20.02.2011

Здравствуйте, дорогие читатели «РР»! После долгой паузы решил опять написать пару строчек о моем хобби, которое уже стало профессией: работаю рыболовным гидом с апреля до ноября. Зимой отдыхаю, и вот, как говорится, от нечего делать мне и моему шведскому коллеге Йовану Хеглунд взбрело в голову устроить троллинг на семгу в южном городке Швеции под названием Симрисхамн. Ни январские холода, ни неподходящее время для ловли сей рыбки нас не испугало. Йован и его друг, тоже рыболовный гид и капитан лодки Патрик Бренстрем, приехали из Стокгольма, проделав 600-километровый путь, мне же пришлось ехать еще дальше – 980 км.

Симрисхамн является одним из излюбленных мест ловли балтийской семги. Сезон ее ловли начинается в апреле и заканчивается в середине июня в зависимости от погодных условий. Если в июне становится слишком жарко, то лососевые уходят на глубину и «достать» их очень тяжело. В гавани, предназначенной для троллинговых катеров, сделано все для комфортабельной парковки как лодок, так и автомобилей с прицепами. Кроме того, созданы условия для потрошения и филирования рыбы: стоит домик с большим стальным столом, подключена вода, имеются ведра для отбросов. Культура, короче! Для ночлега мы выбрали комнату с четырьмя кроватями в небольшой гостинице, перестроенной из старого крестьянского поместья. Такие «приюты рыболовов» очень популярны в Швеции. Стоят недорого, но со всеми «удобствами»: туалеты, душевые, кухня, холодильники, морозилки для рыбы, бесплатный интернет и т.д.

День первый

морская рыбалкаСпустив лодку на воду, мы отправляемся в рыболовное путешествие. Патрик, хорошо зная эти места, везет нас на середину Балтийского моря, куда-то, как он говорит, между Швецией и Данией. Но вот вся троллинговая артиллерия приведена в боевую готовность. Лодка поставлена на автопилот, скорость хода от от двух до двух с половиной узлов. Плывем над глубинами от 40 до 80 метров. Глубины для приманок на дюжине спиннингов выставлены от 1,5 до 15 метров. Кормовые спиннинги идут глубже, параванные, естественно, не так глубоко. Два часа болтанки по балтийским волнам – безрезультатно. Слушаем по рации злой мат датских рыбаков, которых рыбацкое счастье тоже обходит стороной. Капитан Патрик решает, что не мешало бы подкрепиться. Закусываем хот-догами с горячими сосисками под музыку Боба Марли. И, как всегда бывает в подобных случаях, наше чревоугодие прерывается бешеным визгом мультипликатора. «Фиш, фиш, фиш!» – дружным хором орем все трое. Патрик, вынув из держателя осчастливленную рыбой удочку, вручает ее мне, и начинается борьба. По силе сопротивления предполагаю, что это семга около 7 или 8 кг. Расстояние до нее – 268 футов. Во время подводки рыба делает четыре свечки и показывается в своей полной красе. Йован снимает все на камеру, Патрик собирает оснастки других спиннингов, очищая мне место для работы. Наконец-то после получасовой борьбы рыба сдалась и оказалась в сачке Патрика. Прекрасное начало! Семга длиной 101 см весит 12 кг! На сегодняшний день эта рыба является моим семужьим рекордом. Проболтавшись до 15:00 и не имея больше поклевок, мы двинули в гавань.

День второй и день третий

День выдался очень ветреным, и механик гавани, косо посмотрев на наши приготовления к выходу в море, спросил, в своем ли мы уме. Мы хором ответили, что да, а он, махнув рукой, удалился, бурча, что все рыбаки – сумасшедшие. Но наши расчеты оправдались: сильная волна была только на мелководье у берега, а посреди моря было довольно спокойно. Распустив снасти, мы обошли вчерашние места, а потом двинулись в сторону датского острова Борнхольм, где плавали почти до трех часов дня. Не получив ни одной поклевки, мы смотали удочки и двинулись домой. Зато мне удалось сделать пару красивых фотографий солнца над Балтикой. Третий день – дежавю предыдущего дня. В конце рыбалки была одна поклевка, но после пары метров борьбы рыба сорвалась, о чем мы не пожалели, т.к. она была явно не из крупных. Да, это, к сожалению, на самом деле горькая реальность троллинга семги: можно проплавать неделю, не получив вообще ни одной поклевки.

День четвертый: заветные вабики

Без труда не вынешь рыбку из пруда! После двух дней практически полного бесклевья мы были наконец-то вознаграждены прекрасными трофеями. Правда, мы и сами к этому руки приложили. Изменили монтаж оснасток на шести верхних спиннингах: поставили перед рабочей блесной большие вабики в надежде раздразнить охотничий инстинкт лососевых. И это стало ключом к успеху. После двухчасовой езды – первый рывок. Очередь Йована выводить рыбу. Расстояние до семги почти 300 футов. Рыба мощно тянет в глубину и пытается стряхнуть блесну на дне. Йовану приходиться не только быстро крутить катушку, но и постоянно «выкачивать» рыбу наверх. После получасовой борьбы рыба очутилась в лодке – весы показали 9,8 килограмма! Следующая поклевка не заставила себя долго ждать. Моя очередь. Но в этот момент срабатывает и другая снасть. Патрик хватает спиннинг, и начинается ювелирная работа. Стараемся выводить так, чтобы наши две рыбы не запутались. Когда я подвел рыбу на рабочее расстояние сачка, Йован ловко выхватил ее из воды. Рыба оказалась небольшой, под три килограмма. Бросив ее в ящик, я хватаюсь за камеру и снимаю Патрика. У него противник оказался серьезнее, но через 15 минут и он очутился в лодке. Это была морская форель на 6 кг!

С хорошим настроением мы направились домой, сделали в гавани пару фотографий и начали помогать Патрику в приготовлении блюда из семги. Семгу он готовил по шведско-французскому рецепту, положив натертые морской крупной солью филе на противень, на который предварительно тоже насыпал соль. Пока рыба запекалась в духовке, он отварил рис и приготовил соус с луком, морковкой, чесноком, свежим тимьяном и сливками. Через 25 минут рыба была в самый раз – чуть розоватая в серединке. Вкусно было, аж глаза сами зажмуривались!

Пятый день

В 6:30 бодро зазвенел будильник. С грустным чувством, что сегодня последний день рыбалки, мы встаем и готовимся к выходу в море. Каждое движение нашей уже сформировавшейся команды отработано, каждый знает свое дело, и довольно быстро мы очутились на рыбных местах. У ребят сегодня время ограничено, т.к. им предстоит еще восемь часов езды до Стокгольма, и поэтому мы решили рыбачить только до полудня. Первая поклевка произошла через 40 минут после роспуска снастей, но рыба сорвалась через 20 метров проводки. Расстроенный Йован подматывает блесну, и в это время звенит другая катушка. Я выхватываю удочку из держателя и начинаю вываживать рыбу. Борьба с рыбой, весящей, как потом оказалось, 4 кг, была очень сложной. Она ходила и влево и вправо, шла, как торпеда, на глубину и взлетала, как ракета, в воздух. Через пять минут происходит еще одна поклевка. Йован, схватив спиннинг, кричит: «Хороший!» И вот уже семга на 9,6 кг, мастерски выуженная моим шведским коллегой, лежит на борту лодки.

Не успели мы отойти от перипетий борьбы и обтереть уставшие руки, как зазвенели сразу два спиннинга. Мы с Патриком хватаемся за удочки, Йован еще занят освобождением своей рыбы из сачка. Только он вытер руки, как звенит третья катушка! Теперь каждый из нас занят вываживанием «своей» рыбы. Но тут целых четыре удочки засвистели разом. Нам ничего не оставалось делать, как продолжать заниматься нашими рыбами, которые, к счастью, уже были вблизи лодки, а не в соседстве с четырьмя только что клюнувшими. Как нам удалось одну за другой вытащить три семги, при этом не запутав снасти, сам не помню. Неудивительно, что за это время три другие клюнувшие рыбы отцепились от крючков, а четвертая сошла во время подводки. Незаметно наступил полдень, и мы поплыли в гавань. Так закончился наш последний день: 5 рыб от 3 до 9,6 килограмма.Подводя итоги нашей вылазки, хочу сказать, что нам ужасно повезло. За 5 дней рыбалки в «несезон» поймать 8 семг и морскую форель – это неплохой результат. Моглo быть и хуже. Но в заключение своего рассказа хочу сообщить, что теперь середина января у меня будет всегда запланирована для рыбалки на балтийскую семгу в Симрисхамне.

Фото автора и Й. Хеглунда