• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (30.05 - 05.06)
Напечатать

Вести с водоемов (30.05 - 05.06)

07.06.2011

Уже в ближайшие выходные подмосковные спиннингисты, доночники и нахлыстовики смогут на законных основаниях отправиться на водоемы со своими любимыми снастями. Ну а пока им приходится пользоваться услугами «платников», ловить там, где запрет уже закончился, или практиковаться в ловле белой рыбы поплавочной удочкой. Правда, клюет она с каждым днем все хуже – начинается «глухолетье».

Рузское водохранилище

Здесь клевала обычно мелочь, лишь изредка счастливчикам попадались подлещики по 500–600 грамм. Уловы состояли в основном из ладошечной плотвы и такого же подлещика. Держалась рыба на глубине 3–4 м, лучше всего брала на мотыля и червя. Опарыш и растительные насадки зачастую полностью игнорировались. Клевала и мелкая уклейка, как правило, утром, до 10–11 часов, потом она отходила от берега. Лучше всего уклейка брала на опарыша и болтушку.

Можайское водохранилище

Клевало тоже неважно. «Просыпалась» рыба после 11–12 часов, к прикормке относилась капризно – лучше работали фирменные хорошо ароматизированные смеси. Самодельные прикормки и недорогие отечественные смеси привлекали рыбу заметно хуже. Из насадок рыба выбирала опарыша и мотыля, а растительные насадки нередко просто не замечала. Попадались подлещики по 200–300 грамм, неплохие плотвицы, изредка на крючке оказывались лещи до 1,5 кг.

Истринское водохранилище

И на водохранилище, и на притоках активной рыбы практически не было. Многие рыболовы отметили, что на открытой воде искать рыбу было бесполезно, она держалась у прибрежных кустов и зарослей травы, но клевать отказывалась. При этом не помогали ни чередование насадок, ни эксперименты с прикормкой. Так что уловы здесь были крайне скудными – от полного нуля до десятка уклеек или пары некрупных подлещиков.

Иваньковское водохранилище


У некоторых рыболовов клевало весьма прилично, но для успешной рыбалки приходилось использовать большое количество хорошо ароматизированной фирменной прикормки с кормовым мотылем. Клевать рыба начинала только после основательного прикармливания, а без этого поклевок можно было и не дождаться. Подлещик попадался крупный, до 800–900 грамм, проскакивали и лещи до 2 кг. Основу же уловов составляла густера, плотвы почти не было. Работали самые разные насадки: мотыль, опарыш, червь, болтушка, а также всевозможные их комбинации.

Другие водохранилища

На Пестовском водохранилище уловы поплавочников состояли в основном из плотвы. Успешнее всего ее ловили матчевыми удочками на опарыша. Рыба попадалась вполне достойная, отдельные экземпляры весили 300–400 грамм. Подлещика, да и то мелкого, редко больше ладони, было мало, клевал он, как правило, с утра. На Химкинском водохранилище ловили окуня, который держался у границы растительности и открытой воды и неплохо брал на червя и мотыля. Однако размер его не впечатлял – поимке полосатого весом больше 100 грамм можно было порадоваться.

Москва-река

В верхней части реки клевало в целом прилично, особенно в сравнении с подмосковными водохранилищами. Попадался в основном подлещик, причем неплохой – много было рыбы по 500–600 грамм. Правда, для успешной рыбалки нужно было подобрать действенную прикормку – обычно рыба брала у тех, кто пользовался фирменными импортными смесями с ощутимой дозой ароматизаторов. При ловле матчевыми снастями попадались лещи весом до 2 кг, с «правильной» прикормкой удавалось поймать до десятка таких рыбин. Случались и приятные неожиданности: у одного рыболова вместо подлещика на крючок сел неплохой по подмосковным меркам налим. На более мелких участках (1,5–2 м) неплохо брала плотва. Из всех насадок она предпочитала мотыля и опарыша, подлещик клевал и на червя. В черте столицы рыба ловилась преимущественно в сумерках, днем клев стихал. Клевали чаще всего плотва и окунь, но рыбы весом более ста грамм было немного. Окунь брал практически на любые предлагаемые насадки, плотва – на «зелень» и манную болтушку. В районе Филевской поймы ловили неплохого подлещика – он наконец-то стал подходить к берегу. А одному из рыболовов там посчастливилось поймать леща весом за 2 кг. Ниже Москвы ловили подлещика, но за день мало кому удавалось поймать больше десятка хвостов. Обычно клевали подлещики по 150–200 грамм, изредка проскакивали экземпляры и по 600–700 г. Брала рыба на червя и опарыша, растительные насадки ее не привлекали. Неплохо ловилась плотва – она держалась вдоль границ водной растительности и хорошо шла на «бутерброд» из мотыля и опарыша. Плотва порой попадалась очень крупная, некоторые экземпляры весили больше 400 грамм.

Ока и другие реки


На Оке впроводку ловили густеру и подлещика, изредка влетали экземпляры до 800 грамм. Клевала рыба вяло и неровно, редкими кратковременными выходами. Самой эффективной наживкой оказался опарыш, мотыля и червя рыба часто игнорировала. Ловили и плотву, которая предпочитала тоже опарыша. На Осетре неплохо клевал голавль, его успешно ловили на пареную пшеницу и червя. На червя же попадались окуни и некрупные щуки. На пшеницу здесь ловили и плотву. На Дубне плотву клевала на хлеб, остальные насадки работали заметно хуже. Изредка попадался подлещик. Клевала плотва и на Сходне, но там она предпочитала червя и ручейника. Встречался в уловах и окунь. На Пахре подлещик неплохо брал на мотыля, не отставала от него и плотва, которая клевала не только на мотыля, но и на перловку. Желательно было использовать максимально тонкие оснастки (поводки до 0,08 мм, поплавки не больше 1 г) и хорошо ароматизированные прикормки. На Пехорке на тесто ловился карась весом до 200 грамм, проскакивали экземпляры и по 300–400 грамм.
Нравится

Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Номер выпуска
23/2011
Статью прочитало  
1829
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика