29.06.2009


Пойменные озера есть на каждой реке!

Желая утолить свой рыболовный голод, многие отправляются «к черту на кулички». Одни едут на Нижнюю Волгу потягать монстров, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, другие бороздят троллингом Атлантический океан у какого-нибудь Кабо-Верде, часами вываживая гигантских марлинов. Третьи… В общем, рыболовы крайне многообразны в своем отношении к тому, куда поехать на рыбалку. И при этом многие даже не подозревают о том, что рыбацкое счастье может ожидать их гораздо ближе, и вовсе необязательно отправляться за ним за тысячи километров…

Немного географии

Мещерская низменность расположена в междуречье Оки и Клязьмы в пределах Московской, Рязанской и Владимирской областей. Сердце Мещеры - живописный край лесов, озер и болот. Одно время я увлекался поиском пойменных озер по карте-километровке и обнаружил, что на расстоянии десятка километров от моего дачного дома таковых находится около шестидесяти пяти! Понятное дело, что та карта, которой я располагал, скорее всего, была перепечатана со старых карт советского периода, а с тех пор много воды утекло. Но все же такая цифра о чем-то да должна была говорить. Я, конечно, захотел проверить свою карту на достоверность и посетить все эти озера, но оказалось, что дело это небыстрое, и пока что я успел порыбачить всего на двух десятках своих «ближних» пойменных озер. Однако этого мне вполне хватило, чтобы сделать вывод о том, что Мещера - рай для рыболова. Не понравилось одно озеро - тут же можно перебраться на другое. Если у вас имеется крупномасштабная карта вашей области или соседних, то вы наверняка легко найдете на ней множество озер в пойме любой средней или крупной равнинной реки в любом удобном для вас направлении.

Озера ближние и дальние

Пойменные озера очень схожи между собой, и не только своим происхождением. Многие из них имеют вытянутую серповидную или округлую форму (названия озер Долгое и Круглое встречаются здесь очень часто), одинаковый видовой состав рыб. Если искать различия, то они будут только в удалении этих озер от породившей их реки. Можно встретить пойменные озера, расположенные совсем близко к руслу реки, но немало их и на приличном удалении - до десятка километров и даже больше. «Ближние» озера нам интересны в меньшей степени. Они, как правило, чаще бывают выбиты браконьерами. Хотя я знаю несколько ближних озер, находящихся в километре от реки, но до которых сети с электросачками еще не добрались. Причина в отсутствии более-менее хорошего подъезда к воде: пойма местами очень сильно заболочена. Но такие озера скорее исключение. Чаще ближние озера уже к лету становятся почти безрыбными. Один раз на совсем маленьком озерце неподалеку от Клязьмы мы с товарищем уничтожили больше десятка браконьерских сетей. «Дальние» же озера в силу своей труднодоступности остаются почти недостижимыми для любителей легкой наживы. Поэтому рыбалка на них бывает очень интересной, и у рыбака есть шансы поймать там местного крокодила. Вот только добраться до таких озер порой непросто, но оно того стоит, поверьте.

Вперед - на озера!

Как попасть на пойменные озера - решать вам. Мне удобнее доехать общественным транспортом до какой-нибудь деревушки рядом с поймой, а остальной путь проделать пешком. На машине бывает нелегко добраться даже до ближних озер, а оставлять любимый личный транспорт на целый день за несколько километров от водоема чревато самыми нехорошими последствиями. Отправляться на дальние пойменные озера следует налегке, хотя удается это с трудом. Болотные сапоги и маленькая лодка-надувнушка обязательны. Стоит позаботиться и о том, чтобы максимально защитить себя от комаров, которых в низинных пойменных местах всегда хватает, а уж в мещерской низменности так и вообще полным полно. Надо учитывать, что 100-процентной защиты репелленты не дают, поэтому экипироваться следует соответствующим образом - минимум открытых участков. Пешие переходы от одного озера к другому могут занять достаточно времени, особенно если вы оказались на месте впервые, приехав на разведку. Компас будет совершенно не лишним - заблудиться бывает проще простого. Мобильная связь в таких местах чаще не работает, чем работает, и это также необходимо учитывать.

Кого и чем ловить

Основной добычей рыболова-спиннингиста на пойменных озерах становится щука. Найти ее удается практически в любом озерце. Калибр рыбы в разных озерах может заметно отличаться: где-то попадается в основном «спортивная» щучка, зато в больших количествах, а где-то - от килограмма и выше. Если чуть ли не на каждой проводке приманку хватает щуренок, то лучше смените место и переберитесь на другое озеро. В любом случае достойную щуку придется поискать. В некоторых пойменных озерах много окуня. Специально за ним никто обычно не отправляется, но в качестве прилова несколько хороших горбачей удается заполучить нередко. Еще один мещерский хищник - это язь. То, что этой рыбы много в протекающих через Мещерскую низменность реках, таких как Бужа, Поля и другие, известно многим. Но обитает он и в некоторых пойменных озерах. Чаще, кстати, в ближних, где с удовольствием хватает предложенную ему вертушку или некрупный воблер. Что до щуки, то основная приманка для нее - это воблер. Десятка разных щучьих минноу в коробке обычно хватает. Из того, что еще полезно взять с собой, посоветовал бы резину без огрузки, пяток вертушек и пару язевых воблерков. Такого комплекта будет более чем достаточно.

Для ловли щуки нужна соответствующая снасть, а окуня с язем хочется половить более легкой палкой. Но вот таскать с собой несколько спиннингов слишком уж неудобно. Поэтому приходится жертвовать не одним, так другим. Вот уже несколько лет я беру с собой на озера одну единственную удочку - St. Croix Avid 7’6’’ с тестом до 14 г. Под «пойменные» задачи она подходит как нельзя лучше. Катушка и леска - по вашему усмотрению. Скажу только, что лучше немного перестраховаться и взять шнур с запасом по прочности. За последние пару лет мне не раз предоставлялась возможность поймать действительно крупную щуку, и каждый раз подводила матчасть. Здесь рыба сравнительно дикая и зачастую впервые видит рыболовные приманки, так что слишком изощряться с деликатной снастью не стоит.

Даже сейчас, чтобы наловить мешок щуки на пойменном озере, не требуется особого мастерства. Но надо ли заниматься такой «мясозаготовкой»? Думаю, что нет. А потому отпускайте всю «некондиционную» рыбу и не будьте равнодушны к браконьерству!