28.09.2010


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рузское водохранилище

Уровень воды постепенно снижается. Хищник клевал капризно. С утра в коряжниках брал судак около килограмма, изредка попадалась и щука. Максимальный вес зубастой 2,5 кг. Работали поролоновые рыбки, лучше в незацепляющемся исполнении. Окунь начинал клевать после полудня, на глубине 5–7 метров, попадались особи по 250– 300 грамм. Хорошо реагировал на любые приманки. Судак лучше брал на зорях, щука – в течение всего дня. Белая рыба клевала вяло, предпочитала бутерброд из опарыша и мотыля.

Можайское водохранилище

Уровень воды падает, он на пару метров ниже весеннего, но заметно выше, чем был в это же время в прошлом году. Хорошо клевала некрупная, до килограмма, щука. В основном она стояла на глубине 8–12 метров, на свалах и в коряжниках. Судака меньше, попадалась рыба весом около полкило, изредка за килограмм. Работали джиговые приманки: и поролон, и резина. Большинство троллингистов за день не видели ни поклевки. Рыболовов было много, в выходные даже не всем хватало лодок на базах.

Истринское водохранилище

Белая рыба клевала вяло, лучше всего на фидер. Работали опарыш, мотыль и макароны-звездочки. Прикормку желательно было использовать качественную, хорошо ароматизированную. Дистанция ловли 25–30 метров. Наибольшее число поклевок наблюдалось у любителей легких снастей, ловивших с кормушками весом не больше 25–30 грамм. Поплавочной удочкой на мотыля ловили мелкого подлещика и такую же плотву. В среднем уловы за день не превышали 2–3 кг. Спиннингисты жаловались на бесклевье – видимо, сказывается большое количество лигулезной рыбы, которой и питается хищник.

Озернинское водохранилище

На бровках на глубине 4–6 метров хорошо клевала щука, лучше всего по утрам. Держалась она на локальных точках, и приходилось ее поискать. Хорошо работали кружки с живцом-карасиком, опущенным на глубину 4,5–5 метров. Попадалась щука до 2 кг. У спиннингистов щука ловилась на самые разные приманки – от воблеров до джига. Воблеры предпочитала с формой тела shad. Было поймано несколько хищниц весом за 3 кг, а самая большая – 6,1 кг. С берега успешно ловили окуня на поводковые оснастки, хорошо работали «каролина» и сплит-шот. Попадалась рыба весом до 400–450 грамм. Порой окунь клевал на каждом забросе. На классический джиг поклевок было меньше, да и вес рыбы не превышал 200 грамм.

Иваньковское водохранилище

Хорошо ловилась белая рыба. В районе Дубны маховыми удочками 8–9 метров успешно ловили плотву. Работал только мотыль, другие насадки игнорировались. Насаживать лучше было по одной-две личинки. Обязательным было использование прикормки с большим количеством всплывающих компонентов и постоянный докорм. Вместе с плотвой попадался и подлещик весом 300–500 грамм. В отдельных местах он полностью вытеснял плотву, причем попадались особи до 800 грамм.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище некрупный окунь хорошо клевал в течение всего дня, более серьезные трофеи ловились преимущественно утром. По крупной рыбе очень хорошо работали воблеры Gaga Goon 60SS. На Пяловском водохранилище в начале недели окунь хорошо брал у прибрежной травы на самые разные приманки, часто предпочитая попперы, а также на подводных буграх на глубине 3–4 метра на джиг и отводной поводок.

Москва-река

В верхнем течении клев сильно зависел от погоды, зачастую активизировался во время дождя. При ловле фидером работали всевозможные комбинированные насадки: опарыш + мотыль, опарыш + червь и т.д. Обязательным было добавление животных компонентов в прикормку. Попадался подлещик около полкило, изредка клевали рыбины по 1,5–2 кг. Щука брала на вращающиеся блесны, изредка на некрупные вертушки попадался язь. На джиг под Звенигородом была поймана щука на 3 кг и судак примерно на 1,5 кг. Уровень воды обычный, прозрачность тоже. К концу недели клев ухудшился, поплыла трава. В Москве в районе Марьино легким фидером успешно ловили плотву, попадались неплохие экземпляры, а вместе с ней клевал и окунь. Из насадок рыба предпочитала мотыля и мелкого червя. Окунь до 400 г хорошо ловился и на поводковые оснастки. Рыба держалась в 20–30 метрах от берега, предпочитала заметные твистеры белого или салатового цвета. На джиг поклевок было намного меньше. В некоторых местах приходилось забрасывать оснастку на максимальное расстояние, чтобы достать до рыбы, иначе поклевок могло вообще не быть. Ниже столицы также в основном работал отводной, на классический джиг рыба клевать отказывалась. Было поймано несколько окуней под 400–450 грамм, периодически попадался некрупный судак, а иногда и на килограмм-полтора. Неожиданно для многих на поролон почти не клевало. Плохо работали и во-блеры, хотя рыба активно охотилась за мальком недалеко от берега.

Ока

Хищная рыба била недалеко от берега, но на спиннинговые приманки клевала не очень хорошо. Лучше работали поводковые оснастки, воблеры приходилось подбирать, в каждом месте работали разные приманки. В уловах преимущественно окунь и некрупная щука. У доночников на червя начал брать налим, правда, попадались пока некрупные, до полкило, экземпляры. Плотву успешно ловили впроводку на «зелень», причем иногда были экземпляры весом около 400 грамм. Крупный окунь хорошо ловился донными снастями на малька.

Другие реки

На Сестре в районе Клина щука неплохо ловилась на воблеры длиной 4–5 см. Клевала в течение всего дня. На Шерне на мелкую вертушку ловили некрупного окуня, щука же была более капризна, почти не брала. На Пахре клев хищника был капризным. Зато успешно можно было половить подлещика фидером и поплавочными удочками. При использовании хорошей прикормки рыба весом 200–400 грамм клевала практически постоянно. Лучше всего подлещик брал на опарыша, особенно если добавить личинок в прикормку. На Клязьме охотившегося за мелочью недалеко от берега окуня успешно ловили и спиннингом, и на летнюю мормышку, особенно в закоряженных местах.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Установилась отличная погода. Сухо и солнышко. Днем разогревает до 20–25 градусов, ночью опускается ниже десяти. На ериках и озерах поймы активизировалась щука. В среду в Капьяровской пойме с утра брала щучка до килограмма, на вертушки. С полудня начала клевать крупная щука на мелких травянистых плесах, предпочтение отдавала попперам. Самая большая потянула на 3500 г, экземпляры весом в два и полтора килограмма были обыденностью. В реках Ахтуба и Волга усилился жор судака. Ночью на мелководье он предпочитает воблеры, утром и вечером берет поролонки и твистеры возле свалов. Ну и конечно, вездесущий окунь. Он постоянно присутствует в прилове, часто мелкий, что сильно портит нервы рыбакам. Приходится переходить на более крупные приманки. В общем, время ловить хищника!
Специально для «РР», Владимир Бараков,
магазин «Трофей», г. Волжский


РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вода на прошедшей неделе продолжала падать. К выходным температура воды снизалась с 16 до 14 градусов. Момент начала похолодания разделил прошедшую неделю на две совершенно разные по условиям и трофеям части. В начале недели почти на всех ямах на Оке ниже Шилова полностью прекратился клев и участились случаи зацепов и обрывов. С причиной этого разобрались довольно быстро: на ямы зашли крупные сомы и выдавили из них остальную хищную рыбу. На джиг с берега крупных экземпляров поднять не удавалось, ну а троллингисты с прочными плетеными шнурами все-таки сумели взять несколько рекордных экземпляров. В четверг, с началом похолодания, активность сомов полностью прекратилась и на ямах активизировался судак и в меньшей степени щука. К выходным активность клева всей рыбы снизилась.
Специально для «РР», магазин «Поплавок», г. Рязань

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вторая половина сентября – время щучьего жора. Но только не в бассейнах Куйбышевского и Саратовского водохранилищ по близости от Самары. В резко посветлевшей воде (пропали сине-зеленые водоросли) зубастая стала куда как разборчива в выборе приманок. Опускается и водная растительность, мест для засад у щуки становится меньше, и, видимо как следствие, хищницы уходят на глубину. Что подтверждает в разы возрошее количество щучьих поклевок при ловле судака на русловых бровках джи-гом. Джигиты в это время без металли-чиских поводков приманки стараются не купать. А пройдет еще недели две-три, и тем, кому на щучьей рыбалке результат важней процесса, придется переходить на живцовые снасти. Выходы рыбы станут короткими и непредсказуемыми по времени суток. На второе октября намечен «Осенний поплавок». На днях прошла генеральная репетиция мероприятия, с регламентом, судьями, контрольным взвешиванием. Результаты лидеров измерялись сотнями граммов, что для нашего региона даже не «нормально», пусть и с учетом того, что у спортсменов и любителей приоритеты разные. Рыболовный спорт в нашей области делает первые шаги, и очень не просто нашим удильщикам, всю сознательную жизнь ловившим рыбу для удовольствия, вдруг взять и начать мерить уловы не хвостами и килограммами, а очками и разрядами.
Специально для «РР»,
Дмитрий Коботов,
магазин «Тихий Омут», Самара,
Птичий рынок, П-15