22.03.2011

Вторая половина марта, казалось бы, самое подходящее время для рыбалки – последний лед ведь не за горами. Но на большинстве подмосковных водоемов клев был хуже, чем в глухозимье. Да и по открытой воде клевало не везде и не у всех. А что стало причиной такого провала – капризы погоды, «суперлуние», колебания уровня воды или что-то еще, – остается только гадать.

Рузское водохранилище

Клев был откровенно слабым: многим за день удавалось поймать лишь несколько стограммовых плотвичек или окушков. Впрочем, многое зависело от умения выбрать место ловли. Подлещика чаще всего находили на глубине 8–9 метров. Прикармливание лунок мелким мотылем было обязательным. Плотва держалась на пятиметровых глубинах, клевала она эпизодически и лучше в пасмурную погоду. Брала на все зимние снасти, но успешнее ее ловили на мормышку с мотылем. А подлещик предпочитал безнасадку. На жерлицы периодически брала щука до 1,5 кг, но флажков было совсем мало – один-два за день. Любители отвесного блеснения чаще всего довольствовались редкими поклевками мелкого окуня.

Можайское водохранилище

На этом водоеме клевало тоже не ахти. В уловах была в основном плотва, которая ловилась волнами в течение всего дня. Подлещик попадался некрупный, до 300 грамм, но нечасто. На 5–6 метрах ловился мелкий окунь, иногда и плотва. Крупная уклейка брала плохо, мелочь – повеселее, но уловы все равно были скудными. Держалась уклейка вполводы на участках с глубиной 5–6 м, из насадок предпочитала мотыля. Часто от бесклевья спасал небольшой крючок с мотылем, закрепленный на леске выше мормышки. У жерличников хищник нередко бросал живца сразу же после поклевки. Блеснильщики же успешно ловили окуня на балансиры кислотных, как правило, расцветок, иногда попадались особи по 500–600 г.

Истринское водохранилище


Клев был посредственным. Попадалась в основном мелкая плотва, держалась она на глубине до трех метров и брала практически на все предлагаемые насадки. Подлещик же, которого находили на 6–7 метрах, увереннее брал на мормышку с мотылем, и рыба попадалась крупнее, нежели на поплавочные снасти. Безмотыльные снасти и плотва, и подлещик часто обходили стороной. У жерличников хищник отказывался клевать, но живцом иногда закусывали ондатры.

Озернинское водохранилище

Рыба и здесь была пассивной, и даже интенсивный ее поиск не гарантировал успех. Ловили и на поплавочную удочку, и на мормышку, и на чертика. Держалась рыба в основном на 4-6 метрах, лучше клевала до 12–13 часов. На блесну неплохо шел окунь, но попадались преимущественно матросики весом до 100 г, которых многие отпускали. На жерлицы хищник клевал в основном в вечерних сумерках, днем было много пустых флажков. Попадался судак весом 700–900 г, щучки бывали и в несколько раз крупнее.

Иваньковское водохранилище


На русле, с глубины 7–8 м, на тюльку ловился берш и судак с полкило. После 9–10 часов клев сходил на нет. У берега на мормышку в течение всего дня уверенно брал окунь. Успешно ловили его и на безнасадочные снасти. Подлещик же клевал обычно ночью и на зорях, лучше всего на донные снасти с мотылем. Поклевки были редкими и осторожными. Близ устьев притоков неплохо брала щука на жерлицы, живец – плотвичка или окунек.

Пестовское водохранилище

На Пестовском водохранилище на блесны и балансиры клевали судачки, нередко столь мелкие, что их приходилось отпускать. На мормышку с мотылем ловили подлещика и плотву, иногда проскакивал и ерш.

Москва-река


В верховье река сплошь подо льдом, и во многих местах его толщина почти метр. Клев же ухудшился по сравнению с предыдущей неделей, ловили, как правило, мелкого окуня на мормышку с мотылем. Под берегом иногда клевала плотва и ерш размером чуть больше спички. Порой на жерлицы хорошо брала щука, попадалась зубастые и до 2 кг. В черте столицы со льда рыба клевала вяло, и в основном окунь – проскакивали экземпляры до 300 г. Но в целом поклевок кот наплакал, рыбу приходилось искать. Клев активизировался, если ловили на самую мелкую вольфрамовую мормышку с подсадкой кормового мотыля, однако попадалась откровенная мелочь. На балансир поклевывал некрупный судак, иногда приманкой соблазнялись подлещики весом по 700–800 г. Искать рыбу стоило на глубине около 9 м. По открытой воде на спиннинг ловили судака, изредка попадались экземпляры по 2,0–2,5 кг. Лучше работали джиговые приманки, прежде всего светлые и кислотные твистеры с грузом 16–20 г, обычно на выбросе. Окунь тоже лучше клевал вдали от берега, но на поводковые оснастки со светлыми твистерами до 2 дюймов. Ниже Москвы рыба была пассивна. Щучьих поклевок на джиг было мало, на воблеры чуть больше. Судак же предпочитал джиг. Лучше всего клыкастый брал вечером, были в уловах и рыбины под трешку. Очень хорошо работали трехдюймовые твистеры Yum Walleye Grub зеленовато-коричневых оттенков. Окунь ловился на отводной поводок. Попадались полосатые весом до полкило, а попутно и бершики по 600–700 г.

Ока и другие реки

Неважным был клев и на Оке. Крупного хищника многим блеснильщикам найти не удавалось, клевал обычно мелкий судачок, державшийся на 3–4 м. Судаки под килограмм и щуки до 1,5 кг попадались на глубинах 7–8 м. Работали и крупные тяжелые балансиры и вертикальные блесны. Из белой рыбы преобладала плотва, стояла она на глубине около 4 м в стороне от основного течения и предпочитала стоячую мормышку. На Наре на открытых участках джигом ловили щуку и окуня, чаще рыба реагировала на 2–3-дюймовые твистеры на легких джиг-головках. Со льда в затонах ловили плотву и окуня, попадались экземпляры весом до 300 грамм. Из всех приманок рыба предпочитала небольшого темного чертика. На Десне на открытых участках спиннинговые приманки хищник полностью игнорировал. Щука здесь держалась под закраинами и периодически выходила за воблерами, но брать отказывалась. На Клязьме рыба была поактивнее, на джиг попадались судаки до 3 кг и щуки до килограмма. Зубастые иногда хватали воблеры и некрупные джеркбейты. На Пехорке на воблеры клевал окунь и голавлик до полкило, лучше всего работали тонущие минноу типа Zip-Baits Rigge 56S. На Пахре большинство спиннингистов оставались без улова. Изредка на джиг (некрупные приманки с грузами 14–16 кг) клевали щучки под килограмм. А на Сходне щуку ловили на воблеры 80–90 мм. Наиболее результативным был твитчинг с продолжительными паузами.