09.11.2010


В течение первой недели ноября на многих водоемах клев заметно улучшился, и рыболовы наконец-то могли рассчитывать на приличные уловы. Впрочем, кое-где, наоборот, активный до этого клев сошел на нет. Так что любой водоем мог преподнести сюрприз.

Рузское водохранилище

Здесь рыба стала брать поактивнее. Во всяком случае, спиннингисты не скучали, хотя часто им доставались только некрупные окуни и щуки. Щука была наиболее голодной, но клевала выходами по 30–40 минут и в основном утром и днем до 16–17 часов. И все же при желании можно было поймать до десятка зубастых за рыбалку. Самая крупная, почти на 7 кг, была поймана в районе Курово. Судак, чаще всего от 700 г до килограмма, стабильно брал в коряжниках. Из приманок лучше всего работали небольшие поролонки и твистеры, а по окуню и тонущие минноу длиной 50–60 мм. Бель клевала очень вяло, преобладала плотва и мелкий подлещик.

Можайское водохранилище

Уровень воды повышается. Хищник был не особо активен, но были и удачи. Так, в начале недели на воблер поймали семикилограммовую щуку. Держалась хищная рыба на поливах и свалах. Хорошо работали поролоновые рыбки и глубоко-ныряющие воблеры – попадался в основном судак весом около килограмма. Щука и окунь от 250 грамм неплохо клевали на мелководьях на воблеры-минноу и поводковые оснастки. Истринское водохранилище Хищник пассивен, и многие спиннингисты оставались без улова. У кружочников дела шли повеселее, но клевала в основном щука до 700–800 грамм. Рыба часто стояла вполводы, а не у дна. На фидер и поплавочную удочку удавалось половить плотву, но уловы не ахти, редко больше пары десятков хвостиков. Уровень воды все еще повышается.

Озернинское водохранилище

Окуня и мелкую щуку успешно ловили с берега на поводковые оснастки с темными твистерами длиной 2,0–2,5. Более крупная рыба лучше брала на классический джиг, на свалах и в коряжниках было поймано несколько щук весом за трешку. Лучше работали светлые твистеры и виброхвосты. Окуня и щуку ловили на воблеры, как глубоконыряющие, так и обычные минноу с заглублением около метра. Судака в уловах мало, стоял он обычно на глубине 7–8 метров и брал на некрупный поролон. Клевал хищник в течение всего дня, активнее под вечер. К выходным активность рыбы снизилась, клев стал более капризным и непредсказуемым.

Иваньковское водохранилище

А здесь на джиг поклевок было немного, лучше работали джеркбейты среднего размера, особенно при ловле по заливам. Нередко именно эти приманки рыба преследовала до берега или лодки. Даже живец интересовал хищника реже. Любители ловли бели часто оставались без улова или довольствовались всего несколькими подлещиками и плотвичками. Возможно, на клеве сказалось быстрое повышение уровня воды.

Другие водохранилища

На Верхнерузском водохранилище щука была весьма активна – у многих желудки были пустые. На мелководье зубастая хорошо брала на попперы, неглубоко идущие минноу и легкие колебалки, а на более глубоких местах результативнее был классический джиг. Хорошо удавалось половить и на живца. На Пироговском водохранилище рыба не особо интересовалась спиннинговыми приманками. Клевал в основном окунь, ловили его с поводковыми оснастками и микроджигом. Активную рыбу находили на глубоких местах, а на прибрежном мелководье окунь брал редко и капризно.

Москва-река

В нижнем течении уровень воды по-прежнему низкий, вода прозрачная. Хищник постепенно «оживает» и все чаще интересуется приманками. Щука держалась на мелководье, порой даже там, где глубина не достигала и полуметра; клевала на вращающиеся блесны № 2–3 и воблеры. Жерех изредка гонял малька у поверхности и брал тогда на некрупные кастмастеры или воблеры. Бель лучше клевала на фидер с мотылем в качестве насадки, поплавочники же нередко оставались без улова. Желательно было использовать самые тонкие оснастки и кормушками минимально возможного веса.

В черте столицы окунь неплохо брал на поводковые оснастки с твистерами длиной 1,5–2,0 дюйма, попадался и некрупный судак. Как и летом, рыба клевала в 10–15 метрах от берега на участках с донными неровностями, камнями и т.п. В районе Коломенского у джиговиков на поролон или некрупные виброхвосты неплохо ловился судак весом до килограмма. В Марьино фидером результативно ловили окуня и товарную плотву. Желательно было использовать хорошо ароматизированные многокомпонентные прикормки. Активна была рыба и на нижней Москве-реке, причем погодные катаклизмы на клев почти не влияли. Из джиговых приманок лучше всего работали поролоновые рыбки. Рыба держалась преимущественно на русловых бровках, в ямах же ее почти не было. Окуня и судака ловили с поводковыми оснастками, хорошо работали темные твистеры длиной 2–3 дюйма. В районе Бронниц на джиг с 22-граммовым грузом была поймана щука весом более 3 кг – взяла на трехдюймовый твистер Ecogear. Там же на воблеры-минноу длиной 60–70 мм успешно ловили жереха. Окунь хорошо клевал на некрупные воблеры, такие как Jackall Tiny Fry и Pontoon21 Crack Jack. Вместе с окунем изредка попадался голавль и некрупный судак.

Ока

Окунь неплохо клевал и на классический джиг, и на отводной поводок. Попадались экземпляры до 400 грамм. Многие отметили, что активнее окунь брал в солнечную погоду. В заливах на крупные вертушку клевала щука весом до полутора килограмм, атаковала она и крупные воблеры-минноу типа Tsuribito Jerkbait или Yo-Zuri Crystal Minnow, проводимые твитчингом с продолжительными паузами. Судака ловили и на классический джиг, и на поводковые оснастки; под Серпуховом на отводной был пойман клыкастый весом под 3 кг. На летнюю мормышку успешно ловили плотву весом 150–200 грамм. Налима в уловах почти не было, у доночников на червя жадно клевал ерш.

Другие реки

На Наре щука брала непродолжительными выходами, причем и на спиннинг, и на живцовые снасти. Но активна она была лишь до полудня. Попадались экземпляры до 2,5 кг. На Рузе ловили окуня на микроджиг; полосатый держался недалеко от берега, где питался мальком, в том числе и своими сородичами. Успешно ловили и на мелкие зимние блесны в отвес, но обычно попадалась более мелкая рыба. На Клязьме по приямкам и на русле клевала плотва. Из насадок она предпочитала мотыля, а опарыша зачастую игнорировала. Хищник же был крайне пассивен. На Нерской в районе г. Куровское щука, обычно грамм по 700–900, хорошо на плотвичку у кружочников. На Лопасне на воблеры и вертушки неплохо брала щука, но нужно было угадать с местом: часть уловистых точек выбили «электрики» и дно реки там было усеяно снулой рыбой. В нижнем течении Сходни на вращающиеся блесны клевала опять же некрупная щука. На Пехорке рыба была не слишком активна, но выручал окунь, неплохо клевавший на ультралайтовые воблеры. На Пахре плотва и подлещик чаще всего клевали на перловку и мотыля, но к насадкам относились капризно, и их приходилось подбирать. Окунь стоял на локальных участках и брал на небольшие воблеры-минноу и поводковые оснастки.