14.12.2010

Период активного клева рыбы по первому льду в Подмосковье закончился, хотя кое-где еще можно было попасть на «пулеметный» клев окуня, плотвы и подлещика. Но в целом рыбалка была трудовой, рыбу приходилось искать. Зато постепенно активизировался хищник на незамерзающих участках, где его успешно ловили спиннингом.

Рузское водохранилище

Активность рыбы по сравнению с прошлой неделей снизилась. И хищник, и бель держались в основном у дна и вяло реагировали на предлагаемые приманки. При ловле окуня в начале недели лучше всего работали небольшие балансиры, а ближе к выходным – «чертики». С одной лунки удавалось взять две-три рыбки, потом приходилось идти дальше. Подлещик наиболее активно клевал утром, до 12– 13 часов. На глубине 5–6 м много мелкой рыбы, а покрупнее держалась глубже, на 8–9 м. Щука на жерлицы брала редкими непродолжительными выходами, обычно во второй половине дня и на глубине 3–5 м. Клевала зубастая от 800 г до 2 кг. На русловых бровках ловили судака, попадались рыбины и по 3,5 кг.

Можайское водохранилище

Здесь клев порадовал. В некоторые дни рыба брала без пауз, многие ловили даже без прикормки. На глубине до шести метров клевала преимущественно плотва, а глубже – подлещик. Единственный минус – отсутствие «бонусной» рыбы. Некрупный окунь хорошо брал на чертика и мелкие отвесные блесны на глубине от 1,5 до 3–4 метров, балансиры работали заметно хуже; здесь же можно было найти и плотву, но она чаще соблазнялась мормышкой с мотылем. У любителей половить щуку и судака жерлицы во многих местах молчали, но, например, в районе Ильинского щука весом до 1,5 кг на живца брала стабильно в течение всего дня.

Истринское водохранилище

В уловах мормышечников преобладал мелкий, стандартного для этого водоема размера, подлещик. Клевал он практически везде на глубине 4–5 и более метров. Наиболее результативно ловили на поплавочные снасти. Самые популярные места порой были сплошь заставлены жерлицами, но за день бывало два-три флажка – клевала обычно щука около килограмма. На блесну весь световой день активно брал некрупный окунь, на мормышку попадались полосатые покрупнее. На глубине 5–6 м успешно ловили плотву, но только с самыми тонкими снастями: леска не толще 0,08 мм и маленькая вольфрамовая мормышка. И обязательно с подсадкой мотыля – без него клев заметно ухудшался.

Озернинское водохранилище

Подлещика приходилось искать, и клевал он капризно. Держалась рыба почти всегда на глубине не меньше 8 м. Лучше всего работали поплавочные снасти или паровоз из двух чертиков, а на мормышку с мотылем подлещик почти не обращал внимания. После полудня клев затихал. Плотва и окунь неплохо клевали и на безнасадочные снасти, и на мормышку с мотылем, стандартная глубина ловли 3–4 м. Жерличники густо заставляли снастями уловистые места, но редко кому удавалось взять больше двух щучек. Иногда, правда, везло: в районе Ремяницы на жерлицу было поймано несколько щук по 2,5–3,0 кг.

Иваньковское водохранилище

По заливам ловили мелкого окуня на мормышку с мотылем, изредка проскакивала плотва. Неплохо клевало и у блеснильщиков. На балансиры брал окунь до 250–300 г, а на отвесные блесны – рыба поменьше, граммов до двухсот. На свалах на блесну попадался некрупный судак. При ловле на жерлицы поклевок, как правило, было немного, хищница часто бросала живца. Под Конаково на глубине 6–7 м на поплавочные снасти ловили подлещика весом 100–200 г и такую же плотву – всегда с прикармливанием мелким мотылем.

Другие водохранилища

На Клязьминском водохранилище окунь продолжал прилично клевать как на блесну и балансир, так и на мормышку с мотылем. Попадались экземпляры до 250 г – вполне достойные для этого водоема. По руслу ловили судака, хотя хорошими уловами похвастаться никто не мог. Очень активно брал окунь и на Пестовском водохранилище, но только мелкий – рыба весом 100 грамм могла считаться настоящим трофеем. Причем одинаково успешно микроокунь брал и на мотыля, и на мормышку без насадки. На Пяловском водохранилище успешно ловили щуку, причем зачастую глубина в месте ловли была не больше полуметра. Здесь же неплохо клевал мелкий окунь на балансир.

Москва-река

В верхнем течении лед не везде был надежным, во многих местах для выхода на лед приходилось подкладывать доски и бревна. Активен был окунь, лучше всего он клевал на чертика. Попадались полосатые до 200–250 г, более крупных ловили на балансиры. Самое клевое время – утро, но и днем удавалось неплохо половить. Порой вместе с окунем брала и плотва, но ее в уловах было немного. В черте столицы в начале недели рыба была не особенно активна – сказались резкие изменения погоды. К тому же со льда ловить во многих местах было затруднительно, а зачастую и опасно. У спиннингистов клев улучшился к выходным, рыба стала попадаться и на джиг, и на воблеры класса deep. При ловле с отводным самыми уловистыми оказались некрупные твистеры коричневого или зеленого цвета. Из воблеров неплохо проявил себя Crack Jack 48F-DR от Pontoon21. В районе Москворечья судачки клевали на твистеры Action Plastics 3FG цвета «машинное масло» с грузами 14–16 г. Брал и окунь по 150–200 г. Ниже Москвы на джиг ловили судака, попадались в основном экземпляры больше килограмма. Чаще хищник реагировал на резину темных расцветок. В Чулково судака успешно ловили ночью на воблеры, причем размер рыбы был заметно больше, чем днем. На небольшие «кислотные» воблеры, например Jackall Tiny Fry, здесь хорошо брал окунь, попадался голавль, а также жерех до полкило. Клевал окунь и на отводной с твистерами длиной 1,5–2,0 дюйма. Результативно полосатого ловили и на легкий джиг, нередко солидного, до 300–400 г.

Ока

На Оке недалеко от берега очень активно клевал мелкий окунь и такой же ерш. Более крупную рыбу находили в заливах и заводях, наряду с окунем там ловилась и приличная плотва. Под Каширой на русловых свалах неплохо брала хорошая (до 500–600 г) плотва, но клев сильно зависел от погоды. Лучше она брала на чертика, мотыль ее интересовал меньше. Хватало в уловах и ерша.

Другие реки

На Рузе клевал только окунь, мелкий – на блесну, покрупнее – на безмотылку. Неплохо здесь работал и балансир. Рыба стояла практически на одном месте, после поимки двух-трех окушков приходилось бурить новую лунку. На Десне плотва брала выходами, но очень активно – за пару часов можно было поймать несколько десятков плотвичек весом до 200 г. Во время выходов рыба брала практически на все: и на мотыля, и на опарыша, и на безнасадку. На Клязьме на незамерзающих участках спиннингом на джиг ловили щуку весом до 2 кг, а на фидер клевал лещ, причем попадались очень солидные экземпляры. Из насадок лидировал опарыш, снасти требовались максимально тонкие и чувствительные.