыболовного спорта Тверской области содержат просьбу о разрешении любительского лова в нерестовый период вне мест нереста на одно донное удилище, с количеством крючков не более одного на гражданина. Данная просьба обусловлена активным развитием фидерного (донный лов) спорта в регионе, большом количестве проводимых всероссийских спортивных и массовых мероприятий в этой дисциплине.

Прошу вас поддержать инициативу общественных групп и органов исполнительной власти регионов и написать ходатайство от имени Общественного совета при Росрыболовстве руководителю Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакову о внесении изменений в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, дополнив подпункты:

30.2.2. «за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина»;

30.35.2. «Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной и донной удочкой с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста» далее по тексту.

Данные изменения позитивно скажутся на общем развитии любительского
и спортивного рыболовства в данных регионах и целиком в стране.

 

 

С уважением, председатель комиссии по вопросам любительского и спортивного рыболовства Общественного совета при Росрыболовстве Михаил Сусов

Фото

Роберта Таховиева

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мы в Google+