19.07.2011

Жара не лучшим образом сказалась на активности рыбы, особенно хищника. Днем поймать что-то стоящее было практически нереально, поэтому имело смысл ловить ночью или на зорях, когда рыба наиболее активна. Именно в это время многим рыболовам на прошлой неделе и удалось поймать значительную часть своих уловов.

Рузское водохранилище


С берега на поплавочные снасти неплохо клевала белая рыба, но чаще всего некрупная – плотвичка до 100 грамм и такой же подлещик. Хорошо ловилась и крупная уклейка. Более солидного подлещика (до 300–400 грамм) ловили на фидер. У спиннингистов стабильнее всего работал микроджиг – и поклевок тогда было больше, и рыба брала крупнее. Попадались в основном окуни до 250–300 грамм, были некрупные судачки, иногда на крючок садились подлещики. Лучше всего работали темные («машинное масло») твистеры длиной 1,0–1,5 дюйма. Рыба держалась на песчаных косах и других неровностях рельефа, глубина 2–3 м. Ловля по траве приносила много поклевок ладошечного окушка. Щуки в уловах почти не было, лишь щурята по 500–600 г изредка клевали на воблеры. В целом ловля на воблеры и средний или тяжелый джиг была менее результативной. На кружки клевало совсем плохо: в большинстве случаев после перевертки хищник бросал живца.

Можайское водохранилище

У спиннингистов ловилась некрупная, до килограмма, щука, держалась она обычно на глубине 3–4 метра. Хищница хорошо клевала и на воблеры-минноу, и на джиговые приманки любых цветов, и на вертушки № 3–4. Неплохо на зорях ловился и окунь, особенно на легкий джиг на свалах; чаще попадались полосатые по 200–300 г, но проскакивали и до полкило. Ловля на кружки приносила мелких судачков. У поплавочников недалеко от берега, на глубине метр-полтора, хорошо клевал подлещик, предпочитал он опарыша.

Истринское водохранилище

Из белой рыбы здесь лучше всего клевала плотва, которая была активна в течение всего дня. Поймать несколько десятков неплохих по местным меркам плотвичек для подготовленных рыболовов не составляло особого труда. Лучше всего плотва клевала на перловку, работали и мотыль с опарышем, но на них было много поклевок мелкого подлещика. На фидер рыба ловилась преимущественно ночью и на зорях, попадались подлещики до килограмма; днем же донные снасти молчали.

Иваньковское водохранилище


Хищник клевал нестабильно: кому-то удавалось очень неплохо половить окуня и щуку на вертушки № 2–3, но многие за день видели всего две-три поклевки. На свалах на глубоководные крэнки клевали окуни по 300–400 грамм и судаки до 2 кг, много было и мелочи. На русловых свалах хорошо брал подлещик – его ловили бортовыми удочками и фидером. Рыба держалась на глубине 5–6 м, но желательно, чтобы рядом были и глубины до 10–12 м. Брал подлещик на разные насадки, но лучше всего на червя.

Москва-река

В верхнем течении окуня, обычно весом до 150 г, успешно ловили на микроджиг с грузами 1,5–2,0 г. Твистеры рыба предпочитала темных расцветок, длиной до двух дюймов. Другие приманки, например воблеры и вертушки, работали заметно хуже. Голавль в большинстве случаев сопровождал приманку до берега, но на поклевку так и не решался, поймать его удавалось только на кузнечика или стрекозу поверху. Плотву ловили поплавочными снастями, на мотыля рыба клевала активно, иногда на каждой проводке (при использовании «правильной» прикормки). Попадался и некрупный подлещик. В некоторых местах ловлю сильно осложняла уклейка, собиравшаяся на прикормку и не подпускавшая другую рыбу. На фидер подлещика ловили на расстоянии 20–25 метров от берега, лучше всего он брал на «бутерброд» из нескольких мотылей и опарыша. При этом поводки желательно было использовать не толще 0,12 мм, иначе рыба начинала осторожничать.

В черте столицы у спиннингистов окунь ловился в основном утром, лучше на микроджиг с головками весом до 2 г, а также некрупные воблеры-кислотники, например Jackall Tiny Fry 50SP. Неплохо работали и микроколебалки, на них помимо окуней клевали и небольшие голавлики, а самыми маленькими приманками иногда соблазнялась и уклейка. В Строгино утром на донные снасти брал подлещик по 500–600 грамм, но мог сесть и лещ до 1,5 кг. Из насадок рыба предпочитала мотыля. Ниже Москвы, несмотря на высокую температуру воды, хищник неплохо ловился на джиг, причем попадались не только окуни и судаки, но и жерехи, поклевок которых на джиговые приманки в это время года никто не ожидал. Рыба предпочитала темные твистеры и виброхвосты длиной около трех дюймов, а также небольшие поролонки. Окуня ловили и с отводным поводком, причем иногда даже результативнее, чем на классический джиг. Белая рыба брала непродолжительными выходами, в основном утром до 10–11 часов, позже клев был вялым. Попадались подлещики и густерки весом до 300 грамм, а также приличная плотва. Все они предпочитали опарыша.

Ока


Судак клевал преимущественно ночью, ловить его можно было и на воблеры, и на джиг. На воблеры попадался и голавль. Окуня успешно ловили на мелкие вертушки и воблеры. Для результативной ловли бели необходимо было обильно прикармливать ароматизированными смесями, но и в этом случае рыбу удавалось собрать далеко не сразу. Клевала некрупная густера и плотва, изредка подлещики до килограмма. Лучше всего рыба брала на опарыша. Изредка на прикормку подходил язь до килограмма, который клевал на червя или поденку.

Другие реки

На Осетре ловили голавля, причем брал он только на воблеры. Заброс желательно было делать вверх по течению и ловить на снос. Из приманок неплохо работали серебристые L-Minnow 44 от Yo-Zuri. Клевал голавль и на Истре, но там его наиболее успешно ловили нахлыстом на искусственные мушки. На сухие мушки, связанные на крючках № 16–18, бойко брала уклейка длиной до 10 см. На Наре ловили окуня на микроджиг и небольшие, до 40 мм, воблеры, у поплавочников «на зелень» хорошо клевала плотва. На Воре голавля и плотву ловили впроводку на болтушку, клевать рыба начинала после 7–8 часов вечера. На Шерне рыба была не слишком активна, держалась чаще всего у берега под нависшими кустами, где ее и пытались ловить на воблеры. Попадался обычно мелкий окунь, но были полосатые и до 400 грамм. На Пехорке впроводку на опарыша и болтушку ловили уклейку, клевала и плотва; в траве на болтушку и червя брал карась. На Дубне с утра клевал подлещик, больше всего поклевок было на опарыша (по 5–6 штук на крючке). На Десне впроводку на ручейника и опарыша ловили ельца и плотву, иногда уклейку. На Клязьме хищник клевал в основном на зорях, днем его активность падала практически до нуля. Попадались щучки до килограмма, окунь, а также жерех, в том числе солидный, до 2 кг. Самыми добычливыми приманками были воблеры-минноу длиной 60–80 мм. На Пахре на поплавочные снасти ловилась мелкая плотва и подлещик, работали и растительные, и животные насадки. Хороших, весом до 800 г, подлещиков удавалось поймать утром на фидер, самый активный клев был с 5 до 8 часов. Много в уловах было и мелочи, которая продолжала клевать и днем.