26.05.2012

Я глубоко убежден, что среди членов нашего Союза не найдется такого удильщика, который с легким сердцем отнесся бы к статье г. Б. «Рыбацкое горе». Уже давно наши реки не представляют того богатства рыбы, какое наблюдалось 30–40 лет тому назад. С каждым годом, или точнее – так как промысловый лов непрерывный – с каждым месяцем, рыба уменьшается и, благодаря бессмысленному уничтожению даже мальков, тысячами вылавливаемых, нет никакой надежды на пополнение усиливающейся убыли рыбы. В недалеком будущем, если продолжится такое хищническое истребление рыбы, наши реки, когда-то переполненные разнообразными представителями рыбного царства, окажутся совершенно опустошенными.

 

  Наш Союз, как учреждение, санкционированное Правительством, не только может, но и должен взять на себя обязанность энергичного ходатая пред последним об издании особых законоположений, регулирующих промысловый лов рыбы и устанавливающих уголовную ответственность для нарушителей закона.Члены Союза, непосредственно заинтересованные в точном исполнении изданных правил, не сомневаюсь, с удовольствием возьмут на себя благодарный труд – хотя бы в пределах района своей охоты с удочкою – наблюдения за правильным ловом рыбы промысловыми орудиями. Причем, конечно, чтобы это наблюдение не оставалось платоническим. Правительство, по ходатайству Союза, охотно даст полномочия членам его обнаруживать нарушения и преследовать виновных пред судом, аналогично существующему в охотничьих обществах порядку.

   Нужен только добрый почин, а в успехе его не может быть сомнения. Если Правительство, по ходатайствам охотничьих обществ, издало закон для охранения дичи, то проект об ограничении хищнического лова рыбы и установлении за промысловой ловлею постоянного контроля, не вызывающего расходов со стороны казны, встретит в высших сферах несомненное сочувствие, в основе которого будут приняты во внимание прежде всего интересы народного хозяйства.

   Казалось бы, что общего между забавою удильщиков и народным благосостоянием? А на самом деле, только благодаря этой забаве, далекой по своей сущности от каких-либо целей народного благодетельствования, может появиться закон, последствия которого очень заметно скажутся на улучшении экономического положения приречных жителей. Помнится недалекое сравнительно время, когда селения, расположенные при реках, отдачей в аренду рыбных ловель покрывали податные платежи. С прогрессивным же расхищением рыбных богатств падали и доходы от ловель, население стало беднеть, ибо на уплату податей приходилось уже продавать необходимое из хозяйства. Но кто же станет отрицать, что через три-четыре года после прекращения хищнического лова те же жители будут пользоваться хорошими доходами от рыбных ловель?

   Нужно ли еще говорить, что рыба как продукт питания в обиходе лиц всех сословий и положений пользуется огромным спросом? Цены на нее растут и на рынке ей всегда обеспечен сбыт, чего совсем нельзя сказать про дичь, которая, появляясь на рынке единичными экземплярами, в экономически-общественной жизни провинции не имеет никакого значения.

   Да, заслуги Союза в этом деле будут неизмеримо велики. И члены Союза, исполняя скромные обязанности по надзору за рыбопромышленниками, проникнутся не только чувством полного удовлетворения, но и сознанием, что эта деятельность обслуживает не столько спортивные цели охотников, но в гораздо большей степени интересы всего общества.

   Кроме нашего Союза, едва ли кто из местных учреждений и деятелей может проявить необходимую энергию в борьбе с речными «громилами», а потому, отбрасывая в сторону всякие успокоительные «авось», мы должны не медля ни минуты приступить к разрешению столь важного вопроса. Проект охранительных правил может быть составлен Правлением Союза и, напечатанный в Вестнике, подвергнут всестороннему обсуждению.

И.Т.Плетнев

«Вестник Русского Союза рыболовов-удильщиков»

№ 2, 1905 г.


Заметка «Рыбацкое горе» была напечатана в ноябрьском выпуске «Вестника» за 1904 год (стр. 347–351). Автор, подписавшийся инициалом «Б.» предварил ее таким письмом:

«Посылаю вам свою статейку «Рыбацкое горе», не будучи уверен, что вы ее признаете подходящей для Вестника.

Побудило же меня написать ее то обстоятельство, что чересчур уж стало досадным хищническое истреблении рыбы по матушке России и рыболовное браконьерство.

   Я очень кратко изложил об этом, коснувшись лишь своих местностей: частей Харьковской и Полтавской губерний, но дело ведь в том, что оскудение рыбного царства заметно не только на юге: то же я наблюдал и здесь, недалеко от столицы, в Новгородской губернии, где в маленькой и мелкой речонке, притоке Волхова, крестьяне облавливали десятки верст волокушами, забирая всю рыбу, зашедшую в эту речку во время разлива.

   Особенной выгоды им это занятие не приносит, ибо, вопервых, оно возможно лишь раз в году, а во-вторых, ловят они так мало, что этой своей ловлей зарабатывают немногим больше, чем заработали бы поденной работою (при мне 8 человек поймали лишь немного более двух пудов разной рыбы). Следовательно, если распространить запрет на эту браконьерскую ловлю и ловлю во время весеннего икрометания, стеснение от этого для населения, в общем, ощутительным не будет. Польза же от такой меры в скором времени скажется значительная.

   Так как в Уставе Союза говорится о праве Союза содействовать сохранению и увеличению рыбных богатств страны, то я и решился затронуть этот вопрос на страницах органа Союза».