17.05.2012

Согласитесь, довольно смешное на­звание у речки. К тому же ближайшие деревни называются Мишуково и Па­шуково, что еще добавляет веселости. А находится все это в Ногинском районе Подмосковья.

Длина реки всего одиннадцать ки­лометров, и впадает Жмучка в краси­вую речку Ворю. Конечно же, люди по­строили на Жмучке несколько плотин, одну из запруд я и решил посетить.

 

Расположиться решил на среднем пруду: если верить снимкам со спутни­ка, к этому пруду подходит асфальто­вая дорога. Дорога до водоема не заня­ла много времени. Спутник не обманул – и я выехал точно на плотину.

Увиденная картина меня не порадо­вала. По обе стороны от плотины к водо­ему вплотную примыкали дачные участ­ки. Пройти по берегу было невозможно. Заборы упирались прямо в водоем, каж­дый «латифундист» построил персональ­ные мостки, а кто-то возвел целую бе­тонную пристань. Можно сколько угод­но говорить про плохих толстосумов, перегораживающих заборами огром­ные участки наших лесов и рек, закры­вая к ним доступ для простых граждан, но если у этих самых простых граждан появляется возможность самим запо­лучить небольшой кусочек берега, они обязательно этим воспользуются.

Решил было перебраться на верх­ний водоем, где берега свободны от за­строек (опять же – если верить спутни­кам), но всплески рыбы у самого берега заставили меня остаться.

На водоеме шел массовый нерест плотвы. Рыбка была разного размера, но особо больших особей я не видел. Да и откуда им взяться, если один из мест­ных жителей, перекрыв водоем от бере­га до берега сетью, средь бела дня спо­койно ее проверял.

   Понаблюдал какое-то время за не­рестом плотвы. Занимательно занятие. А будет ли она ловиться? Закормил и, позавтракав, приступил к ловле. Пер­вая поклевка не заставила себя дол­го ждать, как и первая пойманная ры­ба. Это была плотва. Нешершавая и без икры. Удивительное дело: сотни рыб не­рестятся, и в это же время другие озабо­чены пропитанием и ловятся на удочку как из пулемета.

   Всю пойманную рыбу я отпускал. Помимо плотвы попадались небольшие окуньки. Хотелось узнать, есть ли тут карась, ведь сейчас самое время для его ловли, но так ни одного я и не поймал. Наверное, потому что у меня с собой не было геркулеса.

   Зато я узнал, что в верхнем водое­ме ловится щука. Об этом мне расска­зал проходивший мимо меня местный житель.

   Ниже плотины Жмучка течет в сво­их берегах и представляет собой кра­сивую маленькую речушку с достаточ­но быстрым течением. Повинуясь ин­стинкту, сотни плотвиц двигались по ней вверх, для того чтобы дать жизнь потомству, но упирались в бетонную преграду, которую были не в состоянии преодолеть. Большие плотины на боль­ших реках наносят большой урон рыб­ным запасам, маленькие плотины на маленьких реках наносят урон помень­ше. Остается только удивляться, что ры­ба в наших водоемах еще пока есть и ло­вится. Весь вопрос в том, сколько вре­мени продлится это самое «пока».

   А пока это самое «пока» не закончи­лось, надо ехать на рыбалку.

 

Проезд на личном автотранспорте

По Щелковскому шоссе 30 км от МКАД до поворота направо, на село Воскресенское, далее поворот налево по указателю Мишуково, Пашуково. Ас­фальтовая дорога выведет вас на плоти­ну. Чтобы попасть на верхний пруд, на­до проехать через деревню.

 

Общественным транспортом

Электричкой с Курского вокзала до станции Ногинск. Далее автобусом № 22 до остановки «Мишуково». От оста­новки до водоема пятьсот метров.