28.06.2011

Точка № 2: N 55.15.367 - Е 37.10.495

Мы живем в век интернета, и об очень многих водоемах в Сети можно отыскать хотя бы какую-нибудь информацию. Но бывает и так, что найдешь на карте интересную речку, озеро или пруд, но что за рыба там ловится, что на берегах, как туда проехать - об этом никто ничего не знает, даже всеведущий «Яндекс». Мы решили помочь тем читателям, которых тянет на новые неизведанные водоемы, и сами отправляемся в разведку. Находим на карте интересный водоем и едем с ним знакомиться. О результатах докладываем в газете. А вы уж сами решайте, стоит водоем того, чтобы туда съездить, или нет. Единственное наше условие при выборе точки на карте - только общедоступные водоемы, никаких платников.

Река Лопасня, впадающая в Оку, наверняка многим известна. На некоторых интернет-ресурсах есть описание этого водоема и даже вашего возможного улова. Но вся информация выдается будто под копирку, а мне захотелось самому познакомиться с этим дивным местом с необычным названием – Богоявление, которое расположено у истока Лопасни. Это родниковая река с чистейшей и прозрачной водой, по крайне мере в самом верховье. Название Лопасня сохранилось со времен первожителей этого края – голяди, состоит оно из двух слов: «лопа» – лист и «сня, стна» – речка и переводится как «речка, текущая среди широколиственных лесов». Этому названию около 7 тысяч лет. В самой деревне стоит храм Богоявления. Еще совсем недавно это были руины, но пришло время, и храм восстановили. Река почти от истока полноводная, с чистыми берегами. Люди ее запрудили, и получился каскад прудов. Именно эти пруды я и хотел разведать. По найденным мною описаниям, в самом первом пруду водятся щука, окунь, плотва, но, по словам местного жителя, правда не рыбака, щуки в этом пруду практически не осталось, всю выловили сетями. А вот плотвичка точно есть, и еще я успел зацепить небольшого окунька на вертушку. Он, однако, сошел у самого берега, но я не сильно расстроился.

Громких всплесков на реке не было, впрочем, как и рыбаков. Получить информацию из первых рук о рыбацких делах на данном водоеме не получалось, несмотря на то что берега весьма плотно застроены. На водоеме много мостиков, с которых удобно ловить рыбу. На одном из них я и примостился. Час времени я безуспешно пытался хоть что-то поймать. На поверхности наблюдались редкие круги от некрупной рыбы, но у меня за час была лишь пара нереализованных поклевок на удочку и сход окунька, про которого я уже говорил. Но я же на разведке и долго засиживаться в мои планы не входило. Решил переместиться на соседний пруд. По информации от того местного нерыбака, в пруду есть не только плотва и окуни, но и караси. Нашел место на берегу с установленными рогульками, а это верный признак наличия рыбы. Снова закормился и без особой надежды на успех забросил пару удочек. Война войной, а обед по распорядку, решил я и приступил к завтраку. Как обычно бывает в подобных случаях, тут же случилась хорошая поклевка. Вот так всегда: когда уже не ожидаешь, что хоть что-то поймаешь, у тебя тонет поплавок, а ты с термосом в руках...

Чем же я порадую читателей? Понятно, что в такие места можно приезжать просто погулять, но ведь рыбалка для них – дело святое. Не успел я как следует расстроиться из за нереализованной поклевки, произошла вторая. Ну наконец-то! Геркулес не подвел, и первой моей рыбкой на Лопасне оказался круглый карась чуть меньше ладони. Следом за ним клюнул второй, а затем и третий. С поимкой четвертой рыбки пришло время удивляться: ею оказался карпик. Либо он сам здесь завелся, либо местные жители запустили. Они, замечу, довольно нагло отгородили себе персональные подходы к водоему, так что обойти пруд по берегу не получится. Не знаю, что случилось, может, прикормка сработала, но карпята стали попадаться один за другим. Чем-то эта ловля напоминала платник с хорошим зарыблением, но ведь это точно общедоступный водоем. Размер некоторых рыб даже намекал на возможность отведать их в жареном виде, но я всех их отправлял в родную стихию. Мимо меня проплыл какой-то большой водный зверь, такой большой, что я сначала подумал, что это собака. Правда, после заныривания этой «собаки» я понял, что ошибся – это была выдра. А выдра в Подмосковье зверь редкий и живет только в действительно рыбных местах, да еще чтоб и вода была чистая. С обитателями этого пруда стало все более-менее понятно, и пора было передвигаться на другой, но караси и карпята расклевались не на шутку. Я был уверен, что тут должна водиться рыбка и покрупнее, и когда уже решил, что еще десять минут половлю – и все, я поймал и доказательство своей уверенности – карася ни много ни мало на 590 грамм. Не думаю, что это предел для здешних рыб. Попытался сфотографировать самого себя с уловом, но резкого кадра не получилось, а вот быстро собрать снасти удалось.

Захотелось проехать к самому истоку реки и прогуляться по лесу до родников, что я и осуществил на своей «шкоде», благо дорога была сухая. Красоту, которая мне открылась, словами не передать. Собрал на берегу реки стакан земляники. Говорят, что человеку надо обязательно съесть один стакан земляники в год. Я свою норму уже выполнил. Сделал несколько фотографий, вы их можете посмотреть на нашем сайте, и с отличным настроением, наловившись рыбы и надышавшись кислородом, поехал домой. Разведка удалась. К слову, чуть дальше по дороге есть еще несколько прудов, которые также могут быть интересны рыбакам. А еще где-то в окрестностях есть колодец со «святой водой», но, к сожалению, у меня не хватило времени его найти.

Проезд из Москвы


Автомобилем по Калужскому шоссе до указателя на Богоявление, поворот налево. Далее 3,5 км до поворота на саму деревню. У меня весь путь занял около часа. Общественным транспортом. Электричкой с Киевского вокзала до станции Кресты, от станции до деревни 5 км пешком, что несмертельно. Или автобусом № 77 от станции Подольск на «Чернецкое», до остановки «д. Богоявление». По выходным пять рейсов в день.