29.03.2011

Не знаю как у вас, а у меня регулярно возникает такая ситуация, когда есть повод и надо бы приготовить праздничный обед или ужин, но сил и времени на полноценную готовку просто нет. А ведь блюдо нужно еще и украсить, что тоже требует немало времени! Знакомо? Предлагаю простое решение. Красиво, празднично, вкусно и при этом быстро, просто и практически без грязной посуды! Попробуйте!

На две порции вам понадобится: 2 порционных филе лосося без кожи (примерно по 140 г каждое), 110 г кус-куса, 200 г овощного бульона (за неимением можно взять воду), столовая ложка оливкового масла, зубчик чеснока, 1–2 свежих болгарских перца, 4 дольки вяленого помидора (можно готовить и без него), чайная ложка сухих трав итальянской кухни, небольшой лимон, соль, перец.

К сухому кус-кусу добавьте сухие травы, мелко нарезанные дольки вяленого помидора, оливковое масло и при необходимости соль (если будете использовать несоленый бульон или воду). Выдавите сюда же чайную ложечку лимонного сока. Все размешайте и залейте горячим овощным бульоном или водой. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. За это время кус-кус впитает жидкость и разбухнет. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте, а затем перемешайте с распаренным кус-кусом. При желании добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока.

Рыбное филе посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и слегка посыпьте сухими ароматными травами. Оставшуюся часть лимона нарежьте на тонкие кружки и выложите сверху. Возьмите два листа пергамента или бумаги для выпечки размером чуть меньше стандартного противня. На середину каждого листа выложите порцию кус-куса с овощами, сверху кусок рыбы.

Все плотно упакуйте – заверните как конфету, положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от размера и толщины рыбных кусочков и в среднем составляет около 15 минут. Каждый кулечек положите на отдельную тарелку, слегка разверните, разлейте по бокалам вино – и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!