02.02.2017

Если вы любите фаршированную рыбу, то почему бы не приготовить ее к новогоднему столу? Прекрасная закуска, а чтобы она гармонично смотрелась в праздничном интерьере, украсьте ее зеленью и красными ягодами. Ну чем не елочка с шарами?

Для рецепта понадобится:
щука весом 600 г, яйцо, две луковицы, 30 г сливочного масла, 50 г белого хлеба без корки, немного молока, соль, перец, щепотка сахара.
Для украшения:
лимон, несколько веточек петрушки, горсть маслин, немного ягод клюквы или красной смородины, стакан крепкого желатинового раствора.

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Аккуратно отделите и удалите хребет и реберные кости. Потом ложкой соскребите всю мякоть до чистой кожи. Кожа рыбы очень плотная и ложкой вы ее точно не повредите. Подрежьте и удалите остатки плавников. Снятую мякоть разберите, удалите кости, посолите и поставьте минут на 15–20 в холодильник, а затем дважды проверните в мясорубке. Лук крупно нарежьте и разделите примерно пополам. Одну поло- вину обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Белый хлеб замочите в молоке и отожмите. Смешайте рыбный фарш, необжаренный и обжаренный лук (вместе с маслом, на котором он жарился), отжатый хлеб и прокрутите все два-три раза на мясорубке до однородной пастообразной массы. Добавьте яйцо, соль, сахар, молотый перец. Как правило, перца добавляют довольно много, но важно соблюсти меру. Все размешайте и оцените густоту. Если фарш жидковат, добавьте панировочные сухари до консистенции котлетной массы.

Рыбную кожу сшейте, оставив около 10 см несшитыми. Заполните рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения. Зашейте оставленное отверстие. Смажьте фольгу растительным маслом и уложите рыбу швом вниз. Сделайте иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и только потом разверните, аккуратно переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь, чтобы рыба уплотнилась.

Нарежьте щуку на тонкие ломтики и разложите на сервировочном блюде. Приготовьте крепкий желатиновый раствор (возьмите сухого желатина в два раза больше нормы). Украсьте каждый кусочек рыбы листиками петрушки, колечком маслины и ягодкой. Перед выкладыванием смачивайте рыбу и элементы декора раствором желатина, чтобы они закрепились. Дайте застыть. Для блеска слегка пролейте рыбу раствором желатина, дайте застыть. Приятного аппетита!