28.06.2011

Я очень люблю простые и вкусные рецепты, а если рецепт еще и с изюминкой, то это просто праздник какой-то! Делюсь последней находкой. Очень вкусно, очень просто, очень быстро и, на мой взгляд, празднично красиво! К слову, рецепт абсолютно универсальный и прекрасно работает не только с рыбой, но и с курицей, и с мясом. Попробуйте, вам понравится!

Для рецепта понадобится:
два стейка лосося по 170 г каждый, сок половины лимона, две столовые ложки соевого соуса, 1–2 столовые ложки сухого мака, 200 мл жирных сливок (33% и выше), столовая ложка коньяка, 20 г сливочного масла, молотый черный перец по вкусу.

Для маринада смешайте лимонный сок и соевый соус. Рыбные стейки поперчите, залейте маринадом и оставьте как минимум на 30 минут, а если есть время, то лучше и подольше, на два-три часа – блюдо от этого только выиграет. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, периодически переворачивайте стейки, чтобы рыба равномерно промариновалась. По истечении необходимого времени достаньте рыбу из маринада и обваляйте со стороны срезов в сухом маке. Маринад не выливайте – он нам понадобится для соуса.

В сковородке разогрейте сливочное масло. Когда масло начнет пениться, выложите рыбу и обжарьте на среднем огне до корочки (около пяти минут). Обжаривайте только с одной стороны, не двигая и не переворачивая стейки, чтобы сохранить маковую панировку. Попутно замечу, что если вам важно, чтобы маковая панировка была монолитно плотной и абсолютно непрозрачной, т.е. полностью закрывала рыбу, можно поступить следующим образом: рыбные стейки достать из маринада, обсушить на бумажных полотенцах, обмакнуть в слегка взбитом яичном белке, а уж затем обвалять в сухом маке.

После того как рыба обжарится с одной стороны, увеличьте нагрев до сильного, переверните стейки, влейте в сковородку коньяк и прогрейте до его полного испарения. Добавьте отложенный маринад и жирные сливки, слегка убавьте огонь и прогревайте до тех пор, пока соус не загустеет (обычно достаточно трех-четырех минут). Попробуйте соус и при необходимости досолите, но только имейте в виду, что соевый соус довольно соленый и легко пересолить. Кончиком ножа проверьте рыбу на готовность и при необходимости прогрейте еще пару минут до полной готовности. Все! Можно звать к столу! А что на гарнир? На мой взгляд, идеально – отварной рис и зеленый салат, но можно и любой другой с нейтральным вкусом.
Приятного аппетита!