09.12.2010


166 лет назад, 10 декабря 1844 года, родился Леонид Павлович Сабанеев.


Сабанеев – уникальное российское явление, значение которого для нашей культуры и истории только еще предстоит оценить, и природа которого до конца остается непонятной. В самом деле, в чем причина такой долговечности его книг? Как ихтиолог он был скорее любителем, и в его текстах нетрудно найти множество чисто ихтиологических огрехов. С другой стороны, и рыболовные «ляпы» там тоже имеются. И тем не менее Сабанеева знают, любят, читают и перечитывают.
Преемник Леонида Павловича по «Природе и охоте» Николай Васильевич Туркин писал о нем в некрологе: «Он работал так же вольно и радостно, как удил рыбу в Москве-реке, как наблюдал животный мир в лесах Урала». Похоже, в этих словах и кроется разгадка. Сабанеев одинаково «вольно и радостно» ощущал себя и в пространстве русского языка, и в российской природе. И в этом и есть неповторимость его таланта. Для него язык не был средством описания природы, для него он и был сама природа, так же как река, лес или горы, как рыбы, звери и птицы.

В одном из интервью Иосиф Бродский сказал, что в истории сохраняется и выживает не то, что, как принято думать, производит улучшения в обществе, а то, что производит улучшения в языке. Книги, очерки и рассказы Леонида Павловича Сабанеева удерживают русский язык внутри родной для него и спасительной среды – живой природы, не дают ему пропасть. И слава богу, мы все еще читаем его и все еще способны его понимать. Если накатит вдруг хандра, если на улице и на душе непогода – достаньте с полки «Рыбы России» Сабанеева, устройтесь поудобнее, откройте на первой попавшейся странице и начинайте читать. И постепенно мир вокруг обретет спокойные и радостные тона и, честное слово, хмарь за окном уже не покажется вам такой непроглядной.