20.10.2010

Ока среди московских спиннингистов пользуется особой популярностью, так как, пожалуй, это ближайшее к мегаполису место, где есть шанс поймать с берега действительно достойную рыбу. Донный рельеф Оки разнообразный, береговая линия сложная, места живописные – даже взыскательный рыболов сможет выбрать место по душе.

Мне нравится ловить в районе Белоомута – рыболовный прессинг здесь невелик, ведь это самый край столичной области. Прошедшее лето было сложным для многих рыболовов, а для окских особенно: с конца июня и до конца августа над рекой стояла удушливая дымка – сказывалось соседство Шатуры. Тем не менее рыба ловилась. И, как ни странно, основной клев шел в середине дня, в самый солнцепек. Активным назвать его нельзя, но пару щук взять было реально. Но вот судак словно исчез из этих мест, к тому же захватив с собой окуня. А жерех просто безумствовал. Вода местами буквально кипела от его ударов. Такой активности этой рыбы даже не припомню. Однако шереспер был крайне осторожен и редко интересовался приманками спиннингистов. В общем, лето на Оке оказалось как для рыболовов, так и для рыбы не лучшим временем. Все ждали прихода осени. И она пришла. Подули северные ветра, прошли дожди. Температура воды заметно снизилась, и начались изменения в речных глубинах. Прежде всего это сказалось на клеве окуня. С середины сентября на джиг стали попадаться неплохие экземпляры весом от полкило. Вместе с похолоданием резко упала активность жереха. Хотя на поверхности его уже не видно, но редкие поклевки вполводы все же происходят. Начал ловиться судак, правда крупные экземпляры попадаются редко, чаще идет рыба до килограмма. Совсем же мелкие судачки практически не клюют. Щука продолжает стабильно ловиться на джиг, и если летом речь в лучшем случае шла о килограммовых экземплярах, то с середины сентября все чаще попадаются особи весом до двух килограммов. Многие спиннингисты бывают вполне удовлетворены подобной добычей, но лично я предпочитаю охоту за трофейными щуками – крокодилами. А осень – лучшее время для этого дела.

Охота на крокодилов

Сказать, что Ока богата трофейной щукой, нельзя, но если заниматься ее ловлей целенаправленно, то за осень можно побороться с пятью-шестью достойными экземплярами. Но вот заранее сказать, кто победит в каждой из схваток, невозможно. Этот сезон начался с победы щуки. Когда я подвел ее к берегу и поднял к поверхности, понял, что это далеко не рекордсменка, но килограммов на шесть точно тянула. Снасть прочная, но я один на берегу и багор не собран. С этим можно было бы справиться, однако, как успел заметить, приманка в рыбьей пасти сидит как-то «неправильно», и появилось ощущение, что держится щука на крючках буквально на честном слове. Выход один: постараться повторно подсечь. Это можно сделать только в том случае, если немного дать контролируемую слабину. Рыба развернется и пойдет от берега, тогда на противоходе и сделать подсечку. Для этого я немного ослабил тормоз, как бы приглашая щуку воспользоваться возможностью уйти в глубину. Но щука осталась стоять на месте, шевеля челюстями, словно пыталась понять, что за гадость у нее в пасти. После этого она осторожно двинулась вдоль берега, леска ослабла, и щука просто выплюнула приманку. Вторую зачетную щуку на 5,2 килограмма спустя всего пару дней я все же взял. У этой шансов не было: приманку она заглотила глубоко, а напарник с хорошим багром стоял рядом.

Несмотря на то что крупной щуки в реке немного, ее месторасположение и поведение все же поддается определенному прогнозированию. Чаще всего такие монстры держатся на глубинах более пяти метров, но, думаю, непосредственно в глубоких ямах их ловить бесполезно – возможно, они там и появляются, но не клюют. Участков с обратным течением тоже не любят. Русло Оки в районе Белоомута имеет свою особенность. Оно достаточно ровное, с глубинами в среднем пять-шесть метров. Настоящие же ямы находятся не по середине реки, а ближе к одному из берегов, причем местами дно от самого берега уходит вниз почти вертикально. Здесь искать трофейных щук бесполезно, но противоположный, обычно пологий, свал может принести успех. Заметил, по какой-то причине крокодилы занимают одни и те же места, сменяя друг друга. Так что шанс встретить крупную щуку на точке, где раньше была поймана такая же, много больше, чем в любом другом месте. Конечно, со временем рыбы меняют стоянки, но в целом закономерность прослеживается. Правда, последняя моя крупная щука внесла некий разлад в теорию.

Неправильная щука

Все началось со звонка друзей. Как всегда: где? что? Отвечаю: «На Оке, на своих местах. Первую матерую упустил, вторую взял». Рассказал где встать, где ловить. Сам же смог выбраться туда только через пару дней. Встретились, и тут даже я удивился. У них за два дня около двадцати судаков и пяток щук. На пятерых очень неплохой результат. Спрашиваю, где ловили. Показывают. Точка не из разряда «рабочих» – место не для стоянки и тем более не для кормежки. Но что-то в нем есть: плотный глиняный язык уходит перпендикулярно берегу метров на пятьдесят. Потом свал. Выше небольшая ямка. Здесь ловил только одиночную, «дежурную» щуку. Причем если в течении 15 минут поклевок нет, можно и не продолжать. А клюнет, так только одна. Знакомая многим ситуация. Но тут вдруг сразу двадцать судаков! И я уперся. Пять часов почти непрерывных и пустых забросов. Хотелось плюнуть на все, но мысль, что ребята, впервые оказавшиеся в этом месте, которое я считаю своим, так в чистую меня обловили, заставила продолжать ловлю. Как только солнце коснулось деревьев, рыбу словно включили. Начались поклевки: щука, крупный окунь, судак и наконец зубастый бонус на 6,9 килограмма (на фото). Почему зверюга здесь оказалась, я так и не понял. Возможно, это была просто «неправильная» щука, но не исключаю, что я стал обладателем еще одной точки, где можно встретить достойного соперника.

Несколько слов о приманках и оснастке. Сейчас вода в Оке прозрачная, но по какой-то причине белые приманки не работают, лучше зеленые и оранжевые приглушенных оттенков. Размер тоже имеет значение. Мелкие приманки не в почете у местного хищника, оптимальный – 3 дюйма (7,5 см). Но для охоты за трофейной рыбой я использую крупные, от 12 см. Из опыта: на течении, именно на Оке, твистеры по щуке и судаку работают хуже виброхвостов. А вот окунь, наоборот, предпочитает длинный играющий хвостик. Еще несколько лет назад я сменил классический джиговый монтаж на один из вариантов техасского – скользящее грузило и приманка на поводке из мононити. К концу лески напрямую или через застежку – офсетник. Я перешел на этот монтаж, так как скользящее грузило часто спасает приманку от зацепа в тот момент, когда она переваливает через крутую глиняную бровку. Крупный хищник реагирует на приманку, идущую отдельно от грузила, намного лучше, чем на классический джиг. Вероятно, причина в том, что крупный хищник предпочитает бычка-подкаменщика шустрым рыбкам типа плотвички или голавлика. Потроша рыбу не раз в этом убеждался. Но анимировать движения подкаменщика классическим джигом, особенно на течении, сложно. А вот «техас» предоставляет такую возможность. Приманку можно вести как ступеньками, так и равномерно – в любом случае движения ее будут плавными.

Используя уже несколько сезонов этот монтаж, я убедился, что вопросу о длине поводка, идущего от грузила к приманке, придают излишнее значение. По-моему, 50 см вполне достаточно, так как ни разу не смог заметить разницы в клеве при изменении его размеров. А забрасывать значительно удобнее с коротким. Поводки при ловле крупной щуки использую из монолески диаметром 0,6 мм. «Скусов» приманки крокодилом не наблюдал. Что такой поводок сокращает количество поклевок мелкого хищника, меня не смущает. Это не моя рыба.