03.07.2011

По новым правилам, на Волгоградском водохранилище в весенний запрет разрешается ловить рыбу на одну удочку или спиннинг с берега, в отличие от Волги и Ахтубы ниже Волжской ГЭС, где ловля на спиннинг в этот период запрещена. Грех таким подарком не воспользоваться!

Жирный крестик

Первый раз, возможно, мы приехали рановато. Обычно мы подгадываем так, чтобы первые рыбалки на джиг с берега приходились на дни, когда ГЭС максимально сбрасывает воду, уровень на водохранилище заметно падает и появляется возможно бросать дальше, а подойдя к бровке ближе, не так сильно сечь драгоценные метры плетенки о ракушки. Увы, уровень воды был еще достаточно высоким. Попробовал ловить крупного окуня на отводной поводок, но после того, как у меня какой-то настырный пузан отвалился на полпути, а я даже поклевки не видел, бросил это занятие. Прошел в сапогах-бахилах на джиговые место, убедился, что ловящие там спиннингисты ничем не могут похвалиться, покидал с полчаса на самом уловистом своем месте и понял, что рыбалка сегодня не задалась. Можно смело поставить в своем рыбацком календаре жирный крестик: мол, был, ловил, но не поймал.

Жирная галочка

Вторая поездка, почти через месяц, была просто сказочной. Мы были готовы к рыбалке, как говорится, на все сто. Место было выбрано не случайно, а после удачной разведки боем, день был будничный, обещанный ветер должен был быть не сильным и удобных для нас румбов. В этот раз и спиннинг взял трехметровый Seabass Force, который приобретал у Шабалина, отчасти специально для подобной рыбалки, где просто необходимы дальние забросы грузами 30–40 грамм. А еще я наконец-то сподобился протестировать свои новые вейдерсы Vision с ботинками от той же фирмы. То, как мы шли по колено в воде 700 метров, думаю, не стоит описывать. Скажу одно: в вейдерсах и в ботинках с войлочной подошвой идти было гораздо удобнее, чем в сапогах-забродниках. Я первым добрел до своего заветного дерева и уже на второй проводке увидел четкую поклевку. Те, кто «разнюхал» это место, предупреждали о большом количестве нереализованных поклевок. Это и радовало, и сеяло сомнения одновременно: может, они что-то делали не так или у них «гранаты не той системы». Как можно видеть за одну проводку два, три, а то и четыре удара и в большинстве случаев оставаться без рыбы?! Так или иначе, у меня давненько такого не было. Наверное, с тех самых пор, когда судака было на Дону в разы больше, а спиннингистов, практикующих джиговую ловлю, единицы.

На втором забросе я был уже более внимателен, вслушивался в новый спиннинг, перед которым стояла непростая задача «слышать» поклевки на самом выбросе. На первое же как бы касание дна, но явно преждевременное, я ответил размашистой подсечкой, и спиннинг приобрел форму открывающей скобки. Пока я выкачивал примерно с пятидесятиметровой дистанции полукилограммового судачка, я даже придумал, какими двумя символами можно описать поклевку и удачную подсечку судака – “(. Кавычки – это типичная судаковая поклевка, а скобочка – мой спиннинг, которым нельзя не любоваться в такой момент. Вот судачок уже заходил вокруг меня. Пузырь изо рта не торчит, и это радует. Вот он уже в руке. Пожалуй, надо сажать рыбку на кукан, дождаться, когда солнце, как подобает, раскрасит утро, и качественно ее сфотографировать. Пока я одной рукой лазил в дальний карман, доставал кукан и распутывал его, пока освободил застежку, судак устал на все это смотреть и, как будто отдышавшись, изо всех сил дернулся, выскользнул из руки и был таков. Ну и прекрасно! Это самое лучшее утреннее переживание, которое только можно придумать. Последующие судачки не отличались большими размерами, но и отпускать их было нельзя. Изо рта торчал пузырь, а глаза вылезали из орбит, как у раков. Шутка ли, вытаскивать почти с 30-метровой глубины полукилограммовых судачков! А если не форсировать вываживание, то около берега плетенка секлась о ракушки, покрывавшие каменную бровку, и если сразу не рвалась, то отстреливалась на следующем же силовом забросе.

Когда подошел тезка, у меня уже было задействовано на кукане три застежки, на которых болталось по три-четыре судачка. Были там и бершики. Кстати сказать, в новых правилах по Волгоградской области берш не фигурирует в таблице ограничительных размеров. Можно смело его ловить, тем более что он, в отличие от мелкого судака, значительно толще в спине. Алексей даже начал экспериментировать с приманками и проводками, чтобы попытаться отсечь поклевки мелкого судака и увеличить количество поклевок именно берша. На Волге ему это иногда удавалось, когда он переходил с джиговой ловли на отводной поводок, но на водохранилище это не работало. На отводной поводок одинаково успешно вешались как бершики, так и судачки. Я же, постоянно перемещаясь вдоль берега, нащупал место с более крутой бровкой, из-под которой на каждой проводке черную «спортивную» поролонку атаковали вполне товарные судаки. Я даже перестал интересоваться дальними забросами, чтобы увеличить количество проводок именно в этом месте. Зацепов стало больше, но и рыба в целом ловилась крупнее. Правда, это продолжалось недолго. Ровно в девять утра клев практически сошел на нет. Если раньше редко когда проводка обходилась без поклевки, то теперь на пять-шесть забросов приходился один робкий контакт, чаще всего не приносящий рыбу.

В целом же рыбалка состоялась! Поклевок насмотрелись вволюшку, рыбы наловили как раз такой, какая нравится нашим матерям и женам – значит, пора домой. Когда я пересадил рыбу с кукана в сумку, меня озаботила эдакая радостная тревога: а если ручки порвутся, как нести рыбу до машины и карабкаться в гору по крутой тропинке? Давненько я не испытывал такого приятного момента, когда ручки врезаются в ладонь, а нитки сумки слегка трещат под тяжестью ноши. Дома матушка посчитала весь улов. Оказалось 29 судачков и бершей! Представляете, сколько поклевок мы увидели за это незабываемое утро! Пожалуй, повторять такую рыбалку я не буду по причине отсутствия места в морозильнике. Хотя через недельку обязательно начну поглядывать на прогноз погоды, чтобы попытаться повторно пережить щемящее сердце сомнение, оторвутся ручки у сумки с рыбой или нет.

Эпилог


Ровно через неделю мы, конечно же, рано утром приехали на это же место, но ожидаемого клева не увидели. Уровень воды был примерно такой же, но течение явно усилилось. Я за все утро видел три или четыре поклевки, выловил одного судачка с полкило и одного недоростка отпустил. Товарищи тоже имели по одной или две нереализованных поклевки. Не может быть, чтобы судака за неделю выбили с этого места так тотально. Скорее всего, он куда-то ушел. Вполне возможно, что на большую глубину, куда мы добросить уже не могли. И еще интересный факт: практически всю рыбалку мы джиговали черными поролонками, которые были явными фаворитами на прошлой рыбалке, но в этот раз все редкие поклевки были на поролоновые рыбки белого цвета. Ну что ж, так и запишем в рыбацком календаре: Был, ловил, ничего не понял!