31.08.2011


N 56.08.052 – E 37.42.681

Еще одна речка с интересным и непонятным названием – Скалба. Эта небольшая река начинается юго-западнее Софрина в районе деревни Нагорное и впадает в реку Учу в районе Ивантеевки. Общая длина реки всего 32 км, а через нее перекинуто 11 бетонных и 20 прочих мостов! А еще на реке 9 запруд и она два раза пересекает Ярославское шоссе.

То, что надо обращать внимание на, казалось бы, очень доступные водоемы, я понял на примере залива в Архангельском, о котором уже рассказывал. Проезжаешь мимо такого водоема, примыкающего к автомагистрали, и даже мыслей посетить и проверить его не появляется… до поры до времени. Но вот проверил одно подобное место и уже понимаешь, что и другое похожее тоже надо бы проверить: а вдруг? О наличии в данном водоеме рыбы говорили несколько машин, припаркованных на берегу. Понедельник, а народу сидит человек пятнадцать. Как выяснилось, ловят карася, но в водоеме есть большое стадо леща, который с успехом ловится на донки и разные фидеры. В том, что в водоеме есть карась, я убедился воочию. Там, где я собирался пару часов порыбачить, караси солидных размеров буквально выпрыгивали из воды. Мне было непонятно, что за шоу они тут устраивают. А может, это был всего лишь один, но шибко игривый карась. Подходы к воде со стороны дороги есть, но противоположный берег мне приглянулся больше. Там росли такие красивые деревья. Как переехать на тот берег, я не знал, но разведка – значит разведка.

Добрался и даже нашел оборудованное место. Решаю ловить только на удочки, хотя, со слов рыбаков, в пруду есть и окунь, и щука, но меня очень заинтересовал прыгающий карась. Да и лодку собирать-разбирать времени нет. Закормился сабанеевской «Плотвой». Надо бы купить «Карася», а лучше «Карпа» – уж больно меня плотва эта замучила. Но тут рыба что-то долго принюхивалась к моей насадке. Глубина в месте ловли была чуть меньше метра. Подводная растительность не давала возможности обкидывать все приглянувшиеся участки, но карась упорно прыгал в одной точке, и я своей болонкой мог туда докинуть поплавок. Докинуть-то мог, а вот разглядеть поклевку… Все-таки я выбрал не самое лучшее место для ловли. Безумные стрекозы постоянно использовали кончики моих поплавков в качестве удобных присад. Хотя поплавки и были неплохо огружены, но садившиеся на них стрекозы не могли утопить их полностью, маленькая часть поплавка оставалась над водой. Но стрекозам не сиделось на месте, и они мигрировали с поплавка на поплавок. Поклевку я замечал лишь в тот момент, когда стрекоза взлетала. Значит, кто-то пытался утопить мой поплавок окончательно.

Как правило, подсекать в такой ситуации было уже поздно. На опарыша рыба брать отказывалась, а геркулес съедала безнаказанно. На все мои «кыш» стрекозы, конечно, чихали, поэтому я прекратил попытки словить прыгающего карася вдали от берега и сконцентрировал свое внимание на ближних подступах. Плотва издевалась надо мной. Один резкий удар – и все, ни рыбы ни геркулеса. Исполнить такой же трюк с опарышем она отказывалась, а вот геркулес сбивала легко. Пришлось насаживать его не хлопьями, а большим катышком. И плотва начала ловиться! Как она умудрялась заглатывать столь большой шарик, мне непонятно. И знаете что? Прыгающий карась тоже позарился на мой шарик, очень даже зачетный карась, весь такой золотой и жирный. Только я вам его не покажу, не дотащил я его, сорвался. Ну и бог с ним, пускай прыгает, пока я за ним не приеду в другой раз. А в том, что я навещу данный водоем вновь, я не сомневаюсь. Близко, и чувствуется, что рыбно. По десять машин в буднее утро не на каждом водоеме встретишь. Вот только фидер и доночки налажу и вернусь, но уже с боем.

Мне кажется, что расположение водоема на виду и активное посещение его рыбаками как раз и спасает его от браконьерства. Ставить сети или плавать с электроудочкой у всех на глазах не каждый бракуша отважится. Вот так: главный недостаток водоема – примыкающее шоссе – становится фактически его спасителем. Поговаривают, что скоро там могут сделать платник. С такими темпами они нас без рубрики оставят…

Проезд

На автомобиле:
Из Москвы по Ярославскому шоссе до поворота на Тишково, Костино. Далее под эстакаду и через 300 метров водоем будет у вас по правую руку.
Общественным транспортом:
На электричке с Ярославского вокзала до станции Пушкино. Далее автобусом 28 до деревни Костино. От деревни 700 метров пешком в сторону Староярославского шоссе.
А если пойдете в противоположную сторону, то также попадете на пруд, но это уже будет другая точка на карте.