24.05.2011

Весенний активный клев на большинстве водоемов постепенно заканчивается, рыба начинает капризничать, придирчиво относиться к предлагаемым насадкам. Впрочем, до «глухолетья» все же еще далеко, и недовольных уловами пока немного.

Рузское водохранилище


Здесь очень хорошо, особенно после 13–14 часов, клевала уклейка, поймать удавалось несколько десятков, а то и сотен рыбешек. Брала уклейка и на привычного опарыша, и на всевозможные растительные насадки типа болтушки, но, конечно, на опарыша ловить было удобней. Ловили в основном удочками длиной 4–5 м и опускали насадку на 60–80 см от поверхности воды. Со дна клевала уже отнерестившаяся плотва, а также подлещик и густера. Эти рыбы предпочитали мотыля или «бутерброд» из мотыля и опарыша. Наиболее активно брала плотва – ее при желании можно было наловить очень много. Правда, размер попадавшейся рыбы не впечатлял, большую часть улова многие рыболовы отпускали подрастать.

Можайское водохранилище


Здесь в уловах преобладали плотва весом до 200– 250 грамм и уклейка, причем уклейка попадалась крупная, до 20 см. Изредка клевал подлещик весом до 700–800 г. Успешнее ловили 6–7-метровыми маховыми удочками, а также снастями для дальнего заброса. Брала рыба лучше всего на опарыша, обязательным было использование умеренно ароматизированной прикормки. Обычно рыба держалась недалеко от берега на участках с глубиной до 2,5 м.

Истринское водохранилище

В притоках ловили плотву, которая держалась практически у самого дна, что требовало очень точного определения спуска, иначе можно было остаться без поклевок. Лучше всего рыба брала на «бутерброд», поклевок на мотыля было заметно меньше, да и попадалась откровенная мелочь. Неплохо клевала уклейка, предпочитавшая опарыша; держалась она, как правило, на глубине около 2 метров. Клевал здесь и подлещик, чаще весом до 300 грамм. Он, как и плотва, в качестве насадки предпочитал «бутерброд». Наиболее активный клев был вечером, перед закатом.

Иваньковское водохранилище

Здесь ловили мелкого подлещика и густеру, которые держались на участках с глубиной 3–4 м и сложным рельефом, с бровками, свалами и т.п. Самый клев начинался после 18–19 часов, из насадок работал мотыль и «бутерброд» из мотыля с опарышем, а также болтушка. На червя поклевок практически не было. Рыба хорошо отзывалась на прикормку, в первую очередь хорошо ароматизированную и содержащую кормового мотыля. Результативнее всего ловили 8–9-метровыми маховыми удилищами или снастями для дальнего заброса. Изредка на прикормленные участки выходил крупный подлещик весом до 900 грамм.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище неплохо клевала плотва, попадались особи весом до 300 грамм. Лучше всего она брала на опарыша, прикормку желательно было использовать умеренно ароматизированную, типа обычного «Уникорма» или импортные зимние смеси. Рыба клевала стабильно в течение всего дня, без явных всплесков активности. На Пяловском водохранилище в уловах тоже преобладала плотва, но рыба попадалась более мелкая – до 100 грамм. В прилове были подлещик, густера, окунь и уклейка.

Москва-река

В верхнем течении клев был не ахти – лещ еще не отметал икру, а активность плотвы и уклейки пошла на спад. Тем не менее большинство поплавочников были с уловами. Успешнее ловили длинными, 8–9 м, маховыми удилищами. Лучше всего рыба брала на мотыля, прикармливать стоило не очень сильнопахнущими смесями и обязательно добавлять мелкого мотыля или опарыша. Попадалась плотва весом 80–100 грамм, некрупный подлещик, окунь, а иногда на крючок садились лещи до 1,5 кг. На перловку, сдобренную ароматизатором, ловили голавля. В черте столицы у поплавочников рыба клевала эпизодически. Чаще всего это была некрупная плотва и окунь. Плотва брала на опарыша, болтушку, хлеб, а полосатый предпочитал мотыля. Уклейки было немного. Наиболее активный клев был в пасмурную погоду с ветерком, в солнечные часы активность рыбы заметно снижалась. Ниже столицы неплохо брал жерех, на майского жука он лучше клевал утром, на личинку стрекозы – в течение всего дня. Другая рыба клевала довольно вяло.

Ока и другие реки

На Оке впроводку на опарыша ловили плотву весом до 250 грамм. На червя брала густера и некрупный язь. В районе Серпухова плотва и голавль неплохо клевали на перловку, но попадались обычно некрупные экземпляры. Рыбалку очень сильно осложнял пух – налипал на леску, кольца, так что многие переходили на ловлю маховыми удочками, но клевало тогда не особенно хорошо.
На Осетре на выползка со дна ловили леща и голавля, попадались экземпляры до 1,5 кг, на пшеницу брал язь по 500–600 грамм. На Истре клевали плотва и подлещик, причем спуск нужно было выставлять так, чтобы насадка шла буквально в сантиметре от дна. Держалась рыба на участках с глубиной около 2 м и лучше всего брала на «бутерброд» или мотыля, червя же чуть ли не стороной обходила. На Пахре клевал подлещик до 400 грамм, его ловили штекером и маховыми удочками длиной 7–8 м. Насаживали опарыша или мотыля, прикормки использовали хорошо ароматизированные, светлые, заметные на дне. Клевала здесь и плотва, лучше на растительные насадки – хлеб, перловку или болтушку. На Десне впроводку на ручейника и пиявку ловили пескаря, ельца и плотву. Неплохо клевала и уклейка. На Шерне брал подлещик, изредка попадались лещи до 1,5 кг. Самой рабочей насадкой оказалась перловка.