21.12.2011

Несмотря на стабильно теплую для декабря погоду, на водохранилищах еще сохранился лед, но к середине недели выходить на него отваживались лишь самые отчаянные рыболовы. Большинство же вынуждены были переместиться со спиннингами на реки, где довольно неплохо клевал хищник.

Рузское водохранилище

В начале недели в некоторых заливах лед был 7–9 см, ловить можно было, но клев ухудшился даже по сравнению с предыдущей неделей. Щука брала вяло, часто бросала живца. У мормышечников клевала плотва весом около 100 г. У берега стабильно ловился мелкий окунек, более крупный неплохо брал на глубине 5–7 м на вертикальные блесны и некрупного чертика. Здесь же ловили и подлещика до 300 г на поплавочные снасти и безмотылки.

Можайское водохранилище


Лед был очень слабым, и к выходным ходить по нему стало опасно. Активному поиску рыбы состояние льда не способствовало, ловить приходилось там, где позволяла обстановка. На мормышку с мотылем с глубины 3–4 м ловили плотву и окуня, самый активный клев был до 11–12 часов. У жерличников на карасика брала щука весом около килограмма, она активизировалась к концу недели.

Истринское водохранилище


Подлещик лучше брал на поплавочные снасти утром, до 12–13 часов. На безмотылки поклевки были очень осторожными. Держалась рыба на глубине 6–8 м. Здесь же на мормышку с мотылем брала плотва весом 80–100 грамм. Щука, наоборот, активизировалась днем, она неплохо клевала на жерлицы с плотвичкой или окушком. Попадалась рыба весом до 2 кг. Окунь клевал на небольшие балансиры и безнасадочные мормышки, держался он обычно в приямках и руслах затопленных речек.

Другие водохранилища

На Иваньковском вдхр. в заливах, где еще сохранился лед, удавалось половить плотву и некрупного подлещика до 200– 300 г. На открытых участках мелкого окуня успешно ловили на джиг и поводковые оснастки. Активность полосатый начинал проявлять после 12–13 часов. На Пестовском вдхр. ловили окуня до 200 грамм, лучше он брал на вертикальные блесны. Поклевывал и судак, но некрупный, в среднем около полкило. Снасти жерличников практически все время молчали. На Пяловском вдхр. окунь держался на глубине 4–6 м, его ловили и на блесны, и на балансиры. На более мелковыдных участках активен был окунь помельче, до 100 г. На блесны среднего размера и жерлицы регулярно попадался судак.

Москва-река

В верхнем течении льда почти нигде не было, а по открытой воде уловы не радовали, многим не удалось даже уйти от нуля. Спиннингистам на поводковые оснастки изредка попадался окунь, любители фидера ловили подлещика, но клевал он очень капризно. В черте Москвы по окуню джиг работал лучше поводковых оснасток: и поклевок было больше, и рыба попадалась крупнее. Работали приманки длиной около 3 дюймов, на них стабильно клевали и судачки по 500–600 г. На червеобразные «съедобные» приманки поклевок было ощутимо больше. Клевал полосатый и на некрупные воблеры-минноу, но рыба шла в основном ладошечного размера. В районе Братеево на воблеры клевали жерешки по 700–800 грамм. Ниже столицы окуня и судака успешно ловили на микроджиг с грузами 2–4 г и «съедобными» виброхвостами длиной 2,5–3 дюйма, в основном зеленовато-коричневых тонов. Активнее рыба клевала утром и днем. В начале недели полосатый хорошо клевал и на отводной с 2–3-дюймовыми твистерами. На воблеры-минноу длиной 50–60 мм клевал не только окунь, но и голавль. Судака до 2,5 кг успешно ловили и на джиг, и на воблеры (особенно ночью и утром), и на некрупные колебалки. На джиговые приманки с некрупными твистерами активно брал жерех. Щуки в уловах почти не было. Довольно часто зубастая атаковала твистеры на отводном, но заканчивалось это, как правило, срезом приманки.

Ока


На Оке хищник был пассивен. Изредка на джиг попадались щучки до 2 кг, чаще всего они клевали на крупные яркие виброхвосты. Окуня очень редко удавалось поймать на отводной с темными тви-стерами длиной около 3 дюймов. Иногда любителям джига попадались налимы по 600–700 г. Отсутствие клева усугублялось огромным количеством сетей на всех более-менее перспективных участках.

Другие реки

На Сходне клевал окунь, поклевок было мало, но попадались даже горбачи весом до полкило. Лучше окунь брал на легкий джиг или воблеры, клевал он и у поплавочников. На Десне бель почти не клевала, лишь иногда впроводку на мотыля или опарыша удавалось поймать плотвичку. А окунь, в основном до 100 г, брал хорошо, особенно на твистеры длиной 1–1,5 дюйма на поводковых оснастках. На Клязьме щука до килограмма неплохо ловилась на джиг, у поплавочников и любителей летней мормышки прилично брала плотва. Клевала щука и на Пахре, там она предпочитала крупные светлые твистеры длиной 8–10 см. Окуня же успешней ловили на отводной поводок с яркими «кислотными» приманками.