• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Кулинария
  •  
  • Рыбная окрошка
Напечатать

Рыбная окрошка

06.07.2010

В жаркие летние дни самое востребованное и желанное блюдо на столе – это, конечно же, окрошка. Есть мнение, что прабабкой окрошки была хлебная тюря – холодный суп из протертого хлеба с водой. Из прокисшей тюри появился квас, а уж потом им стали заливать все, что выросло на огороде. Постепенно такой нехитрый овощной суп на квасе появился на столах не только бедных крестьян, но и более зажиточных слоев населения, которые добавили туда отварное мясо, яйца и сметану. Еще позднее появилась и рыбная окрошка, которая в наше время, к сожалению, отчасти забыта и не пользуется должной популярностью, а жаль. Это тоже вкусно, сытно и очень по-летнему. Попробуйте!

На 2–3 порции понадобится:
300 г белой рыбы,
2–3 средние картофелины,
2–3 огурца,
небольшая редька или 3–4 редиски,
2 яйца,
по большому пучку укропа и лука,
тертый хрен по желанию и вкусу,
половинка среднего лимона, 600 мл кваса,
2–3 столовые ложки сметаны,
соль.
Накануне приготовления окрошки отварите картофель в кожуре, яйца и рыбу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и уберите в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Картофель очистите и мелко нарежьте, аналогичным образом нарежьте огурцы, редис и яйца. Если огурцы горчат, очистите их от кожуры. Поскольку окрошка относится к многокомпонентному блюду, очень важно, чтобы все ее ингредиенты были нарезаны достаточно мелко и «на один манер». Некоторые предпочитают не нарезать, а натирать овощи на крупной терке. В таком варианте окрошка готовится быстрее, но, на мой взгляд, получается менее вкусной. Вот если готовить окрошку с редькой, то ее нужно именно натереть. Сложите нарезанные овощи и яйца в отдельную миску, посолите, при желании добавьте для остроты тертый хрен, перемешайте. Вместо хрена можно использовать горчицу. В этом случае горчицу растирают с яичными желтками, добавляют немного кваса, чтобы получилась кашица, и подают отдельно. При желании горчичную заправку добавляют в готовую окрошку до нужной остроты. Разберите сваренную рыбу, удалите кости и нарежьте мякоть. Непосредственно перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Сложите зелень в отдельную миску, посолите и слегка помните толкушкой, чтобы она дала сок и окрошка получилась более ароматной. Перед подачей разложите по тарелкам нарезанные овощи и зелень, перемешайте, посолите и залейте холодным квасом. Рыбная окрошка очень требовательна к вкусу кваса. В идеале здесь нужен белый домашний квас с кислинкой. Если такого нет, используйте покупной, но не очень сладкий, а для кислоты добавьте немного лимонного сока. Выложите сверху рыбу, подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Автор
Ирина Хлебникова
Номер выпуска
26/2010
Статью прочитало  
2756
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 60 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика